От полпреда до губернатора – один шаг

булавин владимир булавин владимир
Владимира Булавина, назначенного на должность полпреда президента по СЗ ФО, можно расценивать и как ставленника Москвы на должность губернатора Петербурга

И у простых горожан, и у экспертного сообщества отставка полпреда по Северо-Западному федеральному округу Николая Винниченко вызвала смешанные чувства. С одной стороны, его деятельность не была столь заметной, чтобы делать выводы об успехах и провалах. С другой стороны, моментальный уход Винниченко без критики, пересудов и прогнозов выглядит подозрительно. Столь же подозрительно выглядит и назначение Владимира Булавина, генерал-полковника ФСБ, который занимался главным направлением работы спецслужб - борьбой с терроризмом.

Рассуждать, сколько в Петербурге мигрантов и кто в этом виноват, полпред не имеет никакого права.

Какова логика президента, пославшего одного из видных деятелей антитеррора присматривать за регионами, куда террористы не доезжают?

Главный недостаток деятельности Винниченко заключался в том, что он забросил дела всего Северо-Западного округа и влез в политическую игру в Петербурге.

Полпред -  техническая должность, представитель президента. Его функции - присматривать за губернаторами и оценивать их реформаторские успехи. Когда губернаторов стали назначать, эта должность стала еще более формальной. Полпреды окончательно потеряли связь с избирателями региона. И перестали играть в вольницу, сепаратизм и раздачу обещаний, за которые вынужден был отвечать глава государства.

Как техническая фигура, Винниченко должен был следить за выделением квот на вылов рыбы в Архангельской области или за передачей земли жителям Калининграда после реформы Министерства обороны. А рассуждать, сколько в Петербурге мигрантов и кто в этом виноват, полпред не имеет никакого права.

Материал по теме

Винниченко предложил ввести «социальный сбор» для компаний, в которых будут работать мигранты.

Были и другие события, которые, на первый взгляд, не связаны с отношениями между губернатором и полпредом.

Например, перестановки в силовых ведомствах. Их региональные представительства особо чувствительны к поведению полпреда. Ведь городские власти официально не могут повлиять на выбор «главного силовика». А вот полпред выдает рекомендации по назначениям.

Результатом подобного аппаратного конфликта в прошло году стала отставка Михаила Суходольского. Она могла бы быть очень скандальной, если бы в СМИ попали все подробности произошедшего.

Все то время, пока Винниченко находился на посту полпреда, он пытался набрать «аппаратный вес» в Петербурге. Продвигал своих людей в прокуратуре и силовых ведомствах. Забросил региональные дела.

Внедрившись в петербургскую политику, Винниченко мог преследовать цель стать губернатором. Номинально это понижение. Но с точки зрения возможной личной выгоды,  очень хороший пост.

Москва закрывала глаза на его деятельность. Ведь временный губернатор Полтавченко справлялся со своими обязанностями и не привлекал внимание московских коллег. Он не светился на камерах, не зачинал амбициозных проектов. Большего от него и не требовалось. Выборность губернаторов была под сомнением. И региональный расклад политических сил Москву устраивал.

Появление Владимира Булавина - свидетельство серьезных перемен.

Материалы по теме

На смену Винниченко приходит полпред-объединитель.

В СЗФО – новый полпред.

С одной стороны, Булавин - фигура непубличная. С другой стороны, он «аппаратный тяжеловес». То, что он стал полпредом на Северо-Западе, а не, скажем, на Кавказе, означает, что Москва стремится привести нашего губернатора и полпреда к одному знаменателю. Не случайность и то, что оба - чекисты. Видимо, в федеральном центре появился конкретный план насчет Петербурга.

План может заключаться в смене губернатора. Полтавченко поддерживает базовые функции города. Это хорошо, но мало. Как человек, который «надолго», он ничего не сделал. И делать уже, в электоральном смысле, поздно. Назначение Булавина в этой схеме - фирменный путинский стиль.

Назначение Булавина в этой схеме - фирменный путинский стиль.

На близкой к губернатору должности Булавин вникнет в дела и соберет команду. По такой же схеме полпред Валентина Матвиенко стала когда-то губернатором. Так же и Дмитрий Медведев сначала возглавил национальные проекты России, затем стал первым заместителем председателя правительства, а после и главой страны. И здесь уже неважно, будет ли Булавин определен как ставленник Москвы (если выборы будут прямыми) или как назначенный губернатор (при альтернативном развитии событий). Способ продвинуть кандидатуру всегда найдется.

Самое удобное время для реализации такого плана - конец весны или осень этого года.

Весна менее вероятна. Слишком мало у Булавина остается времени на то, чтобы ознакомиться со спецификой региона. Он ведь, в отличие от Винниченко, не питерский. Впрочем, в случае непредвиденных обстоятельств, он сможет «обернуться» до лета, и Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в июне примет на правах главы региона, пусть даже и с приставкой «и.о.».

К тому же на апрель и май запланировано немало форумов и конференций, в том числе международных. На них появятся чиновники федерального уровня. Это позволит Булавину как минимум «навести мосты».

Более вероятный вариант - осень. В пользу такого варианта развития событий говорит и назначенный на сентябрь единый день голосования. До осени у местных и федеральных политических сил достаточно времени на верстку программы  и предвыборной стратегией. В августе удобно констатировать, что за два года Полтавченко не добился значительных успехов. И тогда его «губернаторский пересменок» закончится выборами главы региона.

---

*мнение авторов материалов на "Экспертной площадке OK-inform" может не совпадать с мнением редакции

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама