«Правовое государство невозможно построить за 20 лет»

На круглом столе в рамках III Петербургского международного юридического форума Лафтинский обсудил с коллегами актуальные проблемы обеспечения прямого действия Конституции РФ. В качестве модераторов дискуссии выступили судья Конституционного Суда Российской Федерации Сергей Князев и сам Лафитский.
В круглом столе также приняли участие: судья Конституционного Суда РФ Константин Арановский, заведующий кафедрой международного права МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Исполинов, управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат, судья Конституционного Суда Германии в отставке, член Венецианской комиссии Совета Европы Вольфганг Хоффман-Рием, президент Национального совета адвокатов Франции Кристиан Шарьер-Бурназель.
Конституция воспитывает человека как личность, и в этом направлении ее и необходимо развивать.
Для решения назревших вопросов необходимы глубинные изменения в правовой культуре, правовом сознании, в правоприменительной практике, считают эксперты. Ключевым направлением усиления роли Конституции РФ как акта прямого действия является, по их мнению, самосовершенствование судебной практики посредством расширения конституционно-правового обоснования судебных актов.
- Механизм Конституции устремлен в будущее. Конституция может действовать самостоятельно, - выразил свое мнение Владимир Лафитский. - Конституция воспитывает человека как личность, и в этом направлении ее и необходимо развивать. Конституционные нормы действуют, но не все и не всегда. Нельзя построить правовое государство за 10-20 лет. Это то, что накапливается поколениями.
Важнейшее значение на данный момент, по мнению судьи Конституционного Суда РФ Сергея Князева, имеет проблема взаимодействия разных правовых систем.
Константин Арановский, в свою очередь, обратил внимание коллег на понятие «механизмы» из заглавия темы для обсуждения.
- В конституционном праве нет никаких механизмов, - отметил он. - Никакие механизмы не должны ограничивать Конституцию ни прямыми, ни окольными путями.
В Конституции важнее не качество текста, а покорность конституционному праву.
Основываясь на опыте Франции, Великобритании, Израиля, Швеции и Финляндии Константин Арановский заметил, что в Конституции важнее не качество текста, а покорность конституционному праву.
Стоит отметить неподдельную оживленность дискуссии: обсуждаемые вопросы не оставили равнодушными ни участников стола, ни аудиторию. В частности, профессор Гревцов на выводы спикеров отреагировал категоричной репликой из зала: «Не может быть прямого действия Конституции».
- Нет такого понятия, как прямое действие, есть такое понятие, как прямой эффект, - согласился с коллегой заведующий кафедрой международного права МГУ имени Ломоносова Алексей Исполинов.
Несмотря на полярность мнений в некоторых вопросах, модератор круглого стола Сергей Князев оценил дискуссию как полезную и заметил, что существует острая потребность в изменениях, и не стоит преувеличивать значение конституционного текста.
- В то же время не стоит торопиться с реформами, - заключил Сергей Князев.
Читайте другие материалы о соблюдении Конституции на OK-inform
Дмитрий Медведев: «Законодательство будет совершенствоваться».
«Живое право» входит в Россию.
Опрос. Читали ли вы Конституцию?
Конституционный суд делает выбор.
Как в России Конституцию чтят.
Сергей Митрохин: «Наделение Петербурга столичными полномочиями – это нарушение Конституции».
Петербуржцы доказали в суде, что регистрация не всегда обязательна.
- В 2022 году МРОТ могут повысить до 13 600 рублей
- Российское правительство принято решение открыть официальный аккаунт в Telegram
- Конституция Российской Федерации 2020 вступила в силу
- В период пандемии работодатели смогут обязать сотрудников выполнять низкоквалифицированную работу
- Москва стала собственником крупнейшего производителя масок в России
-
Смольный научился "более лучше" тратить бюджет
-
Владимир Малахов: ГЧП – не догма, а инструмент селекции новых экономических отношений.
-
Владимир Марков: Законодательные нормы, регулирующие проектную деятельность, завели отрасль в тупик.
-
Наступил новый этап развития саморегулирования в строительной отрасли
-
Медведев рассказал о ржавой воде, YotaPhone, Кашине, Якеменко и визах для мигрантов
