Рукописи первопроходцев Камчатки обнародованы спустя три века

Сотрудница Госархива ВМФ Татьяна Федорова рассказала, как переписывала дневники Чаплина и Чирикова

 

В Петербурге опубликовали исторический сборник, содержащий уникальные дневники участников Первой Камчатской экспедиции. Путевые заметки лейтенанта Алексея Чирикова и мичмана Петра Чаплина почти 300 лет хранились в Государственном архиве Военно-Морского флота, несколько раз цитировались, но нигде полностью не публиковались.

Сделать путевые и вахтенные журналы сподвижников Витуса Беринга общедоступными решил Российский союз спасателей. Выход в свет книги «Журналы Первой Камчатской экспедиции от Санкт-Петербурга до Камчатки» стал завершающим этапом празднования 20-летия поисково-спасательной службы МЧС. До этого спасатели совершили поход по маршруту Беринга, проложенному в 1725-1730 годах, и в каждом населенном пункте помогли местным жителям – и материально, и духовно.

На презентации исторического сборника, а также фотоальбома о современной экспедиции «По следам Витуса Беринга», состоявшейся в Доме ученых, присутствовал заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев. Герой России, заслуженный спасатель страны, Юрий Леонидович отметил, что публикация этих материалов весьма актуальна в свете проблем освоения Сибири, Дальнего Востока и Русского Севера.

- Мы не можем развиваться только в столицах, – считает Юрий Воробьев. – Каждый населенный пункт огромной России должен получать достаточное внимание со стороны государства и общественных организаций. А спасатели, прошедшие летом 2012-го по маршруту экспедиции Витуса Беринга 285-летней давности, не только говорили о юбилейных датах, но и продемонстрировали людям, что к ним на помощь придут всегда и везде, независимо от того, где они живут.

Читая дневники Чирикова и Чаплина, чувствуешь себя сопричастным к тем великим событиям.

Недавно назначенный заместителем министра МЧС Сергей Шляков пообещал, что выпущенные в ходе празднования 20-летия поисково-спасательной службы издания появятся в каждой ведомственной библиотеке.

- Процесс воспитания и обучения неразрывен с родной историей, – уверен замминистра МЧС. – Молодые люди, которые учатся на спасателей, должны знать своих героических предков, к коим относятся первопроходцы.

Директор Российского госархива ВМФ Сергей Чернявский сказал, что, читая дневники Чирикова и Чаплина, чувствуешь себя сопричастным к тем великим событиям. И при этом поражаешься, что все те неимоверные трудности, с которыми пришлось столкнуться путешественникам в нехоженых землях Сибири, описываются простым, «неистеричным» языком.

- Молодые люди (Алексею Чирикову в 1725-м было 22 года, а Петру Чаплину – 25) терпели столько лишений не за чины, награды или деньги, как это сегодня происходит, а ради служения Отечеству, потому, что они знали, что это нужно стране. И ничего из того, что им довелось пережить во время экспедиции, героям Джека Лондона и Фенимора Купера не снилось, – говорит Сергей Чернявский. – Когда читаешь путевые записки Чаплина и Чирикова, понимаешь, что нужно быть достойным таких предков. Это большая ответственность – жить с памятью о них. И эта память нашей стране, исстрадавшейся за последний век, нужна, как никогда.

Но лучше всех о рукописях первопроходцев, которые благодаря спасателям увидели свет после трехвекового заточения, рассказала Татьяна Федорова, сотрудница Госархива ВМФ, которая переписывала журналы Чаплина и Чирикова.

Журнал Чаплина более аккуратный и грамотный. А Чириков спешил записать все свои впечатления, часто не дописывал и сокращал слова и переставлял буквы местами.

Татьяна Сергеевна в архиве работает 59 лет. Палеографию она изучала в университете, курс вел Дмитрий Сергеевич Лихачев. С морской лексикой знакома не понаслышке. Более того, рукописи сподвижников Витуса Беринга Татьяна Сергеевна уже переводила, но фрагментарно – для исторических сборников середины 80-х годов, посвященных Русской Америке.

- Журнал Чаплина 18 лет назад хотели издать в США, я его тогда перевела, но потом что-то у издателя не получилось, и рукопись так и пролежала в столе, – рассказывает сотрудница Госархива ВМФ. – А журнал Чирикова я переписала летом 2012-го.

Татьяна Федорова объяснила, что в 18 веке русские писали не так, как сегодня. Многие буквы имели совсем иное начертание, использовались выносные буквы (то есть согласные буквы «д», «з», «ж», «к», «л», «м» и «с» писались над словом), а какие-то сегодня уже не употребляются.

- Кроме того, надо было разобраться в почерках, – рассказывает Татьяна Сергеевна. – Один автор писал бисерно мелко, другой крупно и весьма своеобразно. Плюс в журналах встречались кляксы – писали ведь гусиным пером и чернилами. Поэтому в представленной сегодня книге кое-где встречаются пометки «Столько-то слов неразборчивы». И, надо отметить, что в школе математических и навигацких наук, которую окончили Чаплин и Чириков, грамоте не учили. Журнал Чаплина более аккуратный и грамотный. А Чириков спешил записать все свои впечатления, часто не дописывал и сокращал слова и переставлял буквы местами. Вместо «сто» у него всюду встречается «тсо», например.

- Для Петербурга презентация этого исторического сборника и фотоальбома, посвященных исследовательским экспедициям на Камчатку, – еще один кирпичик в здание культурной столицы России, – заключил Леонид Богданов, председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Петербурга.

Справка OK-inform

Экспедиция 1725-1730 года шла из Петербурга на Камчатку через многие города и деревни. Каждый шаг фиксировался в журналах. Когда шли по земле – в путевом, когда плавали – в вахтенном. Чаплин и Чириков заносили записи по очереди. Причем, они не только описывали саму экспедицию, ее продвижение, но и рассказывали о природе, местностях, людях и зверях. То есть книга «Журналы Первой Камчатской экспедиции от Санкт-Петербурга до Камчатки» может быть интересны не только историкам и географам, но и всем, кому интересно, какой была страна в первой трети 18 века.

Материал по теме

«Сохранить история и заставить чиновников на местах работать».

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама