Качество медицинского обслуживания по-прежнему оставляет желать лучшего

Совет при полпреде Президента РФ в СЗФО обсудил модернизацию здравоохранения и господдержку пригородных перевозок

От 30% до 56% граждан, проживающих в Северо-Западном федеральном округе, считают низкий уровень медицинского обслуживания наиболее острой проблемой сегодняшнего дня. Возможно, именно поэтому вопрос «О качестве медицинского обслуживания населения в субъектах Российской Федерации, расположенных в пределах Северо-Западного федерального округа, включая оказание высокотехнологичной медицинской помощи, а также обеспечение лекарственными препаратами, в том числе льготных категорий граждан» оказался в повестке дня очередного заседания  Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СЗФО сегодня, 19 апреля.

По данным полпредства, в числе основных проблем медицины: низкая доступность медицинской помощи для сельского населения, недостаточная обеспеченность кадрами, тенденция к сокращению койко-мест, явный перекос в оплате труда медицинского и административного персонала медучреждений и так далее. Отмечаются и низкие темпы информатизации медицинских учреждений.

Между тем, к концу 2013 года каждый гражданин-пациент должен иметь электронную медицинскую карту, а рабочие места врачей должны быть обеспечены персональными компьютерами. Только в Петербурге на реализацию программы из различных источников в 2012 году было выделено более 14 млрд. рублей.

- Не все регионы Северо-Запада завершили программу модернизации здравоохранения на 2011-12 год,- сообщил членам Совета полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Владимир Булавин. - В шести из одиннадцати  субъектов выявлено нецелевое и неэффективное расходование бюджетных средств выделенных на модернизацию здравоохранения.

Полпред напомнил, что крайний срок завершения программы модернизации здравоохранения - 1 июля 2013 года, а осенью этого года субъектам предстоит отчитаться в реализации программы на федеральном уровне.

Конкретные предложения по стимулированию отстающих регионов Совет обсудил в закрытом режиме. Будем надеяться, что о принятых мерах широкой общественности станет известно не из официальных источников, а из практики реальной жизни.

Кроме повышения качества медицинского обслуживания Совет при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО под председательством Владимира Булавина рассмотрел такие социально-значимые вопросы, как государственная поддержка пригородных железнодорожных перевозок, основные показатели социально-экономического развития регионов СЗФО за 2012 год и обеспечение безопасности при проведении выборов в единый день голосования 8 сентября 2013 года.

Справка

Совет при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, образован в соответствии с Указом Президента РФ № 337 от 24 марта 2005 года.

Совет является совещательным органом, содействующим реализации полномочий главы государства по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама