Независимая ассоциация или клуб "избранных"?

Высотный дом Фото: Андрей Петров для ОК Высотный дом
Строители Петербурга считают, что Независимая ассоциация застройщиков необходима, но в каком виде, решать участникам рынка

Петербургские компании пока осторожно относятся к созданию в перспективе Независимой всероссийской ассоциации застройщиков. «Никакой конкретики нет, и не понятно, можно ли туда вступить». Примерно такой ответ OK-inform дали в нескольких компаниях.

О намерении крупнейших застройщиков России объединиться в Независимую всероссийскую ассоциацию застройщиков сообщил на прошедшем в Москве Втором Российском инвестиционно-строительном форуме один из разработчиков «дорожной карты» по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства, гендиректор корпорации «Баркли» Леонид Казинец. Он считает, ассоциация станет принципиальным кластером, который объединит 200-300 человек, представляющих крупнейшие компании.

- Это не будут подрядчики, это застройщики, которые берут деньги, покупают землю, получают разрешение и приглашают подрядчиков, - пояснил Леонид Казинец.

В то же время он не уточнил ни требования к потенциальным участникам, ни территориальный ценз – не исключено, что среди участников будут только москвичи.

По мысли Казинеца, ассоциацией будут разрабатываться законопроекты с условием соответствия «интересам строительного рынка и тех, кто занимается его организацией». 

Одной из первоочередных задач нового образования станет разработка квалификационных требований для застройщиков - по аналогии с теми, что действуют для проектировщиков и других участников рынка.

Крупнейшие петербургские компании, куда за комментарием обратился OK-inform, свою позицию относительно новой организации пока не сформировали. Собственно, и узнали они о ней от журналистов.

Более-менее определенную позицию, пусть и достаточно общую, сформировали разве что в Союзе строительных объединений и организаций, а также Российском Союзе строителей.

- Создание Независимой всероссийской ассоциации застройщиков можно только приветствовать, - считает вице-президент Российского Союза строителей, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов. - В настоящее время такой, самостоятельной, структуры в системе общественных отношений в строительстве не существует, хотя у застройщиков есть много требующих обсуждения вопросов.

Участники строительной сферы в основном сосредоточены в Российском Союзе строителей. Организация объединяет представителей всех сфер строительной отрасли страны - производители стройматериалов, строителей, профильные союзы и ассоциации, вузы, ведущие подготовку кадров для отрасли и другие организации. Работают Национальные объединения строителей, проектировщиков, изыскателей. 

- Тем не менее, думается, что никакого пересечения интересов, и тем более конкуренции не будет. Более того, новой ассоциации будет полезна организация сотрудничества, например, с Российским Союзом строителей и совместная работа, направленная на развитие строительного комплекса России, - считает Олег Бритов.

Также о создании новой ассоциации для OK-inform прокомментировал один из представителей подрядчиков, пожелавший остаться неизвестным.

- Хорошенький там у них союз намечается, - сказал он. - Наверное, подошла пора установить границы территорий и сфер влияния. Смогут свои расценки для подрядчиков координировать и, если это не свои аффилированные подрядчики, то подровняют всех «под табурет». Законы, которые будет предлагать эта ассоциация, должны упростить процессы оформления земельных участков для застройщиков, процедурно ускорить получение разрешения на строительство, оформление в собственность результатов, то есть сократить срок оборота капитала и получения прибыли. Думаю, если кто и получает прибыль или сверхприбыль на строительном рынке, то это застройщик, - сказал наш собеседник. - В центрах мегаполисов или востребованных городов, таких как Ханты-Мансийск, Сургут, Екатеринбург или Тюмень, цена кв. м. в два раза превышает его себестоимость. Право застройки престижных и перспективных участков и районов получают только те, кто в обойме губернаторов, или, так скажем, руководителей. Право на строительство бюджетных объектов - лишь небольшая обязанность. «Мзду» платить, в любом случае, надо.

Создание Независимой всероссийской ассоциации застройщиков – по сути, продолжение работы в рамках подписанной в прошлом году Премьер-министром страны Дмитрием Медведевым «дорожной карты» по строительству. Она должна оптимизировать отношения чиновников с застройщиками и стимулировать строительство доступного жилья в России.

Согласно «карте», количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, к 2015 году будет сокращено с 51 до 15, а к 2018 - до 11. В итоге бумажная волокита займет 56 дней вместо 423, а в ряде случаев получить «добро» властей предприниматели смогут в уведомительном порядке.

Справка OK-inform

Застройщики – это физические или юридические лица, на которых оформлено право собственности или аренды земельного участка для застройки согласно градостроительному плану участка. Обычно застройщики принимают на себя функции заказчика и инвестора. Они же занимаются реализацией. Заказчики-застройщики подбирают генеральных подрядчиков, то есть профессиональные строительные организации, имеющие лицензии. Сейчас это членство в СРО и наличие соответствующего допуска. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама