Петербург и Ленобласть создали единую дирекцию по развитию транспорта

Соглашение подписано губернаторами Петербурга Георгием Полтавченко и Ленобласти Александром Дрозденко на координационном совете по развитию транспортной системы города и области.
Как отметил министр транспорта РФ Максим Соколов, сейчас нет единого органа, который координировал бы деятельности органов власти, отвечающих за развитие транспортной системы. Базой при создании нового органа стал опыт Московского транспортного узла. Полностью в рабочий вид дирекция должна быть приведена к 15 мая, заявил глава Минтранса. Дирекцию возглавил бывший спикер Закса Ленобласти Кирилл Поляков.
В утвержденной программе дирекции значится порядка 400 мероприятий, бюджет до 2020 года составит 1 трлн 300 млрд рублей.
Предполагается, что мониторить транспортную ситуацию и управлять системой перевозок представители дирекции будут не только за счет бюджетов всех уровней, но на привлекаемые за счет государственно-частного партнерства средства. Также новый орган будет «вести» научные и опытно-конструкторские работы при развитии транспортной системы Петербурга, контролируя процессы проектирования, реконструкции и ремонта, а также дальнейшей эксплуатации дорожных объектов, сказал Кирилл Поляков.
Расположится дирекция в стенах бывшего комитета по транспортно-транзитной политике Петербурга, на Московском проспекте.
- Мы сегодня делаем серьезный шаг в плане решения существующих проблем. Мы сегодня понимаем, что узкие места в транспортных развязках нам, то есть Санкт-Петербургу и Ленобласти, помогут решить коллеги из центра, - считает губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
- Автомобилистам Петербурга и Ленобласти напомнили о брачных играх лосей
- Правительство Ленобласти расширило список предприятий, которые получат финансовую помощь
- Ломоносовский район официально включен в «красную» зону по коронавирусу
- В Ленинградской области разрешили гулять и открыли уличные кафе
- Петербуржцам разрешили открыть дачный сезон
-
Смольный научился "более лучше" тратить бюджет
-
Владимир Малахов: ГЧП – не догма, а инструмент селекции новых экономических отношений.
-
Владимир Марков: Законодательные нормы, регулирующие проектную деятельность, завели отрасль в тупик.
-
Наступил новый этап развития саморегулирования в строительной отрасли
-
Медведев рассказал о ржавой воде, YotaPhone, Кашине, Якеменко и визах для мигрантов
