Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 71.13
Евро 80.62
Юань 1.01

Морской фасад бьет рекорды

 Фото: Trend/ Сергей Коньков Фото: Trend/ Сергей Коньков Осенью прошлого года исполнилось пять  лет производственной деятельности ОАО  «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской  фасад». 10 сентября 2008 года порт принял первое судно – теплоход Costa Mediterranea, который доставил в Санкт-Петербург 2080 туристов.

Юбилейный год стал рекордным – итоги пассажирской навигации - 2013 самые высокие по сравнению со всеми периодами, начиная с 2008 года. По словам президента ООО «УК Морской фасад» Серика Жусупова, количество принятых портом судов выросло на 15% - порт принял 1183  судозахода. Было обслужено более полумиллиона туристов, что на 19% больше, чем в 2012 году. Подводя итоги, нельзя не отметить, что в 2013 год был отмечен и самой длительной круизной навигацией, которая закончилась только 30 ноября.

Пассажиропоток порта за пять лет работы составил 2 075 281 человек.

Суммарный пассажиропоток порта за пять лет работы составил 2 075 281 человек.

В конце декабря «Морской фасад» традиционно стал портом отправления новогодних круизов для паромов Silja Festival и Viking Cinderella. Компания Viking Line впервые опробовала пассажирский порт Санкт-Петербурга в рамках Новогоднего круиза. На паромах в новогоднее путешествие отправилось почти пять тысяч человек.

Сегодня можно говорить о том, что порт Санкт-Петербурга стал частью большого круизного рынка Балтийского моря.

- Идет активный обмен опытом с зарубежными партнерами с целью популяризации круизов по Балтике, создания необходимых для этого условий,- рассказывает Сери Жусупов. - Состоялась первая встреча представителей круизных портов Балтийского моря. В ней участвовали представители портов Гамбурга, Киля, Копенгагена, Риги,  Ростока, Стокгольма, Санкт-Петербурга, Таллина и Хельсинки. Был разработан Меморандум о сотрудничестве в сфере круизного туризма.

Порт Санкт-Петербурга стал частью большого круизного рынка Балтийского моря.

Одной из основных задач межпортового сотрудничества участники встречи обозначили расширение круизного сезона на Балтике, при этом планируется, что действия, направленные на решение поставленной задачи, принесут ощутимые изменения в развитие единого туристского продукта как в круизном, так и в паромном сегментах рынка морских перевозок.

Активно развивается сотрудничество с крупными игроками круизного бизнеса, такими как Carnival Corporation, Mediterranean Shipping Company (MSC), Norwegian Cruise Line (NCL), Royal Caribbean International and Celebrity Cruises. За пять лет лайнеры компаний Carnival Corporation совершили 342 захода в Пассажирский порт Санкт-Петербург, Royal Caribbean International and Celebrity Cruises – 171 заход, MSC – 87 заходов и NCL – 58 заходов. В совокупности четыре круизные линии доставили в Петербург более полутора миллионов туристов, что составляет 74% от общего пассажиропотока.

Пассажирский Порт Санкт-Петербурга может стать отправной точкой начала круизов и для иностранных туристов в случае развития общей инфраструктуры города.

В перспективе Пассажирский Порт Санкт-Петербурга может стать отправной точкой начала круизов и для иностранных туристов в случае развития общей инфраструктуры города (ЗСД, Пулково) и законодательных инициатив (таких как 72 часа безвизового пребывания в РФ для авиапассажиров)

С тем чтобы увеличить количество заходов судов в зимнее время оператор порта выступил с инициативой о предоставлении скидок по некоторым портовым сборам в период с 15 октября по 15 мая. Соглашение о снижении платы для круизных и паромных лайнеров готовы подписать несколько портов Балтийского бассейна. Среди них – Таллинн, Копенгаген, Росток, Стокгольм и Киль. Размер скидки, которая обсуждается между портами, – от 30 до 50 %.

В расписании пассажирской навигации 2014 года уже заявлено 239 круизных судов. 

Справка Ок-информ

По итогам 2013 года ОАО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» перечислил в федеральный бюджет и бюджет Санкт-Петербурга в общей сложности 73 миллиона рублей налоговых платежей. Это на 55% больше, чем было перечислено в 2012 году.

 
Человек города Человек города: Юля, сотрудник офиса, 22 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика