Символ русской революции спасёт статус «вспомогательного судна ВМФ»

Общественный контроль: Крейсер Аврора фото: Никита Инфантьев/Коммерсантъ Общественный контроль: Крейсер Аврора
«Что тебе снится, крейсер "Аврора"?» – «Покой»

Не только экипаж крейсера «Аврора», но и подводники озаботились уже судьбой судна. Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ направил письмо губернатору Георгию Полтавченко, в котором озвучил предложение о его дальнейшем статусе, который помог бы сохранить для потомков символ русской революции. Не исключено, что последней каплей для подводников стало недавнее происшествие с кораблём. СМИ распространили информацию о том, что на судне сорвался клапан забортной воды, из-за чего оно накренилось. На самом деле на судне шли плановые работы по перекачке воды из одного борта на другой. Однако горожане охотно поверили в информацию о тонущей «Авроре» и собрались, чтобы понаблюдать за этим процессом.

Периодически «Аврору» захватывают анархисты

Вряд ли можно считать совпадением, что письмо подводников к губернатору Георгию Полтавченко было направлено вскоре после неприятного происшествия. Состояние «Авроры» действительно оставляет желать лучшего. И отвечая на вопрос из песни «Что тебе снится, крейсер "Аврора"?», можно не задумываясь сказать: «Покой и забота».

Ранее символ русской истории уже преследовали скандалы, причиной которых было ненадлежащее отношение к памятнику такого масштаба. Два года назад его использовали в качестве декорации для шумной вечеринки VIP-персон, с плясками, алкогольными возлияниями и прыжками за борт – всё как полагается у современной «элиты». Когда слава о гуляньях стала всеобщим достоянием, военный экипаж крейсера «Аврора» был разжалован и покинул судно. 

Кроме того, в прошлом году анархисты продолжили глумление над «Авророй», пробравшись на её борт под видом туристов и водрузив на мачту корабля флаг «Весёлый Роджер» – с черепом и перекрещенными костями на чёрном фоне.

Сохранение корабля влетит в копеечку

Вот уже два года крейсер «Аврора», согласно приказу Министерства обороны, выведен из состава Военно-морского флота. По плану он должен был быть переведён в статус музейного объекта до 1 августа этого года. Казалось бы, вопрос решён – корабль станет музеем. Но из рассказа подводников, прозвучавшего недавно на пресс-конференции в петербургском информагентстве, всё оказалось не столь гладко.

Как рассказали председатель совета Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ Игорь Курдин, писатель и подводник Александр Покровский, а также адмирал Анатолий Комарицын, содержание «Авроры» и как боевого корабля, и как плавучего музея обойдётся городу в немалые средства. При этом моряки-подводники не понимают, на что уходит 23 миллиона рублей.

Для того чтобы обслуживать судно согласно регламенту, необходим большой штат квалифицированных специалистов, труд которых сегодня оплачивается мизерно. Если же превращать «Аврору» в музей, придётся либо провести осмотр всего оборудования и, опять же, нанять специалистов, либо загнать её в доки, демонтировать оборудование и отправить судно на мель. Это тоже весьма дорогостоящая операция, которая, к тому же, превратит крейсер со статусом судна № 1 нашего флота в подобие муляжа.

Эта ситуация – типичная для нашей страны. Собираемся возводить на острове Котлин судостроительный комплекс «Ново-Адмиралтейская верфь», в результате чего непонятно, уживутся ли в Кронштадте корабли и самолёты – а про свою историю напрочь забываем.

Поможет только «вспомогательный» статус

Ветераны-подводники придумали третий, альтернативный, вариант того, как можно распорядиться судном, и озвучили его в письме к губернатору. Они предложили придать «Авроре» статус «вспомогательного судна ВМФ». 

Это позволило бы кораблю остаться под Андреевским флагом, но при этом в экипаже крейсера «Аврора» смогли бы работать и гражданские лица, например, военные запаса или в отставке. Этот путь видится инициаторам наиболее экономически целесообразным, а также позволяющим сохранить историческое наследие. Ведь корабль в таком статусе так же будет доступен для туристов, иностранных делегаций, сможет участвовать в патриотических мероприятиях, с палубы будет звучать знаменитое «Что тебе снится, крейсер "Аврора"?», а на борт даже можно будет принимать практикантов.

«Мы надеемся на то, что нашу инициативу поддержит Верховный главнокомандующий – Президент РФ Владимир Путин. Необходимо принять взвешенное решение по судьбе крейсера первого ранга "Аврора", одного из наших главных символов», говорится в письме подводников.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама