Комитет по строительству решает проблему дольщиков

На прошлой неделе в Комитете по строительству состоялось заседание Рабочей группы по защите прав участников долевого строительства

Заседание началось с рассмотрения вопроса о завершении строительства жилого дома №8, корпус 3 со встроено-пристроенными помещениями на Двинской улице. Он возводится ЗАО «Трест-102» с 2005 года, сроки строительства переносились неоднократно. Однако это было обусловлено объективными причинами - разрешение на снос аварийного жилого дома, на месте которого ведется строительство, было выдано только в апреле 2010 года. До этого момента МЧС России был наложен запрет на проведение строительных работ до полного расселения аварийного здания, расположенного по адресу: ул. Двинская, д.8, корп.2.

К настоящему времени возведено 9 этажей здания. ЗАО «Трест-102» не снимает с себя обязательств достроить жилой дом. Также компания выполняет условия инвестиционного договора: уже переданы в собственность Санкт-Петербурга 22 квартиры. Компанией оформлен полный пакет проектно-сметной документации. Кроме того, на сегодняшний день в Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу зарегистрировано 99 договоров долевого участия. Учитывая все вышеперечисленные факты, Рабочая группа рекомендовала продлить сроки строительства ЗАО «Трест-102» на 12 месяцев. Инициативная группа участников  долевого строительства, которая была приглашена на заседание Рабочей группы, также поддержала данное решение.

Второй вопрос, который был вынесен на обсуждение Рабочей группы  - завершение строительства  жилого дома со встроенными помещениями в Василеостровском районе на 9 линии. История его строительства началась еще в 2004 году. Застройщиком являлась компания ИВИ-93, которая впоследствии была признана банкротом. С 2008 года строительство жилого дома осуществляет ООО «ВТ-Недвижимость». Долгое время не удавалось согласовать вопрос по санитарно-защитной зоне расположенных поблизости предприятий. В настоящий момент этот вопрос урегулирован.

Объект неоднократно рассматривался на заседаниях Рабочей группы. ООО «ВТ-Недвижимость» попросило рассмотреть вопрос о продлении сроков строительства жилого дома еще на 18 месяцев.

На сегодняшний день на объекте числится 37 участников долевого строительства. Участниками долевого строительства образован жилищно-строительный кооператив «Триумф», в состав которого входят 26 человек.

30 дольщиков подписали с ООО «ВТ-Недвижимость» соглашения о заключении в будущем договоров участия в долевом строительстве в соответствии с 214-ФЗ. Представители инициативной группы поддержали предложение о продлении сроков строительства.

Рабочая группа приняла решение рекомендовать продлить сроки строительства объекта до конца 2014 года, дала поручение застройщику в течение 2-го квартала направить проектно-сметную документацию на экспертизу, в течение 3-х месяцев после получения разрешения на строительство заключить с гражданами – участниками долевого строительства договоры участия в долевом строительстве по 214-ФЗ, а также предоставить в течение 10 дней в Управление контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству полный реестр заключенных соглашений.

Последним вопросом в повестке заседания Рабочей группы значилось завершение строительных работ по жилому комплексу «Охта-Модерн».

Напомним, в июле 2009 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга №809 прежний застройщик - ЗАО «ИВИ-93» переуступил свои права на строительство жилого комплекса ООО «Балтжилинвест». Согласно этому нормативному акту, на новую организацию в полном объеме были возложены обязательства, связанные с реализацией инвестиционного проекта и решением имущественно-правовых вопросов всех участников долевого строительства.  Данный объект неоднократно рассматривался на заседаниях Рабочей группы. Кроме того, Комитетом по строительству не раз проводились совещания с участием представителей застройщика, подрядных организаций, Службы государственного строительного надзора и экспертизы, а также представителей участников долевого строительства. Сроки завершения строительства жилого комплекса неоднократно переносились. В октябре 2012 года в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга произошла перемена сторон в обязательствах договора аренды земельного участка. В настоящее время застройщиком является ООО «Питер-Констракшн».

На сегодняшний день жилые дома, расположенные на участках С-16 и С-17 находятся в высокой степени готовности. Застройщику поручено до 15 апреля 2013 года завершить оборудование кровли, отделочные работы, работы по слаботочным сетям, по электро-, тепло- и водоснабжению, получить справки о выполнении технических условий и представить их в Службу государственного надзора и экспертизы, предоставить в ОАО «Ленэнерго» сводный план инженерных сетей, обеспечить до 25 апреля 2013 года получение заключения Службы государственного надзора и экспертизы о соответствии построенного объекта техническим регламентам и проектной документации, а до конца июня 2013 года получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. ООО «Питер-Констракшн» поручено заключить с ООО «Балтжилинвест» и ООО «Звезда Севера» соглашения, устанавливающие обязательства ООО «Питер-Констракшн» по передаче квартир для оформления в собственность граждан после ввода жилых домов в эксплуатацию участникам долевого строительства, заключившим ранее договоры с ООО «Балтжилинвест» и ООО «Звезда Севера».

Если вышеуказанные мероприятия не будут выполнены, Комитету по строительству поручено вынести на заседание рабочей группы вопрос об отмене нормативных актов по строительству объекта и подготовить предложения по завершению строительства объекта.

Что касается двух других жилых корпусов, расположенных на земельных участках С-1 и С-2, то застройщик проинформировал членов Рабочей группы и инициативную группу участников долевого строительства о том, что проектно-сметная документация сдана на экспертизу, результаты которой буду известны до 18 апреля 2013 года.

ООО «Питер-Констракшн», ООО «Балтжилинвест» и ООО «Звезда Севера» поручено заключить трехстороннее соглашение, устанавливающее обязательства ООО «Питер-Констракшн» заключить с участниками долевого строительства объекта, заключившими ранее договоры с ООО «Балтжилинвест» и ООО «Звезда Севера», договоры участия в долевом строительстве в соответствии с 214-ФЗ.

После получения разрешения на строительство ООО «Питер-Констракшн» рекомендовано заключить со всеми участниками долевого строительства объекта договоры участия в долевом строительстве.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама