Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 72.17
Евро 81.47
Юань 1.03

День рождения Геннадия Николаевича

 Фото: Анна Башкирова / OK-inform Фото: Анна Башкирова / OK-inform Сегодня день рождения отмечает Геннадий Николаевич Селезнев, крупный российский политический и государственный деятель, 2-й председатель Госдумы РФ

Селезнев родился 6 ноября 1947 года в Серове Свердловской области. В 90-е годы он сыграл важнейшую роль в становлении России, в переходе страны к демократическому режиму и в налаживании процессов формирования государственного бюджета.

Важно и то, что Геннадий Николаевич сегодня продолжает активную деятельность. Он поддерживает общественные организации, занимается политикой и выступает экспертом в ряде политических и экономических вопросов. Например, не так давно он принимал участие в программе «Поединок» с Владимиром Соловьевым. 

Напомним, когда-то Геннадий Селезнев был нашим коллегой - журналистом. В 1974 году он окончил факультет журналистики ЛГУ имени А. А. Жданова (ныне СПбГУ), в 1974-1980 годах работал в ленинградской газете «Смена». Позже он руководил газетой «Комсомольская правда», с декабря 1988 года - «Учительской газетой», с 1991 года - газетой «Правда».

В июле 1990 года Геннадий Николаевич стал членом ЦК КПСС, в 1992 году - членом КПРФ, в 1993 году был избран депутатом Госдумы первого созыва. Позже он курировал взаимодействие Думы со СМИ.

С 17 января 1996 года Селезнев - председатель (спикер) Госдумы второго созыва, а позже и третьего созыва. 

- Нам было очень непросто принимать любой закон, особенно закон о бюджете, - рассказывал недавно Геннадий Николаевич в прямом эфире «России-1». - В первое время мы принимали бюджет, когда год уже уходил далеко вперед. И финансирование шло по 1/12. Денег совершенно ни на что ни у кого не хватало. Нечего было в этом бюджете делить. Вспомните невыплаты зарплат, задержки пенсий. Ситуация была сложнейшей, но выход мы все равно находили. Мы контролировали всех, в том числе и компании, и государственных монополистов, чтобы деньги шли в бюджет, а не в чьи-то карманы. На тот момент страну развалили, и мы ее собирали.  

29 октября 2002 года Геннадий Николаевич основал собственную Партию возрождения России, в которой стал председателем. 10 июня 2009 года он был избран председателем совета директоров «МосОблБанка» и в связи с этим отошел от политической деятельности. Но спустя несколько лет, 20 февраля 2012 года, он участвовал во встрече лидеров незарегистрированных партий с Президентом Дмитрием Медведевым и выдвинул новые интересные и логичные идеи в сфере партстроительства.

OK-inform поздравляет Геннадия Николаевича с днем рождения и желает, чтобы в реалиях современной российской жизни у него по-прежнему хватало энергии на решение возникающих многочисленный вопросов и проблем нашей страны! 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика