Вакцина от курения появится в аптеках

Фото: Александр Уткин / РИА-новости Фото: Александр Уткин / РИА-новости
Российские ученые приступили к разработке уникальной, первой в мире вакцины против курения, которая уже к 2018 году может появиться в массовой продаже в аптеках

Через пять лет на прилавках российских аптек может появиться вакцина-мечта каждого второго курильщика. Российские ученые из дочерней компании крупного американского холдинга сообщили, что заняты разработкой средства, специальные компоненты которого поступают в клетки человеческого организма и вырабатывают антитела, «блокирующие» никотин в крови. Она отвечает за запуск имунного ответа. В результате курильщик перестает ощущать что-либо при курении. Не получая ни удовольствия, ни привычных эмоций, он осознает, что это занятие потеряло для него всякий смысл.

Ежегодно, по данным ВОЗ, из-за курения умирает 4 млн человек. Понимая весь вред этой привычки, люди все равно не могут бросить курить. Ни запрет на «подымить» в общественных местах с сомнительными подпунктами вроде запрета на курение в тюрьмах, ни повышение штрафов, ни подорожание сигарет на 50% не способны остановить курильщика. Тем более, не пугают его наклейки и картинки на пачках сигарет. Только великая сила воли позволяет некоторым бросить курить, и еще меньшему количеству людей удается не начинать курить снова.

Ученые решили облегчить страдания тех, кто пытается расстаться с вредной привычкой. Они разрабатывают вакцину, которая будет блокировать никотин до того, как тот начинает действовать на мозг человека. Так, поборов психологическую зависимость, курильщику будет намного легче отказаться от курения.

По словам зам. гендиректора компании-разработчика вакцины «Селекта /Рус/» Дмитрия Овчинникова, такие ответственные исследования поручили именно российским специалистам, поскольку именно у них «присутствует необходимая квалификация». 

Представитель компании «Роснано» (владеет 12% акций основной компании) Сергей Филиппов добавляет, что работа данной исследовательской группы - пример эффективного трансфера высоких технологи и научных открытий в Россию. 

К слову, эта же исследовательская группа сейчас работает над рядом других революционных вакцин - от меланомы, диабета и гепатита В. 

Что касается курения, то, по данным ВОЗ, сегодня 90% случаев рака легкого вызваны именно этой вредной привычкой. Злокачественная опухоль  в данном случае в 60% заболеваний приводит к гибели больного. Курение в подростковом возрасте, даже если потом человек бросил курить, приводит к генетическим изменениям в его легких. Кроме того, в России 80% населения подвержены пассивному курению ежедневно, что повышает для них риск болезни сердца на 60%.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама