Госинспекция труда и БСК будут взаимодействовать

госинспекция +по охране труда госинспекция +по охране труда
Сегодня структуры подписали соглашение, а вице-губернатор Марат Оганесян на встрече с журналистами обрисовал ситуацию в сфере охраны труда в Петербурге

Государственная инспекция труда в Петербурге и СРО НП «Балтийский строительный комплекс» подписали соглашение о взаимодействии. Этот документ сейчас крайне актуален. По статистике Национального объединения строителей, в прошлом году в 2 раза увеличился рост пострадавших на стройках. В результате происшествий на строительных объектах пострадало 509 человек, из них 469 строителей и 40 случайных прохожих или сотрудников, не занятых в строительстве. Основное количество аварий, смертей и травм происходит вследствие нарушений техники безопасности.

Как замечает вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, строительная отрасль сегодня лидирует по несчастным случаям. Порядка 30% от общего их количества приходятся на стройку.

- Отрадно, что мы пришли к подписанию соглашения о взаимодействии между Государственной инспекцией труда в Петербурге и саморегулируемой организацией, - заметил Оганесян. - Но у нас в городе не одна саморегулируемая организация в сфере строительства и поэтому в существующую проблему необходимо вовлекать остальные СРО строительной сферы и всех участников строительного рынка. Только после такой масштабной акции и общей работы, начало которой сегодня было положено, мы получим положительный эффект в виде спасенных жизней.

В общей структуре причин несчастных случаев в строительстве с тяжелыми последствиями, происшедших в РФ, более 70% занимают типичные причины организационного характера. Это и нарушения требований безопасности, и неудовлетворительная организация производства работ, и недостатки в обучении работников безопасности труда, и нарушения трудовой дисциплины.

Во время 435 проверок строительных организаций было выявлено 4885 нарушений правил охраны труда.

По словам руководителя Госинспекции труда в Петербурге Александра Кротова, во время 435 проверок строительных организаций было выявлено 4885 нарушений правил охраны труда. По итогам прошедшего года возбудили 30 уголовных дел. Тем не менее, положительные тенденции есть. Например, производственный травматизм на петербургских предприятиях в последние годы снизился с 500 случаев на 2005 год до 350 случаев на 2012 год.

Председатель Совета СРО НП «Балтийский строительный комплекс» Никита Загускин напомнил, что с 1 июля саморегулируемые организации, заказчики и собственники будут заинтересованы в соблюдении условий охраны. В ГК РФ к зоне ответственности саморегулируемых организаций относится повышение качества строительства. Нормы, связанные с охраной труда, относятся к стандартам саморегулируемой организации. В соответствии с действующим законодательством, СРО имеет право проверять компанию, которая входит в нее, на соответствие этим стандартам один раз в три года. Однако на крупных объектах, строящихся несколько лет, по статистике несчастные случаи случаются до одного раза в год. В связи с этим соглашение, которое было подписано с Госинспекцией труда, по словам Загускина, имеет для саморегулируемой организации практически важное значение.

В соответствии с подписанным соглашением, саморегулируемая организация берет на себя обязательства по извещению Государственной инспекции о несчастных случаях и инцидентах в строительных организациях. Речь идет об организациях, которые являются членами саморегулирующей организации. Также СРО будет информировать Государственную инспекцию труда о результатах проверок своих членов в части вопросов исполнения законодательства о труде с целью принятия  мер инспекторского реагирования.

Материалы по теме

Строители под «оком» трудовых инспекторов.

Безопасность подорожала в 5 раз.
Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама