Истинно петербургские фонари осветили Малую Конюшенную улицу

Фото: http://www.optogan.ru Фото: http://www.optogan.ru
Архитекторы и ученые объединись для освещения Малой Конюшенной улицы. Там заработали «истинно петербургские» фонари со светодиодными источниками света

Как отмечают авторы проекта, теперь освещение улицы станет более комфортным, и обойдется городскому бюджету дешевле. За счет чего, узнал OK-inform: вместо старых уличных светильников на базе натриевых ламп (ДНаТ) было изготовлено 48 чугунных опор со 112 светодиодными светильниками. Опоры выполнены в классическом стиле с применением литых чугунных элементов.

В создании концепции фонаря участвовал Феликс Карлович Романовский, заслуженный художник России, профессор Санкт-Петербургской промышленной академии.

- Использование светодиодов в уличном освещении имеет множество преимуществ, - объясняет OK-inform Виктор Уелин, руководитель проектов по сбыту светодиодных компонентов. -  Они экономичны, хорошо работают в условиях перепадов температур и напряжения, имеют высокий коэффициент цветопередачи. Срок службы светодиодов рассчитан на 50 тысяч часов, что сравнимо с шестью годами непрерывной работы. Для городского освещения в темное время суток срок увеличивается в разы и достигает 15–20 лет.

Дизайн фонаря спроектировали специалисты «АрхиМет Апекс», «светодиодная начинка» - продукция петербургской компании, о проектах которой OK-inform уже рассказывал. Блоки питания были произведены в Красном Селе компанией «Системы электропитания».

Кроме того, в создании концепции фонаря участвовал Феликс Карлович Романовский, заслуженный художник России, профессор Санкт-Петербургской промышленной академии, член правления Санкт-Петербургского союза художников. По его эскизам были выполнены фигуры коней, венчающих фонарные конструкции.

- Фонарь получился истинно петербургским, - отмечает Юрий Штер, инженер компании «АрхиМет Апекс». - Все комплектующие произведены в нашем городе. Мы уже много лет занимаемся изготовлением осветительного оборудования для городского освещения, но такое «домашнее» сотрудничество нам всегда особенно приятно.

В качестве источника света в фонарях использованы светодиодные модули со сверхъяркими светодиодами и вторичной оптикой. Использование светодиодных источников света позволило увеличить уровень освещенности и сократить энергопотребление уличных фонарей на 2,3 кВт.

Высококачественная продукция, сделанная в Петербурге, будет находить все более широкое применение.

Считается, что сегодня сверхъяркие светодиоды стали единственно возможной альтернативой традиционным, устаревшим источникам света. Они обеспечивают максимальные показатели освещенности на единицу потребленной мощности. Их КПД достигает 80%, когда у лампы накаливания, для сравнения, всего 10-15%.

- Сегодня можно говорить, что инновационные технологии приходят на улицы исторического центра Петербурга, - уверен председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин. - Новое освещение экономично и эффективно с точки зрения эксплуатации, эстетично и органично вписано в историческую застройку. Надеюсь, высококачественная продукция, сделанная в Петербурге, будет находить все более широкое применение.

Новые фонари так же имеют компактные размеры, просты в установке, механически прочны и способны надежно работать в экстремальных условиях (например, при сверхнизких температурах), экологически безопасны, так как не содержат вредных веществ.

Модернизация системы освещения Малой Конюшенной улицы пока не затронула фонари у памятника Гоголю, но в перспективе возможна установка в них светодиодных источников света.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама