В России появятся экранопланы для пассажиров

Максим Богодвид/РИА Новости Максим Богодвид/РИА Новости
Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Алексеева приступило к разработке экранопланов, от использования которых ранее в России собирались отказаться

Во времена СССР работа над экранопланами шла очень активно. Как стало известно сегодня, Россия возвращается к идее производства этих необычных транспортных средств. Их выпуск будет проходить в рамках государственной программы «Развитие гражданской морской техники».

Поясним, экраноплан - это судно на динамической воздушной подушке. Его название происходит от слов «экран» и «аэроплан». Это высокоскоростное транспортное средство, аппарат, который летит на небольшой высоте над водой, поднимаясь под действием экрана на несколько метров. Так же он летает над снегом, льдом и земле, на аналогичной высоте.

Технологическая ценность экраноплана в том, что по весу и скорости передвижения он подобен самолету, но площадь крыла у него намного меньше. В международной классификации он и вовсе относится к судам, а не к аппаратам, способным летать.

Использовать экранопланы можно на самых разных маршрутах. На некоторое время они способны переходить и в «самолетный» режим полета.

Сейчас идет разработка двух проектов больших пассажирских экранопланов. Об этом журналистам сообщил гендиректор предприятия-производителя Сергей Платонов. Одно судно модели А-050 находится на этапе эскизного проектирования и разработки техпроекта. Другое судно модели А-080 уже начинают испытывать в бассейне.

- На предприятии ведется проектирование нескольких крупных экранопланов в рамках государственной программы, - пояснил Платонов. 

Первый экраноплан будет готов через три года, второй - через три с половиной.

Разговоры о производстве экранопланов в России ведутся уже больше года. Так, прошлой зимой вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил, что Минобороны должно определить порядок использования этих судов, и тогда можно будет запускать производство. Затем, год назад, осенью, уже был представлен морской пассажирский экраноплан «Акваглайд-5». Весной заговорили и о массовом производстве новых экранопланов. В июле, по данным СМИ, Минпромторг заявлял о готовности к запуску такого массового производства. По всей видимости, не за горами момент, когда простые пассажиры смогут попасть на борт этого транспортного средства, пока необычного для нас.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама