За обман дольщика – в тюрьму на 10 лет

Обманутые дольщики принимают участие в митинге в рамках Всероссийской акции протеста дольщиков. © Андрей Стенин/РИА Новости Обманутые дольщики принимают участие в митинге в рамках Всероссийской акции протеста дольщиков. © Андрей Стенин/РИА Новости
Такую поправку в закон предложил внести депутат петербургского Закса

 

Депутат Заксобрания Петербурга от «Единой России» Алексей Макаров убеждён, что нужно ввести уголовную ответственность за обман дольщиков. Если его инициативу поддержит Закс, законопроект направят на рассмотрение в Госдуму РФ. Впрочем, комментируя проект «Общественному контролю», юрист Павел Лепшин раскритиковал идею депутата.

Из кресла начальника на принудительные работы

Как следует из законопроекта, предлагается внести изменение в часть 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа до миллиона рублей, принудительных работ сроком до пяти лет, лишения свободы сроком до 10 лет с лишением права заниматься определённой, например, коммерческой деятельностью, сроком до трёх лет.

Алексей Макаров в своём законопроекте предлагает фразу о «деянии, повлёкшем тяжкие последствия» изложить в следующей редакции: «То же деяние, сопряжённое с нецелевым использованием денежных средств, уплаченных по договору участия в долевом строительстве, а равно повлёкшее тяжкие последствия». Если поправка будет одобрена, коммерсанты, обманувшие дольщиков, могут сесть в тюрьму на 10 лет.

Деньги заканчиваются очень быстро

– Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что значительная часть нарушений со стороны застройщиков возникает в результате нецелевого использования денежных средств, – считает Алексей Макаров.

Застройщик нарушает правила бухучёта, кредитует заведомо несостоятельных партнёров, скрывает недостаток материально-денежной базы, заключает заведомо невыгодные для организаций контракты, вступает в невыгодные отношения с фирмами-банкротами или с мошенниками и лжефирмами и так далее.

По мнению Макарова, действующие ныне меры гражданско-правовой ответственности неэффективны. Сегодня дольщик имеет право расторгнуть договор и вернуть свои деньги. Но к моменту расторжения, как правило, денег у застройщика уже нет.

Как пояснила «Общественному контролю» пресс-секретарь Алексея Макарова Анастасия Ковтун, проект постановления внесён на рассмотрение в Заксобрание неделю назад, на него отводится 20 дней.

– В случае если по истечении этого срока Заксобрание одобрит законопроект, а мы считаем, что одобрит, он будет внесён на рассмотрение в Госдуму, – сказала она.

Имитация законотворческой деятельности

Глава адвокатского кабинета «Бюро адвоката Лепшина» Павел Лепшин, имеющий обширную практику в области уголовного судопроизводства, считает инициативу Макарова несостоятельной. По его мнению, защищать дольщиков нужно экономическими средствами, а не уголовными.

– Я бы внёс поправку в 214-й закон «Об участии в долевом строительстве» и сделал бы обязательным страхование всех сделок, причём за счёт застройщика, – прокомментировал «Общественному контролю» идею депутата Павел Лепшин. – Таким образом, страховыми случаями стали бы невыполнение обязательств, нарушение сроков и изменение цены. Это нормальное экономическое средство защиты дольщиков. А Уголовный кодекс изначально предполагает криминальный умысел, которого у застройщика может и не быть.

Заслуживает внимания тот факт, что инициатива Макарова выдвинута на фоне многочисленных каникул Заксобрания в этом году. В последнее время основная часть законодательных инициатив исходила из Смольного, а депутаты Закса их лишь утверждали или отклоняли.

– Инициатива Макарова – попытка заполнить образовавшийся вакуум, – считает Павел Лепшин. – Может, даже и внесут его проект в Госдуму, чтобы имитировать деятельность Заксобрания, но последствий он иметь не будет. Возьмём и всех посадим – это популистика. Идея Макарова, наверное, понравится многим, потому что моё предложение – вроде никого не сажаем – несерьёзно. Но именно этот вариант работал бы лучше.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама