Строительные СРО пытаются отменить решения Совета НОСТРОй

18 февраля 2012 года в Санкт-Петербурге состоялась Окружная конференция строительных СРО Северо-западного федерального округа.

Центральной темой собрания стало урегулирование противоречий между решениями VI Всероссийского съезда строительных СРО и решениями Совета Национального объединения строительных СРО, принятыми 13 декабря 2012 года.

Как оказалось, крайнее возмущение руководителей СРО вызвало решение Совета о прекращении работы Комиссии по проверке информации о нарушениях в работе руководителя аппарата НОСТРОй. По мнению участников конференции, комиссия, созданная по решению VI Всероссийского съезда строительных СРО должна отчитаться о своей работе перед съездом, а не перед  коллегиальным исполнительным органом, работу которого фактически проверяла. Прозвучали обвинения в превышении полномочий, в неуважении решений съезда и в препятствовании работе упомянутой комиссии.

После непродолжительного, но жаркого обмена мнениями окружная конференция единогласно приняла решение все решения Совета НОСТРОй от 13 декабря 2012 года признать недействительными, продолжить работу Комиссии по проверке информации о нарушениях в работе руководителя аппарата НОСТРОй, которая была сформирована решением VI съезда  и включить доклад  комиссии и результатах проверки в повестку VII Всероссийского съезда строительных СРО.

Кроме того в качестве превентивных мер для предотвращения нарушений в финансовой деятельности аппарата объединения были рассмотрены и единогласно одобрены предложения по внесению изменений в Устав Национального объединения и в порядок денежных отчислений СРО на нужды НОСТРОй. В частности предложено разделить отчисления на две части – на текущие и на целевые расходы, при чем, целевые взносы предлагается сделать добровольными. Руководители СРО полагают, что этих мер будет достаточно для предотвращения финансовых злоупотреблений и возникновения конфликта интересов в дальнейшей работе аппарата объединения.

В рамках заседания также обсуждался вопрос о проведении VII Всероссийского съезда СРО строительной отрасли в Москве или Санкт-Петербурге и были рассмотрены предложения М.Валовика по изменению порядка проведения конкурса «СТРОЙМАСТЕР».

Окружная конференция СЗФО обратилась к СРО других регионов с предложением рассмотреть предложения, внесенные и одобренные в ходе заседания на конференциях в других округах.

О реакции Совета НОСТРОй на решения принятые СРО Северо-запада станет известно уже 21 февраля - на очередном заседании Совета в Москве.

Источник конфликта между СРО и руководством НОСТРОй кроется в истории становления саморегулирования в строительной отрасли и в истории формирования Национального объединения СРО строителей. С одной стороны, саморегулируемые организации, как и Национальное объединение СРО являются общественными некоммерческими объединениями (по форме - НП), с другой стороны членство в СРО фактически является обязательным для строительных компаний, а членство в нацобъединении – обязательно для самих СРО. В результате руководство НОСТРОй тяготеет к административным методам управления объединением и самостоятельной хозяйственной деятельности, а саморегулируемые организации-члены НОСТРОй требуют  демократии и жесткой подотчетности исполнительных органов объединения (Совета и Президента НОСТРОй) общему собранию, в данном случае – съезду.

К чему приведет конфликт «вертикали» и «горизонтали» в отдельно взятой «песочнице» пока не очень ясно, но очевидно, что неугасающие публичные скандалы в среде строительных СРО могут привести к отказу государства от данной модели консолидации профессионального сообщества.

Как стало известно на окружной конференции, одна из строительных СРО уже обратилась в арбитражный суд с иском об отмене решений Совета НОСТРОй от 13 декабря 2012 года.

Кроме представителей 12 строительных СРО СЗФО в конференции приняли участие работники аппарата НОСТРОй, руководители строительных СРО Санкт-Петербурга, Москвы и Сахалина, члены Совета НОСТРОй, представители СМИ. Вел заседание Координатор НОСТРОй по СЗФО Сергей Петров.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама