«Архитектон-2013»: дома со знаком качества

Фото: Trend/ Андрей Федоров Фото: Trend/ Андрей Федоров
Архитектурное сообщество Петербурга назвало достижения 2013 года. В них вошла вторая сцена Александринского театра и три жилых комплекса, один элитный и два массовых

Ежегодный петербургский архитектурный смотр-конкурс построек и проектов, названный  «Архитектоном» в память о Малевиче и его экспериментах в пространстве, проводится с 2002 года. По обычаю конкурса, всегда отмечаются работы, выполненные по государственному заказу. Самый первый конкурс отметил дипломом Константиновский дворец в Стрельне, точнее его фактическую отстройку заново по заказу управделами президента России.

Конкурс 2013 года, 11-й по счету, также отдал должное вышеназванному управделами. Специальным дипломом за достижения в области реставрации награждены архитекторы, выполнявшие заказ по реставрации Дома ветеранов сцены имени Савиной.

Гран-при достался также государственному заказу - возведению новой сцены Александринского театра. За эту работу гран-при присужден архитектурной мастерской «Земцов, Кондиайн и партнеры».

Золотой диплом получила мастерская «Рейнберг и Шаров». Высшим знаком качества оценен жилой комплекс «Новая история» на Васильевском острове (Средний проспект, 85). В довольно депрессивной зоне на границе исторического Смоленского кладбища выстроена ось под названием «Ружейная линия». Она проходит от Среднего проспекта к Малому, объединяя автономную территорию из шести зданий элитного класса. Стиль зданий: массивный, в сфере недвижимости фигурирует под названием «неосталинка».

Серебряным дипломом была награждена архитектурная мастерская Олега Романова, председателя Санкт-Петербургского союза архитекторов (главы жюри конкурса) - за жилой дом на проспекте Большевиков. Дом относится к массовой жилищной застройке.

Третье место (бронзовый диплом) достался 6-й мастерской «ЛенНИИпроекта» за жилой комплекс в квартале 36 «А» Приморского района, на озере Долгом. Этот комплекс бурно обсуждается в профессиональных кругах Петербурга: авторы взяли высоту освоения сплошной монолитной стеной целого грандиозного квартала. Комплекс из разновысотных домов на 1031 квартиру протянулся на 400 метров по Богатырскому проспекту, между Стародеревенской и Гаккелевской улицами. Это жилье эконом-класса (в нем две квартиры - пятикомнатные, 1-комнатных квартир 368, 2-комнатных 445). Наружная архитектура - плотно сбитые бело-красные фасады с круглыми башнями по углам.

Таким образом, все три жилых комплекса получили своеобразный знак качества - полезную строчку в резюме, увеличивающую стоимость проектов...

Конкурс проводится Союзом архитекторов Санкт-Петербурга, в жюри входит руководство творческой организации и руководство комитета по градостроительству и архитектуре администрации города. 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама