«Нет аварийного жилья — нет проблем у чиновников»

В Петербурге сейчас порядка 2,3 млн квадратных метров аварийного жилья. Но даже в «коммунальной столице» его значительно меньше, чем в других городах СЗФО, заявил в рамках IV Съезда строителей СЗФО председатель Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО Александр Вахмистров. председатель Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО.

Власти ряда городов и даже субъектов как могут снижают количество аварийного жилья, правда, зачастую исключительно «на бумаге» - проще говоря, не признают имеющиеся жилища не пригодными к использованию. Такая схема им выгодна, поскольку за нерасселение аварийных домов грозят санкции прокуратуры. Иными словами, нет аварийного жилья — нет проблем у чиновников.

В некоторых субъектах реализуются региональные адресные программы, способствующие снижению количества ветхого жилья, но, как говорит Александр Вахмистров, это не решает проблему глобально. «Во многих городах рост аварийного фонда неизбежен», - констатировал он.

По его оценке, ликвидировать в СЗФО следует более 1 млрд кв метров в ветхих жилых домах.

«Кроме выделения дополнительных средств, выделения средств субъектами, нужна единая программа», - заключил спикер.

Подход по «сокрытию» истинных объемов ветхого жилья недопустим в стране, которая надеется решить проблему в ближайшие годы, считает Александр Вахмистров. Бороться с ним можно, в том числе, посредством увеличения объемов жилищного строительства и обеспечения платежеспособного спроса.

В последние годы наблюдается снижение объемов введенного жилья в Калининградской, Псковской и Новгородской областях. Интересно, что в целом по округу в первом квартале этого года объем сдаваемого жилья увеличился в 2,3 раза. Подобный рывок эксперт связал с недостаточной работой власти и бизнеса при сдаче объекта.

Одно из важнейших — обеспечение спроса на жилье и, как следствие, платежеспособности покупателей «квадратов», доступность жилищных кредитов. Но пока действий в этом направлении недостаточно.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама