Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

«Правовое государство невозможно построить за 20 лет»

 Фото: Дарья Румянцева для ОК Фото: Дарья Румянцева для ОК Такого мнения придерживается заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Владимир Лафитский

На круглом столе в рамках III Петербургского международного юридического форума Лафтинский обсудил с коллегами актуальные проблемы обеспечения прямого действия Конституции РФ. В качестве модераторов дискуссии выступили судья Конституционного Суда Российской Федерации Сергей Князев и сам Лафитский.

В круглом столе также приняли участие: судья Конституционного Суда РФ Константин Арановский, заведующий кафедрой международного права МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Исполинов, управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат, судья Конституционного Суда Германии в отставке, член Венецианской комиссии Совета Европы Вольфганг Хоффман-Рием, президент Национального совета адвокатов Франции Кристиан Шарьер-Бурназель.

Конституция воспитывает человека как личность, и в этом направлении ее и необходимо развивать.

Для решения назревших вопросов необходимы глубинные изменения в правовой культуре, правовом сознании, в правоприменительной практике, считают эксперты. Ключевым направлением усиления роли Конституции РФ как акта прямого действия является, по их мнению, самосовершенствование судебной практики посредством расширения конституционно-правового обоснования судебных актов.

- Механизм Конституции устремлен в будущее. Конституция может действовать самостоятельно, - выразил свое мнение Владимир Лафитский. - Конституция воспитывает человека как личность, и в этом направлении ее и необходимо развивать. Конституционные нормы действуют, но не все и не всегда. Нельзя построить правовое государство за 10-20 лет. Это то, что накапливается поколениями. 

Важнейшее значение на данный момент, по мнению судьи Конституционного Суда РФ Сергея Князева, имеет проблема взаимодействия разных правовых систем.

Константин Арановский, в свою очередь, обратил внимание коллег на понятие «механизмы» из заглавия темы для обсуждения.

- В конституционном праве нет никаких механизмов, - отметил он. - Никакие механизмы не должны ограничивать Конституцию ни прямыми, ни окольными путями.

В Конституции важнее не качество текста, а покорность конституционному праву.

Основываясь на опыте Франции, Великобритании, Израиля, Швеции и Финляндии Константин Арановский заметил, что в Конституции важнее не качество текста, а покорность конституционному праву.

Стоит отметить неподдельную оживленность дискуссии: обсуждаемые вопросы не оставили равнодушными ни участников стола, ни аудиторию. В частности, профессор Гревцов на выводы спикеров отреагировал категоричной репликой из зала: «Не может быть прямого действия Конституции».

- Нет такого понятия, как прямое действие, есть такое понятие, как прямой эффект, - согласился с коллегой заведующий кафедрой международного права МГУ имени Ломоносова Алексей Исполинов.

Несмотря на полярность мнений в некоторых вопросах, модератор круглого стола Сергей Князев оценил дискуссию как полезную и заметил, что существует острая потребность в изменениях, и не стоит преувеличивать значение конституционного текста.

- В то же время не стоит торопиться с реформами, - заключил Сергей Князев.

Читайте другие материалы о соблюдении Конституции на OK-inform

Дмитрий Медведев: «Законодательство будет совершенствоваться».

«Живое право» входит в Россию.

Опрос. Читали ли вы Конституцию?

Конституционный суд делает выбор.

Как в России Конституцию чтят.

Сергей Митрохин: «Наделение Петербурга столичными полномочиями – это нарушение Конституции».

Петербуржцы доказали в суде, что регистрация не всегда обязательна.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, SEO-оптимизатор, 27 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии