Петербург может уйти под землю

фото из архива ок-информ фото из архива ок-информ
Вопрос подземной урбанизации стал одним из ключевых на семинаре по адаптации окружающей среды к негативным последствиям климатических изменений

В конце сентября в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности подвели промежуточные итоги реализации международного проекта «Адаптация окружающей среды к негативным последствиям климатических изменений» по программе сотрудничества Юго-Восточной Финляндии и России в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства.

В семинаре приняли участие зампредседателя комитета по природопользованию Николай Сорокин, ведущий специалист отдела инженерного оборудования города, инженерной подготовки территории и экологии городской среды КГА Наталья Донская, главный геолог отдела инженерной геологии ОАО «Ленгипротранс» Николай Ранг, начальник отдела предпроектного анализа ГКУ СПб «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» Александр Павловский, гендиректор Объединения подземных строителей и проектировщиков Сергей Алпатов и другие представители власти и профессионального сообщества.

Приглашенные эксперты отметили, что климатические изменения являются тем фактором, который необходимо учитывать как Петербургу, так и другим субъектам Российской Федерации при подготовке планов развития регионов. Особенно это касается урбанизированных территорий. Потому что изменения климата могут оказывать прямое влияние на различные отрасли городского хозяйства, и вопросы оценки комплексных геологических и экологических рисков для застроенных территорий имеют большую актуальность.

Климатические изменения - тот фактор, который необходимо учитывать как Петербургу, так и другим субъектам РФ при подготовке планов развития регионов. - Большинство европейских стран уже приняли национальные и региональные стратегии по адаптации к климатическим изменениям. Среди них – Финляндия, Франция, Испания, Дания, Норвегия, Германия, Великобритания, Нидерланды, Швеция, Бельгия, Португалия, - прозвучало на семинаре. – Проблемы экологии и охраны окружающей среды не должны игнорироваться при принятии градостроительных решений, а изучение опыта западных коллег позволит российским специалистам избежать ряда ошибок.

- Важно, что в рамках семинара был организован диалог между всеми заинтересованными сторонами, в чью компетенцию входят вопросы управления геологическими и экологическими рисками, – считает Сергей Алпатов, представляющий Объединение подземных строителей и проектировщиков. – В ходе дискуссии было особо отмечено, что перенос под землю транспортных магистралей, вокзалов, хранилищ и других сооружений позволит значительно увеличить площадь зеленых насаждений, улучшить микроклимат существующей застройки, что в конечном итоге окажет благоприятное воздействие на экологическую ситуацию в регионе.

- Прошедший семинар позволил сформулировать главный организационный принцип – это необходимость кооперации специалистов разных направлений при решении конкретных проблем, связанных с оценкой геологических рисков и проблемы разрушения береговой линии Курортного района, – отметил председатель совета директоров ЗАО «Санкт-Петербургский центр информационно-технологического обеспечения оптимальных условий комплексного использования подземного пространства» Евгений Ломакин.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама