Стойкий интерес к неустойчивым конструкциям

фото из архива ок-информ фото из архива ок-информ
Безопасность в строительстве взывает беспокойство и Минрегиона, и МЧС, и Ростехнадзора

Среди предложений, озвученных на последних парламентских слушаниях, - технический контроль за инженерными изысканиями на стадии разработки ППТ, повышение ответственности главных архитекторов и главных инженеров и обязательная сертификация стройматериалов.

Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству провел парламентские слушания, посвященные Законодательному регулированию обеспечения безопасности зданий и сооружений. Количество участников, которые обозначили основные проблемы и направления совершенствования, послужило лишним доказательством, что тема весьма актуальна. 

С июня 2012 года по июнь 2013 года произошло 58 крупных обрушений зданий, погибли люди. И число подобных аварий растет. По словам председателя Комитета по земельным отношениям и строительству Алексея Русских, за год (с июня 2012 по июнь 2013) произошло 58 крупных обрушений зданий, погибли люди. И число подобных аварий растет.

- Это могут быть ошибки на любом этапе жизненного цикла: от выбора места строительства до сноса. А одна из основных причин трагедий - несоблюдение технологии строительно-монтажных работ, - считает глава комитета.

Аварии происходят также из-за того, что нарушаются сроки и условия эксплуатации зданий и используются некачественные материалы.

Внимание на качестве стройматериалов акцентировал заместитель директора департамента государственной политики в сфере строительства и архитектуры Министерства регионального развития РФ Игорь Миронов. По его словам, строители, которые находятся в рыночной системе отношений, нередко экономят на материалах, что сказывается на качестве строительства.

- Наши коллеги из Белоруссии, например, настаивают на обязательной сертификации товаров, однако РСПП и Минрегион против, - рассказал Миронов. - Так как, по их мнению, это повышает количество административных барьеров.

Чиновник, впрочем, намерен настаивать на обязательной сертификации цемента и внес соответствующее предложение.

Еще одним актуальным вопросом стала гармонизация еврокодов. Алексей Ферапонтов, представитель Ростехнадзора, сообщил, что ведомство сегодня активно работает в этом направлении, совершенствуя законодательство. Вместе с тем Ферапонтов отметил, что раздел по обеспечению безопасности нужно включить в проектную документацию. 

Ррезультаты инженерных изыскания нередко подделывают, а экспертиза такие нюансы уловить не может. Заместитель главного государственного инспектора России по пожарному надзору Юрий Дешевых с коллегой не согласен и считает, что работа в части еврокодов ведется недостаточно активно. Он напоминает, что часть из них непосредственно касается противопожарной защиты, и гармонизация с международными нормами и правилами в этой области может существенно улучшить ивестклимат. Дешевых также полагает, что необходимо развивать систему саморегулирования в области пожарной безопасности по примеру СРО в строительстве.

Президент НОИЗ Леонид Кушнир обратил внимание коллег на вопросы, связанные с инженерными изысканиями.

- В 2011 году, для того чтобы ускорить утверждение проектов планировок территорий, инженерные изыскания лишили статуса обязательной процедуры, - напомнил Леонид Кушнир, - Это не может положительно сказаться на безопасности строительства. Сегодня результаты инженерных изыскания нередко подделывают, а экспертиза такие нюансы уловить не может.

На сегодня у НОИЗ уже имеется протокольное заявление заместителя председателя правительства Дмитрия Козака и согласие экспертного совета в вопросе обязательного проведения инженерных изысканий, без которых не могут обойтись Генпланы. Также Леонид Кушнир считает обязательным введение технического контроля за результатами со стороны заказчика и последующую ответственность того, кто эксплуатирует здание.

От национального объединения строителей выступил Илья Пономарев.

Нигде в мире техрегулирование не является предметом государственного контроля.- У нас нет четкого определения, что относится к сфере профессионального регулирования, а что - к сфере административного, - отметил он. - Аварийность растет, и справиться с этим не могут. Мы начинаем с уровня правительства, забывая, что это - жестко профессиональная сфера.

По словам Пономарева, нигде в мире техрегулирование не является предметом государственного контроля. Эксперт считает, что необходимо ввести более жесткие правила в вопросе ответственности главных инженеров и главных архитекторов.

- Сегодня у нас хороших ГИПов в стране наберется всего около тысячи хороших, а остальные, которых гораздо больше этому критерию не отвечают, и ситуацию надо менять, - считает Илья Пономарев.

По итогам слушаний было принято решение рекомендовать субъектам в ближайшее время оценить техническое состояние и условия эксплуатации зданий и сооружений предназначенных для массового использования. Также участники заседания подготовили несколько рекомендаций Госдуме, в частности - уделить первостепенное внимание законопроектам, направленным на повышение безопасности в строительстве и на совершенствование саморегулирования в области инженерных изысканий, строительства и реконструкции.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама