«Надо решать проблемы, а не снижать объемы строительства»

Уменьшение объемов возводимого и сдаваемого жилья — достаточно сомнительный путь в деле ликвидации жилищной проблемы для населения. Такую точку зрения в рамках IV Съезда строителей СЗФО озвучил председатель Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО Сергей Вахруков.

Он заявил о поддержке Минрегионазвития строительного сообщества и констатировал укрепления статуса и возможностей саморегулируемых организаций, в частности, в сфере возведения жилья. «Там концентрируются идеи, мысли, СРО могут объединять профессиональные сообщества», - сказал Вахруков.

В августе прошлого года в стране принята так называемая «дорожная карта» в рамках реализации 600-го президентского указа, касающегося вопросов строительства доступного жилья. Документ призван способствовать улучшению предпринимательского климата в строительной сфере. 

Проводится реформа сметного и нормативного законодательства, изменяется порядок формирования проектно-сметной документации, переоснащается отрасль производства стройматериалов.

В стране слишком много аварийного жилья, считает Сергей Вахруков, при этом реальная картина с его количеством не ясна. Значительному ускорению темпов расселения аварийного жилья должна способствовать федеральная целевая программа, проект которой сейчас готовится.

К расселению аварийного жилфонда необходимо привлекать бизнес-структуры, но даже в этой ситуации проблему вряд ли удастся решить за 2-3 года, говорит Вахруков.

«Мы долгое время строили жилья мало. В 2000-е - 30 млн кв м, в то время как в планах на 2014 — 140 млн кв м жилья», - проиллюстрировал эксперт. Первоочередной задачей он считает создание платежеспособного спроса населения. Но добавляет, что кардинально эта проблема пока не решена. Возможно, в этом поможет реализация «дорожной карты» в строительной сфере, хотя ее задачи кажутся сейчас крайне амбициозными. В частности, чтобы к 2015 году 30% россиян имели возможность купить жилье, а еще через несколько лет — 60% жителей страны.

«Это потребует серьезных корректировок, но эту задачу надо решать», - уверен Вахруков.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама