Марш не в ногу

проблемы сро проблемы сро
В преддверии трех съездов Национальных объединений СРО строительной сферы (изыскателей, проектировщиков, строителей) только Национальное объединение СРО проектировщиков выглядит островком спокойствия и здравого смысла.

Институт саморегулирования в строительной сфере, введенный решением Государственной Думы в 2010 году уже имеет свою историю становления и развития. Навязанное государством  обязательное членство проектных, изыскательских и строительных компаний в саморегулируемых организациях пока не принесло желаемого результата: заметных успехов в повышении качества и безопасности строительства не достигнуто, диалог национальных объединений СРО с государством никак нельзя назвать результативным, а в части «консолидации профессионального сообщества» хоть и наблюдается заметный прогресс, но также наблюдаются «раскол и расслоение». Возможно, дело в самой структуре саморегулирования в стройке, при которой СРО с одной стороны обязаны не пускать на рынок неподготовленные и непрофессиональные компании, с другой стороны СРО существуют на взносы своих членов, и благосостояние аппарата напрямую связано с количеством  компаний в реестре организации.

Неуклонное стремление нашего государство к свободному рынку приводит к возрастанию роли финансовых и экономических инструментов управления и регулирования. Сегодня во всех отраслях (включая культуру) ведущую роль в организациях, за исключением АО играет директор. Саморегулирование в строительной сфере не стало исключением – директор СРО зачастую имеет больший вес, чем  представители профессионального сообщества и сегодняшняя ситуация в одной из первых строительных  СРО -  НП «МОС» это наглядно продемонстрировала. Более того, последовательные скандалы, связанные с нецелевым или неправомерным использованием средств нацобъединений СРО руководителями аппаратов, спровоцировали в каждом из объединений кризис различной степени тяжести. Но профессиональное сообщество (изыскатели, проектировщики, строители) «с ходу» отказываться от предложенного государством инструмента не намерены и сдаваться без боя, кажется, не хотят.

О серьезнейшем кризисе в Национальном объединении изыскателей (НОИЗ), открыто заявил Президент НОИЗ Леонид Кушнир, выступая на III Всероссийском форуме СРО. Он рассказал, что объединение не добирает 65% членских взносов, продолжается противостояние НОИЗ и крупнейшей СРО изыскателей НП АИИС, а размножающиеся «коммерческие сро», которые исправно регистрирует Ростехназдор, близки к обладанию в объединении контрольным пакетом голосов.  Уважаемые в изыскательской среде специалисты говорят о возможном распаде НОИЗ, т.к. в том случае, если Национальное объединение изыскателей возглавят люди от инженерных изысканий далекие, то профессиональные участники рынка инженерных изысканий будут вынуждены предпринять попытку создания альтернативного объединения со всеми вытекающими последствиями. 

Не проще обстановка и в Национальном объединении строителей (НОСТРОй). Совсем недавно, под давлением профессионального сообщества Совет объединения принял решение о замене руководителя аппарата. На смену Михаилу Викторову пришел бывший замминистра регионального развития Илья Пономарев. Но этим дело не кончилось – обсуждение сметы на предсъездовских окружных конференциях продемонстрировало явное недопонимание между членами НОСТРОй и его руководящими органами. Резкой критике подвергается как система принятия решений, так и система расходования средств объединения. И.Пономарев, конечно, обещает сообществу сокращение аппарата на 15-20% и увеличение эффективности работы штатных сотрудников, но в чем именно будет заключаться эта эффективность не объяснил, а на вопрос об отсутствии в представленном проекте сметы на 2013 год доходной части так и не ответил… Складывается впечатление, что СРО-члены НОСТРОй бьются даже не за деньги или результаты работы, которые можно предъявить строителям, а за элементарное к себе уважение. Впрочем, так называемые «оппозиционные силы» в среде строительных СРО пока от консолидации далеки, поэтому шансы на радикальное реформирование системы взаимодействия в рамках НОСТРОй на ближайшем съезде невелики. Во всяком случае, новый руководитель аппарата от чиновничьих замашек  и высокомерного отношения к «рядовым» руководителям СРО пока не избавился, а результативность его работы в МРР не оставляет сомнений в эффективности его работы на новом посту.

Усугубляет ситуацию и то, что действующий Президент НОСТРОй Ефим Басин, утратил контроль над  НП СРО «МОС», где до прошлой пятницы был руководителем коллегиального органа. Как сообщают СМИ, в результате голосования на общем собрании членов НП СРО «МОС» Е.Басин не прошел даже в Совет…

Досадно, что на фоне внутренних разногласий теряются успехи НОСТРОй  в сфере стандартизации и технического регулирования…

Национальное объединение проектировщиков первым пережило смену руководящего состава,  сокращение размера членских взносов и пересмотр принципов взаимодействия СРО с аппаратом объединения. Действующий Президент НОП Михаил Посохин регулярно посещает регионы, и публично заявляет о своем «подчиненном» положении относительно интересов и мнения профессионального сообщества. Сегодня у проектировщиков практически не осталось вопросов  ни к формированию сметы, ни к порядку работы НОП, другое дело, что эффективность взаимодействия   с  госорганами пока оставляет желать лучшего, но люди с опытом относятся к этому с пониманием…  Все-таки три года для саморегулирования – это возраст вполне детский. И вообще проектные СРО оказались склонны решать трудные вопросы, не вынося сор из избы. К примеру, сейчас очень непростые нюансы конкуренции и «взаимоувязки» интересов архитекторов, проектировщиков, инженеров и руководителей проектных организаций в НОП пытаются решить путем мирных переговоров.

О перспективах

Сегодня в среде специалистов СРО строительной сферы всерьез обсуждают возможности отказа со стороны государства от действующей модели саморегулирования…

В связи с имеющейся судебной практикой относительно прядка сбора отчислений на нужды национальных объединений руководители СРО анализируют перспективы существования саморегулируемых организаций с небольшим количеством членов, …

Рассматриваются возможности создания альтернативных объединений  СРО на добровольной основе…

Серьезную тревогу вызывает финансовая устойчивость саморегулируемых организаций в связи с изменениями в форме ответственности членов СРО и порядке возмещения ущерба третьим лицам (ст.60 Градостроительного кодекса РФ, вступает в силу 1 июля 2013 года).

Очевидно, что выпадение из саморегулирования застройщиков и производителей строительных материалов  тормозит формирование новой системы регуляции рынка. Впрочем, недавно стало известно о создании «Национального объединения застройщиков жилья», что, скорее всего, повлечет за собой попытку внесения изменений в Градостроительный кодекс и т.д., но как это повлияет на систему саморегулирования пока неясно.

Остается невнятной позиция государства относительно созданной системы допуска на рынок: Ростехнадзор регистрирует новые СРО, практически не производя сверку документов, да и  стандарты организаций, которые обязаны разрабатывать и принимать СРО государственный заказчик признавать не спешит.

Очевидно, что сегодня размышления о дальнейшем развитии саморегулирования в строительной сфере подобны гаданию на кофейной гуще -  для того чтобы приступить к  толкованию проступающих на дне чашки образов, горький напиток нужно допить до дна.

Справка OK-inform

28 марта 2013 года в г.Москва состоится Х Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих инженерные изыскания (Съезд членов НОИЗ)

28 марта 2013 года в г.Москва состоится VIII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации (Съезд членов НОП)

4 апреля 2013 года в г. Барнаул состоится VII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство (Съезд  членов НОСТРОй).

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама