Выставка IBA: умные дома со ставкой на экологию

OK-inform посмотрел на экспериментальные дома, которые не решаются запустить в серийное строительство даже в прогрессивной Германии

В финальный день рабочей поездки в Гамбург, организованной Национальным центром «Специальный ресурс», ее участники посетили международную строительную выставку IBA.

Ранее участники поездки в Гамбург уже познакомились с немецким опытом реновации исторического центра, преображения неблагополучного района в территорию творческой интеллигенции, а промышленной территории – в уютный жилой квартал.

Международная строительная выставка проводилась поначалу дважды в год в Гамбурге, затем стала постоянной. Местные власти и бизнесмены не предполагали, что идея получит такое развитие. Поначалу мероприятие проводилось в традиционной для строителей форме представления проектов, но со временем специально для участия в IBA они стали возводить отдельные, экспериментальные здания. В некоторых из них часть квартир уже продана или арендуется. От новоселов участники выставки и получили первичную информацию о предполагаемой успешности подобных проектов.

Самым смелым экспериментом, пожалуй, можно назвать «дом с водорослями». Самым смелым экспериментом, пожалуй, можно назвать «дом с водорослями». Внутренние его конструкции вполне традиционны, чего не скажешь о внешнем облике. Фасад заменяют огромные аквариумы, в которых бурлит вода. Оказывается, оборудование «дома с водорослями» способно преобразовывать в энергию и тепло результат фотосинтеза растений, в данном случае, особых водорослей из разных акваторий Мирового океана. В данном проекте тепло- и энергоснабжение за счет инноваций обеспечивает не более 10% потребляемой энергии, но, как всегда, тяжело сделать первый шаг, и в Гамбурге его совершили, надеясь, что выбрали верный вектор.

Даже со стороны наблюдать за подобным экологическим строительством весьма поучительно. В идеале такого рода проекты приведут к автономной системе энергопотребления отдельных домов, а может быть, и кварталов.

Впрочем, таких домов на всю Германию - единицы, и их показали в рамках выставки. Официального разрешения на их серийное строительство правительство Гамбурга не давало до завершения оценки эффективности и востребованности потребителями, пояснил участникам экскурсии ее сотрудник Лукас Гельман.

Участникам экскурсии показали также «умные дома», полностью возведенные из дерева с единственной вставкой из бетона в центре здания. Для строителей и проектировщиков из Германии «дом с водорослями» - один из этапов эксперимента по экологизации современной застройки. Участникам экскурсии показали также «умные дома», полностью возведенные из дерева с единственной вставкой из бетона в центре здания, где располагаются лестницы, межэтажные переходы и инженерные сети. Правда, здания подобного проекта вдвое, а то и втрое превышают регламенты по пожаробезопасности.

Тенденция к экономичности строений и их большей биоразлагаемости, а, следовательно, экологии, важна в современном обществе. Но могли бы реализовываться подобные решения в России? Весьма спорно.

Именно поэтому выставка IBA позволяет обсудить наиболее актуальные вопросы по современному городскому планированию с социальной, технической и культурной точек зрения. Этим опытом участники поездки непременно поделятся с коллегами на круглом столе, когда вернутся в Петербург.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама