Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 66.61
Евро 73.95
Юань 9.46

ИВИ и помни

 фото из архива OK-inform фото из архива OK-inform Проблему дольщиков не решить без активного участия властей, но при этом важно, чтобы чиновники не провоцировали возникновение новых групп обманутых покупателей жилья, как это случилось с клиентами «ИВИ-93»

Петербурженка Елена Обедина с надеждой рассматривала яркие рекламные проспекты нового жилого комплекса «Охта-Модерн» и надеялась приобрести в нем сразу две квартиры - себе и дочери.

Жилье или миф?

В июле 2005 года женщина заключила два договора «долевки» с ЗАО «ИВИ-93», которая на тот момент возводила третью очередь объекта С-2. За неполные три года, до конца марта 2008 года, Елена полностью выполнила денежные обязательства по обеим квартирам, при этом продав все, что имела. Но новоселью не суждено сбыться…

Осенью 2009 года ЗАО «ИВИ-93» объявило себя банкротом и передало свои права ООО «Звезда Севера», как говорит женщина, «буквально под страхом утраты строящегося для нас имущества заставляет подписать нас соглашения о перемене лиц в обязательстве». Стройка с того момента остановилась, хотя жилой комплекс «Охта-Модерн» в 25 квартале Петербурга планировали сдать еще в конце 2008 года.

Сейчас из четырех корпусов два находятся на стадии нулевого цикла, два - на стадии «коробки». В начале 2009 года окончание строительства перенесли на IV квартал этого года, но дольщики вновь остались ни с чем.

Из четырех корпусов два находятся на стадии нулевого цикла, два - на стадии «коробки».

В декабре 2008 года активизировались дольщики всего комплекса. На стройплощадке проходили митинги, люди писали в прокуратуру, следственные органы и Смольный, требовали либо возобновить строительные работы, либо расторгнуть договора во внесудебном порядке. Однако представители застройщика к митингующим даже не выходили. После долгих хождений по инстанциям дело было поставлено на контроль Валентины Матвиенко, на тот момент губернатора Петербурга. В феврале 2009 года проект был передан другому инвестору - компании «Балтжилинвест» с сохранением всех договорных соглашений.

- Сегодня стройкой занимается какая-то компания «Питерконтракшн», к которой мы документально никакого отношения не имеем, - говорит наша героиня. - Мы вынуждены были много лет снимать с дочерью жилье, а в ноябре 2012 года я влезла в ипотеку, а дочери продолжаем снимать квартиру. Обращались во все компетентные инстанции по данной проблеме, а воз и ныне там - «Авангард» Большая Охта, квартал-25. (ул. Абросимова, д.12, литера Б,д.14, литера А, д.10 - участок С-2) не строится.

В погоне за выплатами по ипотеке и за аренду жилплощади Елена потеряла здоровье. Понятно, что на климате в семье сложившаяся ситуация также сказывается плохо.

Строили-строили и не достроили

На момент возникновения спорной ситуации компания «ИВИ-93» возводила 11 домов. Силы не рассчитали, и дополнительные обязательства по завершению проблемных проектов пришлось брать другим инвесторам. К тому же к тому моменту появился так называемый «высотный регламент», который стал препятствием для компаний, возводивших многоэтажки в районах, приближенных к центру - как раз случай с домом на улице Абросимова, в паре километров от Смольного.

Так что участники «долевки» могут сказать «спасибо» закону «О границах зон охраны объектов культурного наследия»… Петербургские чиновники запретили строить многоэтажный дом, когда квартиры в нем уже оказались распроданы, тем самым создали проблему обманутых «долевщиков».

Чиновники запретили строить многоэтажный дом, когда квартиры в нем уже оказались распроданы.

- Новый застройщик говорит, что без доплат со стороны дольщиков не получится. В общем ситуация очень тяжелая, причем она была сделана таковой именно городом (требование о снижении высотности когда дом уже строился), - говорит покупательница жилья.

С другой стороны, обвинять только чиновников - нерационально.

- Прежде чем принимать решение приобрести жилье по договору долевого строительства, нужно самим удостовериться в законности строительства. Попросить застройщика предъявить разрешение. Если этого документа нет, решаться на долевое строительство не стоит. Велика вероятность того, что в этом доме могут появиться обманутые дольщики, – заявлял Александр Орт еще во время работы в Службе госстройнадзора и экспертизы Петербурга.

Опытные игроки на рынке недвижимости для реализации заявленного Смольным «прорыва» в сфере строительства, в том числе в центре города, настоятельно рекомендуют поработать с теми десятками запроектированных объектов в высокой степени готовности, но «замороженных». Индивидуальная работа с девелоперами поможет администрации выявить конкретные причины застоя.

Решить проблему быстро, но как?

Президент страны Владимир Путин, напомним, потребовал решить проблему обманутых дольщиков до 2014 года.

По словам депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, в России зафиксировано свыше 80 тыс. дольщиков, которым не удается получить свои квартиры. Почти 850 объектов в 62 регионах не строятся уже продолжительное время.

Почти 850 объектов в 62 регионах не строятся уже продолжительное время.

В то же время Хинштейн считает, что отведенный президентом срок - слишком маленький. Большинство, по его мнению, сможет решить данные проблемы в следующем году, а некоторые - в 2015-м.

По данным Службы госстройнадзора и экспертизы, до половины строек в 2008 году велись без разрешений. Например, ООО «ЛЭК-строй» уже было оштрафовано на миллион рублей за ситуацию с «Лондон-парком». В числе пострадавших - клиенты ООО «Дальпитерстрой», которое подвергалось штрафным санкциям за отсутствие разрешения на строительство за год 15 раз, ЗАО «ЦДС» - 13 раз, ООО «ЛЭКстрой» - 12 раз, ООО СК «Импульс» - 11 раз, ЗАО «ИВИ-93» - 8 раз и так далее.

Начинать стройку без разрешения, увы, уже сложившаяся практика.

В списке не значатся

По последним данным, в реестре объектов незаконного строительства, составленного Службой госстройнадзора и экспертизы Петербурга, на конец ноября значились 19 жилых домов. Застройщики этих объектов пока не получили разрешения на строительство, но работы ведутся

В связи с этим власти города просят покупателей жилья проверять перед сделкой все необходимые документы у застройщика.

Объекты без разрешений на строительство расположены в Василеостровском, Выборгском, Московском, Красногвардейском, Петроградском, Курортном, Центральном, Фрунзенском и Пушкинском районах Санкт-Петербурга. В реестре есть как небольшие жилые дома, так и крупные жилые комплексы.

- Если застройщик изначально идет на нарушение закона, начиная стройку и продажи квартир без разрешения, потом у него и его дольщиков зачастую возникают серьезные проблемы, - говорит вице-губернатор Марат Оганесян.

В случае физического завершения строительства, без выданного разрешения объект невозможно сдать в эксплуатацию.

В случае физического завершения строительства, без выданного разрешения объект невозможно сдать в эксплуатацию, подключить к инженерным сетям по постоянной схеме, что чревато повышенными ставками на оплату энергоресурсов. Покупатели жилья в таких домах не могут оформить свои квартиры в собственность, а безопасность построенного объекта останется под вопросом.

Застройщикам этих объектов дан год, в течение которого они получили возможность оформить необходимые документы, пройти проверки и получить разрешения. В этот период органы исполнительной власти не будут подавать иски о сносе незаконных построек, включенных в реестр. В течение первого квартала после составления Реестра были выданы разрешения на 58 объектов, в том числе 16 жилых домов.

Кроме того, покупатели жилья, строящегося без разрешения, несут серьезные финансовые риски. Согласно положениям 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», застройщик имеет право заключать договоры долевого участия и привлекать деньги дольщиков лишь после того, как получит разрешение на строительство.

Привлечение средств до получения разрешения не может осуществляться по 214-ФЗ, соответственно безопасность участников долевого строительства не гарантируется. Проверить наличие разрешения можно на официальном сайте Службы государственного строительного надзора и экспертизы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика