Охранный статус: ликвидация в кулуарах

О том, как с исторических домов снимается звание объекта культурного наследия – на примере дома Рогова и особняка Шопена

21 июня КГИОП СПб принял распоряжение о том, что дом 17/3 по Щербакову переулку, известный в городе как дом купца Рогова, не нужно включать в список объектов культурного наследия. Ранее у этого здания был охранный статус вновь выявленного объекта культурного наследия, о чём до сих пор возвещает баннер на строительной сетке здания, на лицевом фасаде вдоль Загородного проспекта. 

Казалось, дом отвоевали…

Дом купца Рогова, наследие «рядовой застройки» XIX века, был признан в 2004 году аварийной архитектурной мастерской Татьяны Славиной. 

В 2007 году Смольный распорядился приспособить этот старинный особняк под современное использование – «административное здание со встроенным паркингом». Стоящий рядом с домом Дельвига, с которого началось в 1980-х годах движение за сохранение исторического центра Петербурга, он сразу стал объектом опеки градозащитного сообщества города.

В феврале 2010 года частный собственник здания начал его демонтаж, приступив к разборке кровли. На стороне застройщика территории на Загородном, 3 было решение КГИОП об исключении здания из перечня выявленных объектов культурного наследия,  основанное на экспертизе его малой ценности от «Архитектурной мастерской Татьяны Славиной». 

Кстати, эту команду экспертов градозащитники называют не иначе как «похоронное бюро» и «расстрельная команда». Мастерская согласовывает проекты, предполагающие разрушение исторических зданий. На её счету дом 4 в Зоологическом переулке, дом 6 на Галерной улице и многие другие адреса. 

Однако позднее петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры оспорило это решение в суде. И дом Рогова подтвердил свой статус охраняемого объекта культурного наследия. 

КГИОП изъял здание у собственника. Начались противоаварийные работы по восстановлению кровли – хотя бы защитной, временной. Как известно, разрушать – не строить. Вот уже и Домжур трещит по швам, а Меншиков бастион Петропавловки опустошили.

Перспективу Загородного проспекта исказят

Немного позднее новый собственник, «Атлас Групп», ушёл с этого объекта. Причины его отказа от планов освоения «пятна застройки» не имеют значения для понимания интриги и коллизий вокруг освоения исторической территории. 

Важен лишь тот факт, что в июне вышло распоряжение КГИОП, в котором говорится: дом 17/3 по Щербакову переулку, известный в городе как дом Рогова, не будет включён в список объектов культурного наследия. Теперь на этом месте можно строить что угодно,  искажая перспективу Загородного проспекта.

Как такое произошло? Градозащитники объясняют это вольным толкованием в Петербурге правил о внесении вновь выявленных объектов культурного наследия в реестр такового. 

В частности, об этом говорит депутат Законодательного собрания города Алексей Ковалёв, основатель Группы спасения историко-культурных памятников Ленинграда в 1986 году, автор проекта Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», вступившего в силу в 2002 году. Решение чиновников Санкт-Петербурга о включении здания в государственный реестр объектов культурного наследия должно основываться на мнении Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города. Решение об отказе в этом может приниматься в тиши кабинетов, кулуарно. Хотя, по логике вещей, этот процесс должен иметь единообразную форму – как «вкл», так и «выкл». Дискуссии по обоим вариантам развития событий имеют право разгораться публично, со всеми доводами за и против.

«Фасадизм» в действии

Но именно таким образом, кулуарно и вне мнения Совета по сохранению культурного наследия, на Васильевском острове летом 2011 года приступили к сносу исторических зданий, среди которых были вновь выявленные объекты культурного наследия: особняк Шопена и дома XIX века. Их снесли под будущий жилищный массив, планируемый на территории бывшего Сталепрокатного завода, ограниченной 26-й и 25-й линиями Васильевского острова, Косой линией и Масляным каналом.

Позднее прокуратура города потребовала воссоздать эти исторические здания: их снос был запрещён местным законом о зонах охраны. Но теперь речь может идти лишь о воссоздании фасадных стенок по периметру жилого комплекса, то есть своеобразных фальшпанелей. В архитектурной среде это явление именуется «фасадизмом».

Относительно дома Рогова Александр Марголис, председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК) сообщил, что он подписал акт государственной экспертизы, выполненной группой экспертов во главе с Михаилом  Мильчиком, заместителем директора института «Спецпроектреставрация». Эта экспертиза опровергает выводы о малой ценности для Петербурга дома на Загородном, 3.

– Для нашего времени дом Рогова стал таким же символом сопротивления, как дом Дельвига, – сказал профессор Марголис. – Мы должны сплотиться и эту наглую атаку отбить.

Пускай же почаще градозащитники празднуют победу над инвестором

 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама