«Россияне становятся требовательнее к качеству жилья»

Покупателям недвижимости важно не только ее наличие, но и качество «исполнения» квартиры или комнаты. Дефекты не компенсирует ни доступная цена, ни удачное месторасположение, заявил на IV Съезде строителей СЗФО председатель Комитета по качеству в строительстве при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО Александр Орт.

Увеличение темпов жилищного строительства в посткризисные годы наблюдается по всей стране, и СЗФО не исключение. Но сдаваемые строителями ежегодно миллионы квадратных метров — объемы, «далекие от потенциала», считает Александр Орт.

Покупатели с каждым годом все требовательнее относятся к качеству приобретаемых (в первую очередь это касается новостроек) квартир, и строительный блок вынужден соответствовать запросам.

«Качество строительства определяется не менеджерами, а потребностями потребителей, - заявил на съезде председатель комитета по качеству в строительстве при окружном КС по развитию строительной отрасли. - Но уровень качества жилищного строительства возможно выяснить только в ходе эксплуатации».

Качество строящегося жилья постепенно становится определяющим фактором при выборе покупателем того или иного объекта. Даже если у квартиры престижное местоположение и привлекательная цена, но плохое качество стен и потолков, потребитель вряд ли проголосует кошельком. Ведь исправить строительные дефекты весьма накладно.

Орт предлагает внедрить новые территориальные стандарты и строительные нормы — например, отдельно для Москвы и для Петербурга — ввиду разницы климата и, как следствие, отличия при эксплуатации жилфонда. Модернизация этой системы возможна в рамках действующей схемы работы саморегулируемых организаций, допускает эксперт. 

Материалы по теме
В Петербурге волонтеры зажгли «Свечи памяти» Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Что вас больше всего беспокоит в современном школьном образовании?
Реклама