В Петербурге открыт IV Съезд строителей СЗФО

Северо-Западный регион в ближайшие два дня, в рамках открывшегося в Петербурге IV Съезда строителей, выработает консолидированную позицию отрасли на актуальные вопросы развития и определит политику диалога власти и бизнеса в строительном секторе.

IV Съезд строителей СЗФО проводится в Константиновском дворце под патронажем Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Его проведение поддержал Координационный совет по развитию строительной отрасли СЗФО. Организаторами съезда являются АНО «Стратегическое партнерство Северо-Запад», Национальный центр развития саморегулирования «Специальный ресурс» и Союз строительных объединений и организаций.

Строительный форум будет способствовать реализации «Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года». Предполагается, что региональный съезд станет ежегодным.

В работе IV съезда принимают участие делегаты всех субъектов региона, в числе которых представители региональных органов власти, профильных общественных организаций, строительных предприятий, предприятий-производителей строительных материалов, саморегулируемые организации.

На съезде находятся руководители ряда федеральных министерств и ведомств, курирующих деятельность строительного комплекса, таких, как Министерство регионального развития, Фонда содействия развитию жилищного строительства, депутатов Государственной Думы РФ. Приглашения принять участие в работе съезда направлены в Российский Союз строителей, Национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей.

«Сам факт проведения сегодняшнего съезда говорит о том, что институт саморегулирования в строительной отрасли в последние годы значительно окреп, и теперь назрела объективная ситуация в ходе диалога с властью выработать оптимальный уровень государственного регулирования и контроля строительного бизнеса. Это должно быть главной темой Северо-Западного съезда строителей»,- заявил в обращении к участникам события полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин. «Надеюсь, съезд даст возможность выявить самые больные проблемы отрасли и наметить пути их решения в прямом диалоге представителей бизнеса и органов государственной власти», - сказал он.

По мнению Владимира Булавина, приоритетной задачей на ближайшие годы должна стать модернизация производственного потенциала строительного комплекса. «Требуется выход на уровень, обеспечивающий внедрение наиболее современных технологий. Необходимо эффективнее решать вопросы совершенствования системы технического регулирования в строительстве, гармонизации ее с международными стандартами. Приоритетная задача обеспечения граждан качественным и недорогим жильем пока не получила окончательного решения», - отметил полпред.

Одной из тем съезда станет обсуждение проблем взаимодействия банковского сектора и строительных компаний. Как отметил председатель совета директоров ОАО АКБ «Мособлбанк» Геннадий Селезнев, сейчас две трети россиян хотели бы улучшить жилищные условия. Препятствуют этому зачастую высокие процентные ставки банков по ипотеке и высокие цены на жилье. «Строительные компании — не самые любимые клиенты Центробанка, на занятые средства начисляется до 100% дополнительного резерва», - сказал он. Разумеется, ввиду удорожания процесса строительства и роста процентных ставок финансово-кредитные организации вынуждены возлагать финансовое бремя на своих клиентов.

«У нас все деньги с рынка, поэтому кредиты не дешевые. Но мы стараемся», - признался Геннадий Селезнев.

30 мая IV Съезд строителей Северо-Запада продолжит свою работу – запланированы круглые столы, где состоится детальное обсуждение основной тематики отраслевого форума. Координатором проведения цикла круглых столов является Союз строительных объединений и организаций. На минувшей неделе в Полномочном представительстве Президента в Северо-Западном федеральном округе состоялась рабочая встреча, где обсуждались проблематика круглых столов, ход их организации и проведения. В настоящее время определены пять секций.

Союз строительных объединений и организаций и ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» выступили организаторами встречи на тему «Нормативно-правовое обеспечение безопасности и качества в строительной отрасли в условиях вступления России в ВТО, Таможенный союз и перехода на работу по Еврокодам. Обеспечение выполнения положений дорожной карты по созданию благоприятного предпринимательского климата в строительстве». Круглый стол состоится в 11 часов в Зале инвестиционных проектов по адресу пл.Островского, 11.

Санкт-Петербургский союз строительных компаний «Союзпетрострой» планирует проведение круглого стола на тему «Состояние предпринимательского климата, развитие малого и среднего бизнеса в строительной отрасли».

НП Национальный центр развития саморегулирования «Специальный ресурс» выступил инициатором круглого стола «Внедрение Федеральной контрактной системы в строительной сфере. Репутационный подход к государственным закупкам». Мероприятие состоится в 11 часов по адресу ул.Фурштатская, 24.

«Качество строительных материалов при выполнении дорожных работ» станет предметом для обсуждения в рамках круглого стола, организуемого Ассоциацией «Дормост».
Также 30 мая в 10 часов состоится Круглый стол по вопросам территориального планирования. Его организаторами выступили Стратегическое партнерство «Северо-Запад» и Северо-Западный институт управления РАНХиГС. Место проведения – Северо-Западный институт управления РАНХиГС, Средний пр. В.О., д. 57, зал ученого совета.

30 мая в рамках IV Съезда строителей Северо-Запада на различных площадках Санкт-Петербурга пройдут тематические круглые столы, на которых состоится более детальное обсуждение основной тематики съезда.

«Профессиональное строительное сообщество должно сыграть ведущую роль в решении проблем своей отрасли и выходе ее на перспективные рубежи развития. Выражаю надежду, что строители Северо-Запада возьмут на себя существенную часть этой миссии, а Съезд станет важным пунктом движения в данном направлении», - акцентировал полпред Владимир Булавин. Он пообещал поддержку со стороны аппарата полпреда президента России в СЗФО по всем ключевым вопросам, прежде всего во взаимодействии с федеральными органами власти.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама