Игра в экологию - игра на миллионы

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ
Саммит стран Балтийского моря ознаменовался визитами первых лиц балтийских государств в Петербург, намертво вставшим в пробках центром города и пространными разговорами об экологии: в этих и других итогах саммита разбирался OK-inform

Разрешение ситуации с полигоном «Красный бор», введение воздушного экологического мониторинга над Балтийским регионом, работа в режиме ГЧП и использование «зеленых технологий» - это вопросы, решение которых требует не одного дня работы. Нужны серьезные как временные, так и финансовые затраты. Правда, балтийские чиновники попробовали разрешить их в ходе двухдневной конференции.

Неисчерпаемый колодец Балтики почти исчерпан

- Море, которые объединяет нас, находится в очень плачевном состоянии, сейчас это одно из самых загрязненных морей, может быть, - с этих слов начал свое выступление премьер-министр Финляндии Юрка Катайнен. - И время тут не на нашей стороне. Нужно начинать  действовать уже сейчас.

Действительно, ситуация с экологией на Балтике оставляет желать лучшего.

75% поверхностных вод и 50% всех вод России сейчас загрязнены.

- Экономический прогресс невозможен без сохранения окружающей среды, - добавил премьер-министр России Дмитрий Медведев. - Экологический кредит стран региона близок к исчерпанию, выработано практически все, что было возможно. Наш регион стал одним из самых сложных в экологическом плане.

По некоторым оценкам, 75% поверхностных вод и 50% всех вод России сейчас загрязнены. Только 8% сточных вод могут после очистки быть возвращены в водооборот коммунальных систем. Даже если эта статистика - преувеличенная, некоторая драматизация экологической ситуации на Балтике все равно не повредит.

- То, что наши коллеги из общественных структур реагируют более эмоционально и радикально, может быть в чем-то и неплохо, - сказал Медведев. - Для того, чтобы побудить правительства к свершению каких-либо действий, иногда требуется несколько драматизировать ситуацию. И в этом, наверное, общественная миссия структур, которые занимаются экологическими вопросами

Добавим, что на решение экологических проблем в 2013 году Россия выделяет 100 млрд руб.

Изобретая зеленую экономику

Но брать всю ответственность, касающуюся экологического состояния Балтийского моря, на себя чиновники не готовы. И, видимо, именно поэтому много времени на саммите они посвятили беседам о механизмах государственно-частного партнерства и экологической ответственности бизнеса. Да-да, теперь предприниматели должны взять на себя не только пресловутую социальную ответственность или, допустим, решение вопросов обустройства инфраструктуры. Они должны сами заранее продумывать последствия своих решений для окружающей среды.

Впрочем, чтобы бизнесу не было уж совсем печально и тяжело жить, российские чиновники обещают стимулировать самых грамотных предпринимателей дополнительными субсидиями.

Например, пивоваренная компания «Балтика» планирует вложить в российские экологические проекты 30 млн долларов. По словам Министра торговли и инвестиций Королевства Дании Пиа Олсен Дюр, это является лучшим примером государственно-частного партнерства в решении экологических задач.

В фокусе внимания - Северный поток

Чиновники высшего ранга говорят, что Северный поток не представляет угрозы для экологии, однако, это не мешает им выделять круглые суммы из бюджета на эко-мониторинг.

Где газ, там и деньги. Эта аксиома давно известна как отечественным, так и балтийским бизнесменам. Не обошли вниманием крупнейший газопровод Балтийского моря и на саммите. Так, чиновники высшего ранга говорят, что Северный поток не представляет угрозы для экологии, однако, это не мешает им выделять круглые суммы из бюджета на эко-мониторинг этого проекта.

- Экологический мониторинг российского участка ветки газопровода «Северный поток» за прошлый год подтвердил экологическую безопасность, как и результаты предыдущих лет, - воздействие на окружающую среду может быть абсолютно минимальным, локальным, ограниченным во времени или отсутствовать вообще, - рассказал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Согласны с ним и другие специалисты.

- Те исследования, которые на сегодняшний моменты были проведены, показывают, что никакого вредного воздействия на окружающую среду этот проект не окажет, - отметила  министр внешней торговли и Инвестиций Дании Пиа Ольсен Дюр.

Впрочем, на мониторинг экологической ситуации территорий, расположенных вдоль газопровода «Северный поток», в ближайшие три года будет выделено  порядка 40 млн евро. На что в действительности пойдут эти деньги, если уже сделаны выводы о безопасности проекта, большой вопрос.

Сотня миллионов на «Красный бор»

Не обошли вниманием чиновники и локальные проблемы региона, например, ситуацию с мусорным полигоном Красный бор. Сейчас он переполнен отходами и серьезно угрожает экологии всей области. Впрочем, решить проблему обещают в ближайшее время. Правда, и финансирование потребуется не маленькое. По оценкам экспертов, речь идет о сотнях миллионов рублей.

- Мы будем стараться планировать эти деньги для того, чтобы в достаточно короткой перспективе запустить вторую очередь работ и вопрос закрыть полностью, - заверил Медведев.

Разумеется, решить проблему «по щелчку» не получится, ведь она создавалась десятилетиями. Как пообещал Дмитрий Медведев, с мертвой точки дело уже сдвинулось.

- Первая очередь работ выполняется, деньги через систему природоохранных ведомств были выделены из федерального бюджета и переданы для использования городского бюджета Петербурга, - подчеркнул он.

Добавим, что по итогам работы саммита был принят документ. Текст заявления будет опубликован позднее. Остается надеяться, что у Балтики хватит времени дождаться воплощения описанных в нем механизмов.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама