XI Съезд НОИЗ сорван

03 октября 2013 года в Москве из-за отсутствия кворума был сорван XI Всероссийский съезд саморегулируемых организаций изыскателей.

К началу съезда из 39 саморегулируемых организаций изыскателей для участия в заседании было зарегистрировано 23 делегата. Государственную власть представляли: директор департамента государственной политики в сфере строительства и архитектуры Владимир Левдиков и начальник управления регулирования градостроительной деятельности  ГОСТРОЙ Елена Жукова. В.Левдиков заверил, что Минрегион, как профильное министерство, в любом случае будет продолжать сотрудничать с Национальным объединением изыскательских СРО. Представляющая ГОССТРОЙ Е.Жукова сообщила, что альтернативы действующему Президенту НОСТРОй она не видит.

До начала съезда, пока ждали делегатов застрявших в московских пробках с горячей речью выступил Президент СРО НП «Межрегиональное объединение по инженерным изысканиям в строительстве» Владимир Никифоров. Он напомнил, что каждая изыскательская организация за время введения саморегулирования в стройке перечислила в СРО не менее 650 тыс. рублей. «Что получили изыскатели взамен?» - задавал он риторический вопрос. Главными проблемами, с которыми сталкиваются изыскательские организации, по-прежнему, остается демпинг на электронных торгах, задержки в оплате выполненных контрактов и отсутствие единого реестра квалифицированных инженеров-изыскателей. Тут же выяснилось, что никто не против сделать для изыскателей что-нибудь полезное. «Вместо того, чтобы делом заняться, мы власть не можем поделить»,- посетовал Президент НОИЗ Леонид Кушнир. «С себя нужно начинать», - попенял ему бывший вице-президент НОИЗ Евгений Тарелкин.

Через полчаса ожидания (в 12.00) выяснилось, что сам председатель собрания – Президент Национального объединения изыскателей Леонид Кушнир в регистрационный лист до сих пор не внесен. В качестве делегата съезда Кушнир зарегистрировался только под давлением собравшихся. После непродолжительных разборок в регистрационный лист также была внесена представитель СРО НП «РОДОС», но и это не помогло.

 Кворум для проведения съезда НОИЗ на сегодня составляет 26 СРО. Для открытия мероприятия делегатам не хватило одного человека. Таким образом, XI съезд НОИЗ был сорван. Три ритуальных раза публично был оглашен список из 14 организаций, чьи представители отсутствовали в зале. После недолгих раздумий делегаты преобразовали несостоявшийся съезд в «простое собрание», вести которое поручили директору СРО НП «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгению Тарелкину 

Представители исполнительной власти, пожелав собравшимся консолидации, покинули офис НОИЗ. Собрание продолжилось без них.

И вот тут хочется отметить, что предыдущие десять съездов организаций – членов НОИЗ обычно проходили при полной явке делегатов, и отсутствие представителя, например, СРО НП "СОЮЗАТОМГЕО" или СРО НП «Строй-Партнер» не может быть случайным. Во-вторых, накануне съезда – 25 сентября из-за неявки 2/3 членов было сорвано заседание выборного коллегиального органа объединения – Совета НОИЗ. При этом свое решение игнорировать Совет, некоторые из его  членов мотивировали нецелесообразностью рассмотрения накануне съезда и выборов  повестки дня, предложенной Президентом еще действующим. В свою очередь, не явившиеся на съезд делегаты блокировали рассмотрение повестки дня уже самого съезда, главными вопросами которого были: - прекращение полномочий действующего Президента НОИЗ и - выборы нового лидера объединения. Таким образом Национальное объединение изыскателей оказалось в ступоре.

Стихийное собрание, в котором решили поучаствовать представители 24 СРО, приступило к рассмотрению четырех вопросов - оценка факта срыва XI Съезда, оценка факта срыва заседания Совета НОИЗ, подготовка к внеочередному съезду и порядок его созыва. На собрании было принято решение «признать вопиющим факт срыва съезда и затребовать от не явившихся представителей официального объяснения причин отсутствия». Формулировку, предложенную генеральным директором СРО НП «КубаньСтройИзыскания» Татьяной Хлебниковой, приняли большинством голосов. Таким образом, к следующему заседанию Совета, СРО не приславшие своих делегатов, должны будут предъявить сообществу протокол коллегиального органа с решением об участии или неучастии организации во всероссийском съезде.

Следующим решением собрания стало решение оформить в адрес Президента НОИЗ официальное письмо с рекомендацией созвать внеочередной съезд НОИЗ не позднее 25 ноября 2013 года.

К завершению собрания участников начало «подташнивать» от бесконечных взаимных обвинений и количества вынутого нижнего белья. В ходе переговоров Леониду Кушниру было предложено немедленно уйти с поста Президента, добровольно и с сохранением достоинства. Действующий Президент НОИЗ, в свою очередь, предложил товарищам потерпеть и отложить рассмотрение данного вопроса на один год - до истечения срока его законных полномочий. Получив отказ, Леонид Кушнир заявил, что «теперь у него развязаны руки». Что именно это значит, нам еще предстоит узнать.

Годовой бюджет Национального объединения изыскателей 2013 года составляет порядка 56 млн. рублей. Основная функция объединения – представлять интересы изыскательского сообщества в органах исполнительной и законодательной власти.

Виктор Кривошонок, Председатель Правления СРО НП «Стандарт-Изыскания»:

 «При такой ситуации, которую мы наблюдали на прошедшем собрании, перспектив у разрешения конфликта в объединении никаких. Если даже состоится в ноябре месяце съезд, даже если будут выборы нового президента – это проблему не решит, так как за один месяц невозможно нормально подготовить программу для представления себя в качестве кандидата. То, что было представлено кандидатами сегодня - это  не заслуживающие внимания общие фразы. Попытка «с наскоку» решить выявленную проблему системы – это путь в никуда. При серьезном подходе нужно действовать планомерно. Требуют решения вопросы по Уставу. Мы сегодня уперлись в Устав, и понятно, что его надо дорабатывать. Нужно проработать вопрос, о том, как можно составом Совета временно отстранить Президента от исполнения обязанностей до следующего Съезда, с возложением его обязанностей на какое-нибудь другое лицо. Иначе мы рискуем в ноябре снова получить такую же ерунду как сегодня: поливание грязью, слезливые речи и «кто кому чего сказал». Это ситуация для мужиков, которые сидят в бане…, для некоммерческого партнерства такая ситуация неприемлема».

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама