Александр Коновалов объявил «старт» новой редакции ГК РФ
Коновалов уже третий год подряд, можно сказать, является хозяином форума. Он считает, открывшийся в Петербурге форум важнейшей экспертной площадкой, где обсуждаются ключевые для современного права вопросы. В начале события Александр Коновалов поделился своим видениям по ряду проблем и тенденций, которые существуют сегодня в российском праве. «OK-inform» представляет ключевые моменты его монолога.
...О преемственности систем права в мире
Наша юридическая система выросла из французской. У нас добрые хорошие отношения с юристами и нотариусами этой страны. Право впитывает конфликты интересов, представляет самые разные, подчас полярные точки зрения разных стран. Это мультипликация и симбиоз подходов. Мы знаем лучшие образцы мировых систем права. Пытаемся сделать это же и у нас, но не все. В Америке, например, есть система маршалов, но желания копировать их пенитенциарную систему нет никакого.
...реформе Гражданского кодекса РФ
Минюст в какой-то момент оказался хедлайнером подготовки ГК РФ. Когда мы должны были запустить подготовку, вели обсуждение в парламенте, менее чем за 3 месяца провели интенсивные консультации, включая с теми, кто заинтересован в успешной реализации ГК. На этой стадии документ был не «отлитым в бронзе», после его направили в правительство и в Госдуму.
После огромного количества поправок, разбили документ на отдельные части и ими рассматривали в Госдуме. Первый транш прошли, второй сейчас проходит. У нас есть надежды, что первые принятые части ГК заработают с 1 сентября этого года. Минюст подготовит отзывы на принятые нормы - после того, как документ подпишет президент.
...регистрации партий
Наши подходы при регистрации партий не изменились. Проверять документы на соответствие законам — наша задача. Есть практика обжалования в судах наших решений. Мы не драматизируем ситуацию и поступаем как бюрократы, потом вал (желающих пройти регистрацию партий — прим OK-inform) ослабнет. Мы готовы рассматривать столько документов, сколько будет поступать.
...борьбе за регистрацию отдельных партий
Чем будет заниматься «Пиратская партия», как будет соответствовать международным обязательствам, не знаю. Есть ощущение, что принципиальная позиция партии — не соблюдать правила, которые позволили бы зарегистрировать ее. Наверное, она настолько инновационна и оторвана от действительности. «Пиратской партии» сложно выполнить то, чего требуют от других кандидатов на регистраци. Отказ в регистрации им важнее, чем сама регистрация. Состояние борьбы, притеснения со стороны власти... Мы применяем к регистрации этой партии те же требования, что и к другим.
...качестве работы нотариусов
Мы можем говорить о нотариальном кодексе. Вторая часть его будет посвящена нотариальным действиям: правила поведения нотариуса с клиентом, форма отказа, корректировка задач. Это мне кажется достаточно важным. Но важно не раскрыть доступ в нотариальную профессию. Нотариус — это лицо, которое государством наделено публичными полномочиями при установлении каких-либо фактов. Продавать места в профессии , как это делается во Франции я считаю неэтичным.
В крупных городах — таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург ряд нотариусов не соответствует требованиям. Наши действия — приведение в соответствие количества нотариусов на 10 тысяч человек, в сторону увеличения.
...реформе уголовно-исполнительной системы
В наших условиях содержание в условиях тюрьмы всегда считалось более суровым наказанием, чем пребывание в колониях и лагерях. От правозащитников мы слышали много критики по реформе относительно замены колоний тюрьмами. Возможно, есть недопонимание, что имеется между тюрьмой и колонией.
На первых порах два этих типа учреждения будут сохранены и в какой-то степени продолжат конкурировать между собой. Назначение меньших сроков в тюрьме по сравнению с колонией — возможный путь. За рубежом средний срок заключения в тюрьму - 6 месяцев, максимум год.
Вторая задача — техническая, чтобы были условия для отбывания наказания в тюремных условиях. Это большой бюджет и простые затраты. Начальные шаги — создание на фоне колоний существования отдельных участков, функционирующих в режиме тюрьмы. Это будет рассматриваться на стадии поправок в УПК РФ в Госдуме РФ. Главное, речь идет не о заточении в застенке, а о горазлдо большем уровне изоляции, о разобщен преступных группировок, условий для исправления.
...адвокатской реформе
Адвокатская реформа должна быть реализована самим сообществом. Мы как минюст можем только содействовать сообществу и наметить рельсы, по которым она будет развиваться.
В последние годы в обществе выросло огромное количество квази-, «как бы» юристов. Как правило, не имеющих адвокатского статуса, оказывающих подчас противозаконные услуги гражданам. Хорошо, что в обществе появился спрос на юридическую помощь, но пока нет спроса на ее качество. Люди потом привыкнут, и не будут обращаться к шарлатанам. Но мы не должны ждать, когда это произойдет. Надо отсечь по возможности неквалифицированные юридические услуги и другую подобную деятельность, но при этом сделать адвокатуру доступной для людей с низкими доходами.
- Смольный научился "более лучше" тратить бюджет
- Владимир Малахов: ГЧП – не догма, а инструмент селекции новых экономических отношений.
- Владимир Марков: Законодательные нормы, регулирующие проектную деятельность, завели отрасль в тупик.
- Наступил новый этап развития саморегулирования в строительной отрасли
- Медведев рассказал о ржавой воде, YotaPhone, Кашине, Якеменко и визах для мигрантов