Из-за городских властей над дольщиками «Флагмана» нависла угроза обмана

Строительство нового дома Анна Башкирова для ОК Строительство нового дома
«Общественный контроль» попытался выяснить, в каких случаях дольщики страдают по вине чиновников

Инвестиционно-строительная компания «Флагман» с 2006 года занимается проектом строительства комплекса жилья «Петербургское садовое кольцо» в Курортном районе. В декабре 2011 года компании неожиданно приостановили разрешение на строительство, а в феврале 2012-го, когда инвестор подошёл к последнему этапу стройки, вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский и вовсе аннулировал разрешение, санкционированное его предшественником. В границах жилого квартала в посёлке Горская-Александровская почему-то решили построить дополнительные социальные объекты, которые априори отсутствовали в утверждённом проекте планировки. В частности, непредусмотренный генпланом детский сад захотели разместить на участках, где к тому времени уже была завершена инженерная подготовка и выполнен нулевой цикл под строения на 20 тысяч кв. метров жилья. При этом ООО «Флагман» уже успело часть из них продать на условиях долевого строительства. В итоге реализация девелоперского проекта «Флагмана» находится в подвешенном состоянии почти год. Убытки, связанные с изъятием, могут привести компанию к банкротству, что превратит в обманутых дольщиков тысячу семей. Дольщики «Флагмана» рассказали «Общественному контролю», что они думают о сложившейся ситуации.

У «Флагмана» были самые выгодные условия для дольщиков

Надежда Закатова – коренная жительница Петербурга. Очень долгое время она жила на Среднем проспекте Васильевского острова.

Нам понравились выгодные условия по цене и рассрочке. К тому же тогда компания проводила акцию «Молодая семья». 

– Представьте, каково это, когда за окном – оживлённая улица, постоянный гул и грохот трамваев, от которых дребезжит люстра на потолке, – говорит Надежда. – Поэтому я всегда мечтала переехать за город. Вышла замуж, родила ребёнка, с мужем долго копили деньги, продали дачу, плюс материально помогли родители. Но на загородный дом денег всё равно не хватало, да и строительством мы заниматься не хотели. Поэтому остановили свой выбор на таунхаусе от компании «Флагман», которая собиралась возводить жилой комплекс бизнес-класса «Петербургское садовое кольцо» в Курортном районе. Нам понравились выгодные условия по цене и рассрочке. К тому же тогда компания проводила акцию «Молодая семья». Когда в начале 2006 года заключили договор с «Флагманом», заплатили чуть меньше 3 млн рублей. Остаток – около 2 млн рублей – должны были внести по окончании строительства.

Так Надежда Закатова стала дольщицей. Перед заключением договора женщина изучила всю строительную документацию. Её сразу предупредили, что стройка ведётся очередями и две линии таунхаусов будут возводиться через пару лет, а то и позже. После окончания каждой очереди строительства жилого комплекса разрешительные документы продлеваются.

– Мне это было на руку, потому что суммы, которую я по договору должна была внести по завершении строительства моего 5-комнатного таунхауса, у меня на руках не было, – продолжает Надежда. – Потом был развод с мужем, тяжёлая финансовая ситуация. То есть эта задержка в строительстве лично для меня была выгодна. Но год назад я сумела собрать необходимые 2 млн и начала дёргать «Флагман», мол, когда я уже буду справлять новоселье. И тут обрисовалась эта неприятная ситуация с прекращением разрешения на стройку.

Покупателям недвижимости в Курортном районе ещё один детсад не нужен

К строительству таунхауса Надежды «Флагман» так и не успел приступить. И непонятно, приступит ли. На участке, где планировалось его построить, жители уже построенных домов квартала предложили возвести государственный детсад. И вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский эту инициативу поддержал безоговорочно.

– Я не понимаю, почему «Флагману» сначала дали добро на строительство жилья на данном участке, а потом вдруг отказали, ссылаясь на необходимость наличия там социального объекта. В районе «Петербургского садового кольца» уже построено очень красивое здание частного детского сада. И, думаю, люди, которые приобрели там жильё, могут себе позволить водить детей в него. Или будут возить своих малышей в сады и школы на автомобиле. Ведь все они обеспеченные, судя по стоимости недвижимости возле озера Разлив, – рассуждает Надежда Закатова.

Ей сначала пообещали, что в ближайшее время ситуация прояснится. Минул почти год. Теперь, как считает дольщица, у самой компании руки опустились.

– Сейчас мне обещают вернуть деньги, – объясняет Надежда. – Но мне этого не хочется, потому что за те деньги, которые мне сегодня вернут, кроме 1-комнатной квартиры я ничего не куплю. Я искренне надеюсь, что «Флагман» сумеет вырулить. Против этой компании я ничего не имею. И почему я должна жертвовать своим жильём ради государственного детского сада. Просто знаю, что люди, покупая жильё в пригороде, сразу продумывали, куда будут водить своих детей. А мой ребёнок, пока я жду свой таунхаус, уже в школу пошёл.

«Из-за необдуманного решения властей, как всегда, страдает народ»

Сегодня дольщики «Флагмана» разделились на два лагеря: одни хотят добиться того, чтобы «Флагману» дали завершить строительство на тех условиях, которые были изначально, вторые хотят вернуть свои деньги, пока не стало слишком поздно. Надежда Закатова относится к первому лагерю.

Когда терпение лопнет, мы даже готовы перекрыть Приморское шоссе.

– Я не хочу разрушить компанию «Флагман», я хочу жить в таунхаусе в Курортном районе, – говорит Надежда. – Наша инициативная группа пишет письма во все инстанции, правда, вразумительных ответов мы до сих пор не получили. Когда терпение лопнет, мы даже готовы перекрыть Приморское шоссе, собрав при этом СМИ. Кому-то нужен детский сад, а кому-то попросту теперь негде жить. Я с ребёнком и мамой уже несколько лет ючусь в 1-комнатной квартире.

В отличие от своей несостоявшейся соседки по таунхаусу, Маргарита Ильина не готова ложиться на асфальт и перекрывать трассу.

– Я не хочу никаких протестных акций, – говорит женщина. – Я просто хочу наконец-то получить своё жильё. И возврат уплаченных мною денег мне не интересен, потому что цены на недвижимость сейчас уже совсем другие, да и район я выбрала неслучайно – мне там очень нравится. Жду волевого решения со стороны федерального правительства. Но пока тишина. Знаю, что компания «Флагман» имеет хорошую репутацию, и знаю, что она не виновата в том, что стройку остановили. Не понимаю, как так можно взять – и отнять землю в целях развития социальной инфраструктуры, которая там, собственно, и так развита. Всё находится рядом. А подумал ли тот человек, который отказывал компании в продолжении строительства, что дольщикам, помимо денег, которые они вложили в стройку, надо будет компенсацию платить? Причём, компенсировать разницу в ценах на жильё должен не девелопер, который оказался в позиции жертвы, а город, который меняет правила игры на рынке строительства так, как ему вздумается. Это неразумное решение властей. А страдает, как всегда в России, народ.

Материалы по теме

На рассмотрении в центре «Бизнес против коррупции» находится обращение компании «Флагман». В Петербурге начали защищать бизнесменов от коррупции 

Дольщицу обманули в государственном проекте 

Обманутых дольщиков обещают обеспечить жильём 

В Петербурге могут появиться новые дольщики 

 Справка «Общественного контроля»

Как говорит гендиректор ООО «Флагман» Татьяна Богданова, вопрос о том, чтобы изъять у компании последние 3-4 дома и на их месте построить государственный детсад, начали обсуждать без каких-либо намерений компенсировать инвестору убытки и понимания, как поступать с дольщиками. При этом в комитете по строительству и комитете по градостроительству и архитектуре к «Флагману» никаких претензий не было. Он выполнил все обязательства по возведению объектов социальной инфраструктуры: построил в микрорайоне торговый комплекс с аптекой, парикмахерской, фитнес-клубом, химчисткой и кафе-рестораном, построил частный детсад «Сказка», а также подземный паркинг. Кроме того, в районе предусмотрен пункт полиции и кабинет семейного врача.

По словам руководителя ООО «Флагман», председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко поддержал инвестора и его дольщиков и письменно просил губернатора не изымать у «Флагмана» участки под социальные объекты. И, как говорят, градоначальник одобрил эту позицию. Но сроки так и не продлены.

Татьяна Богданова написала открытое письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву под заголовком «Чиновничий беспредел в Петербурге». В нём она рассказала, что возглавляемая ей компания выполнила все инвестиционные условия перед городом, участвуя в пилотном проекте малоэтажного строительства в Петербурге, но столкнулась с жесточайшими бюрократическими проволочками, препятствующими осуществлению строительства и грозящими компании стать банкротом.

«На совещаниях у господина Метельского И. М. семь месяцев обсуждался вопрос об изъятии трёх пятен под строительство якобы необходимых социальных объектов, при этом никто не знает, за чей счёт и в какие сроки будет осуществляться данное строительство. Кроме того, в отношении строящихся на данных участках жилых объектов нашей компанией уже заключены договора долевого участия с третьими лицами. В настоящее время в суды Петербурга дольщиками поданы первые пять исковых заявлений о признании незаконными действий городских властей в отношении их прав на строящееся жильё. Часть данных договоров долевого участия заключены по схеме ипотечного кредитования с участием ОАО “Банк «Санкт-Петербург»”. Однако на совещаниях у вице-губернатора вопрос о том, что делать с гражданами, оплатившими права на жильё, возводимое на этих трёх пятнах, даже не обсуждался, видимо, в связи с его малой значимостью», написала Дмитрию Медведеву гендиректор «Флагмана».

Однако ответ последовал лишь от самого Игоря Метельского, но в нём вице-губернатор не прояснил ситуацию. В связи с чем руководство «Флагмана» повторно обратилось к Дмитрию Медведеву:

«Вынуждены повторно обратить Ваше внимание, внимание Правительства Санкт-Петербурга на катастрофические последствия для ООО “Флагман”, участников долевого строительства и всего проекта малоэтажной застройки (Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, квартал 12 п. Горская-Александровская) изъятия части застраиваемой территории».

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама