Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Шпалерная, 51: рекомендована рефрагментация

 Застройщик участка у Смольного обещает подумать о ручной разборке исторических стен с последующим восстановлением

Участок неподалеку от Смольного - между Шаплерной, Кавалергардской и Ставропольской улицами - планируется застроить 8-этажным элитным жилым комплексом. Проект, намеченный к осуществлению в 2016 году, уже увенчан наградой Green Awards-2013 форума PROEstate в сентябре. Комплекс может стать первым «зеленым» жилым объектом, построенным в Петербурге по высшему стандарту экологичности и энергоэффективности. Однако с его постройкой не все так радужно, как хотелось бы застройщику. Проект был негативно воспринят жителями окружающих домов и градозащитниками.

Зелено, но не радужно

Люди не приветствуют предстоящую стройку вблизи своих домов.

Местные жители видят в проекте «зеленой» застройки дополнительную нагрузку на данную территорию. Намеченные к вводу 50 тыс. кв. м. общей площади увеличат население и автопарк. Люди не приветствуют предстоящую стройку вблизи своих домов с сопутствующими шумом и грязью. Они предвидят «строительный кошмар», о котором и сообщают во все возможные инстанции, принимающие обращения населения. В том числе жители пожаловались уполномоченному по правам человека в Петербурге.

Второй аспект проекта - исторический. И здесь уже возникают вопросы у градозащитников. На территории будущего жилого комплекса есть постройки, возведенные до 1917 года. Это бывшие военные казармы, конюшня, кузница. Под более чем десятком литер адреса Шпалерная улица, дом 51, находятся заброшенные объекты разной степени ценности. Вокруг них и вспыхнул градозащитный конфликт. Ведь по петербургскому законодательству, дореволюционные постройки не могут быть снесены безвозвратно даже при их «необратимой аварийности».

Охранители и возмутители спокойствия

Экспертизу (проведена ООО «Строй-эксперт»), согласно которой бывшие военные казармы -  необратимо аварийны, принял КГИОП. Предстоящий снос 11 построек на Шпалерной, 51, не вызвал возражений у городского охранного ведомства. Но ответом на невозмутимое спокойствие КГИОП стали пикеты градозащитников у Смольного, прокуратуры и самого охранного ведомства.

На участке прежде могли располагаться  «аракчеевские» казармы времен правления Павла I.

По предположениям противников стройки, на участке прежде могли располагаться  «аракчеевские» казармы времен правления Павла I. Категорически против стройки  выступили движения «Охтинская дуга» и группа ЭРА («Экология рядовой архитектуры»). Свое слово сказало и петербургское отделение ВООПИи К, также оппонирующее мнению КГИОП. 

Здания следует сохранить

- Фасады исторических построек на месте бывших Аракчеевский казарм на Шпалерной улице в центре Петербурга следует сохранить при запланированном здесь строительстве жилого комплекса, - заявил заместитель председателя петербургского отделения ВООПиК Алексей Кононов.

По просьбе уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова ВООПиК провел обследование участка.

Как рассказал журналистам о его судьбе Кононов, на этой территории до революции располагались простройки Кавалергадского полка (от самих Аракчеевских казарм и следа уже не осталось). Позднее здесь размещался НИИ «Океанприбор», под нужды которого объекты перестраивались.

Жители соседних домов выступили в защиту строений, которые, по их мнению, должны быть признаны памятниками истории и культуры. Сохранить следовало бы исторические кузницу и конюшню.

Позицию ВООПИиК поддержал и советник уполномоченного по правам человека в Петербурге Константин Шарыгин. Он отметил, что результаты экспертизы дают возможность сохранить исторические фасады.

Принято к сведению

Следом за обнародованной 31 октября позицией ВООПИиК в СМИ Петербурга поступило сообщение от ООО «Реформа». Застройщик сообщил, что принял к сведению рекомендации ВООПИиК и представителя Уполномоченного по правам человека касательно участка на Шпалерной, 51.  


- Ранее в петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры с официальной просьбой о проведении исторического исследования обратился Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, - сообщается так же в обращении ООО «Реформа». - Он попросил провести дополнительное исследование участка между Кавалергардской и Ставропольской улицами с целью оценки историко-культурной значимости находящихся здесь заброшенных строений. Просьба омбудсмана была инициирована обращением группы жильцов домов 12, 14 и 16 по Тверской улице, высказавших опасение, что планируемая застройка территории нарушает действующее законодательство.

Как сообщил Александр Кононов, дополнительное исследование показало, что данные здания не имеют отношения к историческим Аракчеевским казармам. Два здания, расположенные по этим адресам, были построены в конце XIX - начале XX века, то есть, спустя почти 100 лет после возведения комплекса казарм. Сами казармы были снесены в течение XX века и сейчас на их месте находятся новые строения, отданные в свое время под нужды НИИ «Океанприбор», а потом переданные бизнес-центру.

Исследование показало, что данные здания не имеют отношения к историческим Аракчеевским казармам.Тем не менее, поскольку упомянутые два здания были возведены до 1917 года, их фасады обладают определенной исторической ценностью. ВООПИиК сделал выводы, что правильным решением было бы, при наличии технической возможности, воссоздать внешний облик лицевых фасадов, «вписать их в новую застройку».

ООО «Реформа» сообщает, что учтет рекомендации охранного общества и требования законодательства. Последнее предполагает восстановление утрачиваемых при строительстве дореволюционных памятников.

- Уже сейчас в компании в целях максимального сохранения наиболее ценных элементов зданий по Кавалергардской и Ставропольской изыскивается техническая возможность сохранения фасадов, - сообщает застройщик. - В случае отсутствия такой возможности, рассматривается вариант бережной, ручной разборки исторических фасадов, именно для того, чтобы отдельные элементы в последующем можно было бы использовать при восстановлении внешнего облика объектов, формирующих уличный фронт застройки.

Судя по всему, Петербург получит еще один образец «рефрагментации» - вписывания декораций исторических фасадов в современную застройку.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика