Спасатели сократили число ЧС

Фото: Анна Зобнина Фото: Анна Зобнина
Героизм и помощь тем, кто попал в беду - понятия, которые были, есть и будут актуальными для любого здравомыслящего человека

Для спасателей МЧС России эти благородные приоритеты являются неотъемлемой частью работы. 22 октября 2013 года на заседании Исполкома Общественного совета при Северо-Западном региональном центре МЧС России были отмечены позитивные сдвиги в деятельности ведомства. Подтвердили достигнутые успехи итоги выполнения «Публичной декларации целей и задач СЗРЦ МЧС РФ на 2013 год».

За полугодие и третий квартал текущего года число чрезвычайный ситуаций в регионе снизилось на 60 с половиной процентов. Еще более наглядно положительную динамику иллюстрирует уменьшение количества погибших на пожарах и водных объектах - по сравнению с предыдущим периодом показатели уменьшились на 110 и 84 человеческих жизни соответственно.  

Экстренную помощь пострадавшим оказывают не только сотрудники МЧС, но и добровольцы из числа жителей Северо-Запада. Факты проявления гражданского мужества будут оценены по достоинству 19 ноября в ходе проведения церемонии регионального этапа V Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества».

Исполком Общественного совета при СЗРЦ МЧС России предложил несколько кандидатур для участия в номинации ведомственного конкурса «Пробудившему общественность». В число претендентов вошли Всероссийское добровольное пожарное общество Санкт-Петербурга, Вологодское региональное отделение Общероссийской организации «Российский Союз Спасателей», Северо-Западное окружное казачье общество и Добровольная пожарная команда Новгородской области. Председатель Общественного совета СЗРЦ МЧС России Валерий Ардашев вынес на рассмотрение последнюю кандидатуру и отметил, что Новгородские пожарные-добровольцы в сентябре этого года были представлены к ведомственным наградам - медали «За спасение погибших».

- Во время пожара под обрушившимся горящим потолком «Маловишерского психоневрологического интерната «Оксочи» погибла дежурившая в ту ночь младшая медицинская сестра Юлия Ануфриева. Она успела сообщить о возгорании на пульт МЧС и до прибытия пожарного расчета эвакуировала из огня собственными силами 12 пациентов, которые ввиду психических заболеваний и темного времени суток плохо ориентировались в задымленном горящем здании. За свой гражданский подвиг Юлия Ануфриева представлена к Ордену «Мужества», к огромному сожалению, эта награда будет присуждена посмертно,- рассказал Валерий Ардашев. - Двое мужчин - новгородских добровольных пожарных вытащили еще 9 человек и участвовали в ликвидации горения. Их силами была установлена мотопомпа на пожарный водоем и обеспечена работа трех магистральных линий подачи воды - добавил Валерий Ардашев.

На заседании также был утвержден макет наградной статуэтки в номинации «Пробудившему общественность». Победителю будет вручена уменьшенная копия одной из фигур скульптурной группы в честь сотрудников МЧС, установленной в Москве. На первую декаду ноября намечена следующая встреча Исполкома Общественного совета при СЗРЦ МЧС России, на которой будет присутствовать жюри фестиваля «Созвездие мужества» и будет определен победитель в заявленной номинации.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама