Отечественный хай-тек освещает путь промышленникам

http://nash-kronshtadt.ru/ http://nash-kronshtadt.ru/
Современное светодиодное освещение появилось на Кронштадтском морском заводе - крупнейшем судоремонтном предприятии Северо-Западного региона

Редакция OK-inform открывает новое тематическое направление в рамках «Экспертной площадки» - научные открытия и применение инноваций в нашей жизни, в бизнесе и в повседневности. Накануне на Кронштадском морском заводе установили более полусотни высокотехнологичных промышленных светильников отечественного производства. Эксперты полагают, светодиодные решения в российской промышленности - это «светлое» будущее для бизнеса. Мы решили разобраться, как работает новый тип освещения, и какую пользу приносит.

 Эпоха освещения

В компании-производителе ламп для Кронштадского завода OK-inform рассказали, что освещение заводского ремонтно-механического цеха - это не какой-то единичный и уникальный заказ. Промышленные объекты, действительно, все чаще начинают устанавливать себе освещение нового поколения. Среди таковых и Петербургский тракторный завод, и Воркутинский механический завод, и Усолье-Сибирский Силикон, и Nestle, и объекты «РЖД» и холдинга «Сибур», и компании «Алроса». По словам экспертов, промышленные светильники потребляют в 2-3 раза больше энергии, чем новый тип, а также требуют обслуживания и утилизации, а потому медленно, но верно устаревают.

Да будет свет

Излучение светодиодов изобреталось как точная копия спектра дневного солнечного света. И в отличие от люминесцентных ламп, оно не содержит вредных ультрафиолетовых линий. Среди плюсов также энергоэффективность, на которую постепенно начинают обращать внимание российские бизнесмены, длительный срок службы и возможность создавать интеллектульные системы освещения. Правда, каждый светильник стоит довольно дорого и окупается от 1,5 до 4 лет.

- При организации системы промышленного освещения нужно придерживаться многочисленных нормативов и правил: глаза рабочего не должны уставать от излишней или недостаточной освещенности, неподходящего спектра, пульсации светового потока, - уточняет Алексей Ковш, исполнительный вице-президент компании «Оптоган».

Возвращаясь к энергоэффективности, можно рассмотреть, как это работает, на примере Кронштадского завода. Там экономия составила 34 кВт. Для основного освещения заводского газотурбинного производства на высотке 13 метров установили светодиоды с углом расхождения светового потока 75, объясняют эксперты. При среднем уровне освещенности в 200 Лк свет покрыл все пространство. Грубо говоря, главное, светить «куда надо» и равномерно.

До лампочки 

Современный светодиод представляет собой сложный полупроводниковый прибор. При его производстве используются технологии из области физики, химии и электротехники.

Точный технологический процесс строго охраняется под грифом «совершенно секретно» любым производителем светодиодных чипов.

Но основа любого светодиода - светодиодный чип или так называемый «кристалл». Первый этап его создания - послойное выращивание полупроводниковой структуры. Именно состав и свойства этой структуры определяют длину излучаемого света, а ее физические качества - долговечность светодиода.

Впрочем, для создания качественного продукта мало просто вырастить структуру. Из этой полупроводниковой пластины еще нужно создать светодиодные чипы, готовые к упаковке. При их формировании пластины проходят несколько циклов фотолитографии, химического травления, нанесения защитных и буферных слоев и электрических контактов.

Затем чипы проходят разнообразные тесты. И после процесса разделения (механической или лазерной резки) поступают на монтаж в корпус светодиода. На всех этапах производства нужно уделять очень много внимания его качеству, поскольку иначе светодиод потеряет свои главные преимущества - долговечность и «целенаправленность».

 

Справка OK-inform

Революционным событием в области полупроводниковой светотехники стало создание светодиода белого цвета компанией Nichia в 1996 году. Начиная с 2005 года, появляются первые отечественные светодиодные системы освещения, а с конца 2007 года начинается серийный выпуск отечественных светодиодов. В 2008 году на российском рынке производителей осветительных систем начинается конкуренция. В настоящее время он представлен такими компаниями как ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», ООО «Фокус», ООО «Планар-Светотехника», ЗАО «Оптоган», ООО «Завод «Световые Технологии», ЗАО «Производственное объединение «Электроточприбор», ЗАО «Связь Инжиниринг М», ООО «ИНТЕССО», ООО «ЭКОЛАЙТ» («ЛидерЛайт трейд»). В 2010 году была образована единственная в России профессиональная ассоциация НП ПСС (Некоммерческое Партнерство Производителей Светодиодов и Систем на их основе). 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама