Ответственность и репутация – то, чего не хватает строительной отрасли в России

Специальный ресурс, круглый стол Фото: Сергей Артемьев для ОК-информ Специальный ресурс, круглый стол
Специалисты центра «СпецРесурс» предложили свой вариант системы контроля в строительстве

На площадке Национального центра «Специальный Ресурс» развернулась дискуссия по вопросу негосударственного строительного контроля. 24 июля в Петербурге прошло расширенное заседание совета НЦ «Специальный Ресурс» о перспективах развития негосударственного строительного контроля. У профессионалов отрасли ещё есть время выработать свои предложения и пожелания в законопроект, разработанный Минрегионразвития, который призван урегулировать вопросы контроля и надзора на строительном рынке. Так, Александр Орт, в недавнем прошлом возглавлявший Госстройнадзор по Петербургу, осветил существующее положение дел в сфере строительного надзора и контроля, а также проанализировал разработанный Минрегионразвития законопроект. Этот документ предоставляет заказчику право выбора структуры, осуществляющей контроль строительства возводимых объектов, и выдачу заключения о соответствии, которое является основанием для разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. По итогам встречи Владимир Ловцов, член совета НЦ «Специальный Ресурс», начальник департамента по вопросам экономической политики Полномочного представительства Президента РФ в СЗФО предложил провести расширенную видеоконференцию по вопросу негосударственного строительного контроля. Обсуждение происходило на площадке полпредства, с участием представителей всех регионов Северо-Запада.

Организация контроля качества в строительстве – задача не для государства?

Время показало, что работа государства в деле контроля над строительством далеко не всегда приносит плоды. Лишь «всем миром», в сотрудничестве с обществом, городу, да и стране в целом удастся избавиться от бесконечных ям и криво уложенного асфальта на важнейших магистралях, от недостроенных домов и щелей в стенах. Так что система контроля в строительстве должна быть в идеале передана в руки независимых экспертов.

Напомним, молва о создании негосударственного строительного контроля на просторах матушки Руси идёт ещё с апреля. Тогда Владимир Путин – в ту пору ещё премьер – по итогам совещания, посвящённого вопросам жилищного строительства, дал указание в срок «до 1 июля 2012 года представить в Правительство Российской Федерации проект федерального закона, направленного на развитие института негосударственного строительного контроля». 

По словам Путина, организацию контроля качества в строительстве нужно значительно изменить. Новое негосударственное ведомство может осуществлять контроль над соответствием объектов строительства требованиям технических регламентов и проектной документации. Причём главный документальный итог, то есть разрешение на строительство, будет приравнен по своей значимости к аналогичному документу Государственного строительного надзора.

Система контроля в строительстве требует комплексного подхода

Сказано – сделано. Чиновники рассмотрели проект закона о негосударственной системе контроля в строительстве. Законопроект был подготовлен Минрегионразвития и получил оценку со стороны НОСТРОЙ, Минфина, Ростехнадзора и Минэкономразвития. Казалось бы, проект закона почти одобрен и, как говорится, барабан на шею, флаг в руки. Но не тут-то было. В «СпецРесурсе» уже поняли, что документ на самом деле пока «сырой». 

– Данный проект закона, на наш взгляд, требует значительных доработок, в противном случае он не выполнит своей главной миссии! – предостерегают специалисты «СпецРесурса». – А миссия эта заключается в развитии институтов саморегулирования и общественного контроля.

Камней преткновения – множество. Прежде всего, нынешняя редакция законопроекта должна учитывать комплексный подход. Ведь организация контроля качества в строительстве должна касаться всех аспектов этой области.

– Строительный контроль напрямую связан с качеством работ, и поэтому мы считаем, что толку от закона будет мало, если он не свяжет воедино критерии институтов деловой репутации и негосударственного строительного контроля, – размышляет Владимир Шахов, генеральный директор «СпецРесурса». – Смысл этой замысловатой фразы на самом деле прост. Нет хорошей репутации – нет бизнеса. Для эффективной работы негосударственного контроля необходимо создать общероссийскую систему рейтинга строительных организаций. При госзакупках будут учитывать репутацию компании – те компании, у которых «рыльце в пушку», попросту не смогут заниматься строительством.

К теракту приравняют выдачу допуска недобросовестному строителю, ведь более 95 тысяч россиян, по данным Минрегионразвития РФ, пострадали от недобросовестных застройщиков.

Как корабль контроля назовёшь, так он и поплывёт

Давайте так же разберёмся с терминологией законопроекта. Понятие «негосударственный строительный контроль» – не лучшее название для новой инициативы, на самом деле. 

– Дело в том, что в Градостроительном кодексе уже присутствует понятие строительного контроля, который осуществляется самим застройщиком, а значит, уже не государством, – поясняет Александр Орт, член совета Национального центра «Специальный Ресурс». – Кроме того, надзор будет осуществляться независимым экспертом, поэтому мы думаем, что намного удачнее заменить словосочетание «негосударственный строительный контроль» термином «ведомственный строительный контроль».

Далее, сам негосударственный контроль должны осуществлять независимые эксперты, а среди них, исходя из законопроекта, теперь могут оказаться и физические лица. И как они впишутся в систему контроля в строительстве? Как будут нести ответственность за качество своих экспертиз и возможные ошибки? Это вопрос открытый. По крайней мере, законопроект не даёт на него ответа, хотя должен бы. А между тем цена большинства проектов сегодня выражается астрономическими суммами и предполагает серьёзную ответственность со стороны исполнителя.

Кстати, о суммах. Сегодня государственный строительный инспектор получает в среднем от 40 до 70 тысяч рублей в месяц. Какая зарплата будет у негосударственных экспертов? И, самое главное, откуда её брать? На этот насущный вопрос тоже ответ не даётся. 

 

 

 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама