Реформу МВД продолжат силами Общественного совета

внутренние войска МВД России Валерий Титиевский РИА Новости внутренние войска МВД России
Ее нынешние результаты многие считают неудовлетворительными

 

Пьяные полицейские продолжают безнаказанно сбивать людей на пешеходных переходах. Очередное ДТП с участием полицейского автомобиля произошло на этой неделе под Петербургом. Пострадала беременная женщина. Очевидцы видели, как машина стражей порядка двигалась по встречной полосе. Так же свидетели утверждают, что все в машине, в том числе и водитель, были в алкогольном опьянении. Пока законодатели проводят реформу МВД, создают новые документы и общественные советы для урегулирования отношений «полицейский-гражданин», петербуржцы продолжают страдать от беспредела ГИБДД.

Водители не считают реформу МВД эффективной

Так, на 15 декабря в Петербурге и Ленобласти запланирован митинг. В нем примут участие более 15000 человек. Цель митинга – выразить массовое возмущение работой ГИБДД.

После принятия нового закона о штрафах в 500 тыс. рублей, взятка для выпившего водителя составит 250 тыс. рублей.

Участники утверждают, что особые номера для своего авто сегодня можно купить за 50 тыс. рублей, и безнаказанно нарушать правила дорожного движения. Откупиться тоже можно от всего, считают они. Есть информация, что уже появилась «такса» за пьяное вождение. Поговаривают, что после принятия нового закона о штрафах в 500 тыс. рублей, взятка для выпившего водителя составит 250 тыс. рублей.

Так же водители уверяют, что тактика работы сотрудников ГИБДД не изменилась. Они дежурят исключительно в «хлебных местах» со сложной схемой дорожного движения или создают так называемые «ловушки» из запутанных или якобы случайно свинченных знаков. В этих местах они останавливают практически весь поток и обвиняют водителей в выезде на встречную полосу.

Все те же претензии водители высказывали и пять лет назад. В результате в конце 2009 года в России была запущена реформа МВД. Она должна была улучшить ситуацию за пару лет. Тем не менее, реформа продолжается до сих пор, лишь немного видоизменяясь на бумаге. В 2009 году она была оценена в 200 млрд рублей. В 2013 год на продолжение реформы планируется выделить 132 млрд рублей.

Пишите в Общественный совет

По словам начальника ГУ МВД России по СЗФО Виталия Быкова, за год зарегистрировано 174 тыс. преступления, из которых 1900 преступлений коррупционной направленности, более 70 тыс. тяжкие и особо тяжкие, а также 91 преступление экстремисткой направленности. При этом преступлений экстремисткой направленности по сравнению с прошлым годом стало на 58% больше.

- В прошлом году был создан Общественный совет при ГУ МВД по СЗФО, одна из главных задач которого заключается во взаимодействии с населением, - говорит Виталий Быков. - Общественное мнение важно для нас. Именно с помощью Совета мы можем донести до людей, что мы работаем не просто так, а ради народа.

Теперь основные надежды в реформировании возлагают именно на Общественный совет Председатель Совета Людмила Вербицкая признает, что обстановка в правоохранительных органах непростая.

Прийти с проблемой можно по адресу улица Зодчего Росси, д.1-3, подъезд 6. Также можно направить обращение на электроную почту osmvd-spb@mail.ru.

- Мы собираем мнения граждан о работе МВД, - говорит она. - Важна и оценка проектов, которые сейчас готовятся. Любой гражданин может прийти с конкретной проблемой, мы выслушаем и поможем решить ее.

Прийти с проблемой можно по адресу улица Зодчего Росси, д.1-3, подъезд 6. Также можно направить обращение на электроную почту osmvd-spb@mail.ru. Сотрудники ведомства обещают рассмотреть все письма. Бумажную корреспонденцию можно присылать по адресу проспект Обуховской обороны, дом 48, отдел информации и общественных связей, с пометкой  «для общественного совета».

А пока с жалобами в Общественный совет обращаются в основном сами сотрудники правоохранительных органов.

- После переаттестации, перехода милиции в полицию, было уволено очень много сотрудников МВД, многие из которых не согласны с решением аттестационной комиссии, - говорит заместитель председателя общественного контроля при ГУВД по Санкт-Петербургу Михаил Будневич.

Риторический вопрос об эффективности

Новый этап реформы МВД так же подразумевает создание документа под названием «Дорожная карта». Задача документа - превратить общественные советы при органах внутренних дел в инструмент контроля над сотрудниками правоохранительных органов и участников аттестаций. Особое внимание будет обращено на крупные расходы полицейских, намного превышающие их официальные доходы. Здесь подключат Росфинмониторинг для установления зарубежной собственности и финансовых активов сотрудников, попавших в поле зрения подразделений собственной безопасности.

Будет вестись и активная борьба с сокрытием преступлений среди личного состава. Для этого необходимо обеспечить оперативное реагирование на каждое происшествие с противоправным поведением полицейских.

Однако будет ли толк от нового этапа реформы или это очередная утопия и замыливание глаз вместо решения проблемы, чтобы успокоить еще на некоторое время разбушевавшуюся толпу, - вопрос пока риторический.

Материалы по теме

Закс Петербурга готовит поправки к закону «О безопасности дорожного движения».

Сдать на права будет сложнее.

Вежливо связали сотрудниц и унесли 10 млн. рублей.

Наступает последнее десятилетие липовых дипломов.

«Уродов много»: активисты задерживают педофилов.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама