Застройщики хотят определенности в законах

коттеджный поселок Фото: Максим Кимерлинг/Коммерсантъ коттеджный поселок
Развитию малоэтажной застройки в Петербурге мешает отсутствие четкости в законодательстве и плохо развитая инфраструктура, прежде всего транспортная

Одно из недавних серьезных изменений случилось в декабре прошлого года, когда заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что федеральные власти больше не намерены откладывать ввод в действие Градостроительного кодекса в части подготовки документов планирования территории. Это означает, что без Генплана нельзя будет изменить категорию земель или включить уже застроенную территорию в границы поселений. 

Владельцы коттеджей будут «вечными дачниками»?

По данным комитета по градостроительству Леноболасти, утвержденные генпланы есть только у 36 населенных пунктов, а проект землепользования и застройки - у 70. Учитывая, что без проекта землепользования и застройки нельзя будет получить разрешение на строительство и ввести объект в эксплуатацию, жители ряда коттеджных поселков рискуют навсегда остаться «вечными дачниками».

Впрочем, по мнению руководителя службы маркетинга компании «ПулЭкспресс» Марины Агеевой, статус земли пока не очень-то волнует покупателей индивидуальных жилых строений. В частности, это касается таунхаусов. Гораздо важнее для покупателя, считает Марина Агеева, надежность продавца и его ответственность перед клиентом.

Застройщики давно готовы играть «по правилам», другое дело, что их никто не определяет.

- Таунхаусы, по сути, многосекционный сарай, - высказался директор департамента управления проектами «Олимп 2000» Сергей Щерба. - До сих пор правовые вопросы существования этих строений государством не определены.

С одной стороны, наличествуют все признаки постоянного жилища человека, с другой - действующее законодательство таунхаус и квартиру никак не приравнивают.

- Градостроительное законодательство отстает от жизни, - констатирует Щерба. - Но эта претензия, конечно, к властям. Застройщики давно готовы играть «по правилам», другое дело, что их никто не определяет.

Два года жизни на оформление документов

Генеральный директор компании «Русь: Новые технологии» Дмитрий Майоров считает, что многие компании, зная о законодательно-статусных проблемах в сфере ИЖС, не хотят оформлять необходимые документы. Так, компания, возглавляемая им, столкнулась с этим при реализации проекта в Янино.

- По 100 секциям таунхаусов потратили два года жизни на то, чтобы законно оформить все документы, - привел он пример.

Эксперт заметил, что областные власти зачастую не признают малоэтажное жилье, когда говорят об объемах строительства.

Задуматься о статусе земли под индивидуальным строением покупателю следовало бы еще на стадии покупки. Если человек через несколько лет решит продавать часть таунхауса, которую занимает, ему придется получить согласие всех жильцов. Это необходимая процедура, поскольку земля в собственность на каждого владельца, как правило, не оформлена.

Пробки отбили охоту жить за городом

Еще один немаловажный момент, который пока препятствует развитию рынка индивидуального жилищного строительства - слабая инфраструктура, прежде всего, транспортная. Люди не готовы часами стоять в пробках, чтобы добраться пусть и до своего собственного дома. 

Cерьезную конкуренцию частным строениям создают городские квартиры.

Даже строительство новых станций метро в Кудрово и Буграх ситуацию принципиально не изменит, считают участники рынка. В этой ситуации серьезную конкуренцию частным строениям создают городские квартиры.

В целом, прогнозируют эксперты, существенных изменений в сфере индивидуального жилищного строительства в текущем году не произойдет, конечно, если власти не решатся отрегулировать отношения покупателей и фирм, действующих в сфере ИЖС. 

- Но пока вопрос мотивации чиновников и законодателей - «не пущать» и запрещать, - говорит директор по продажам компании «ПетроСтиль» Михаил Фуксман. - Для этого и создаются искусственные препоны.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама