Депутаты Петербурга придумали, как искоренить мошенничества с НДС

Фото: Илья Питалев РИА Новости Фото: Илья Питалев РИА Новости
Прокуратура Петербурга и депутаты городского парламента разработали проект изменений в Налоговый кодекс РФ, который должен защитить казну от незаконного возмещения налога на добавленную стоимость

Авторы предлагают разрешить Федеральной налоговой службе в ходе камеральных проверок осматривать помещения компаний, подавших заявления на возврат НДС, проводить выемку документов, товаров и их экспертизу. Юристы полагают, что это лишь усложнит жизнь честных предпринимателей. 

Тему мошенничеств с возвратом НДС в Петербурге подняла городская прокуратура. По инициативе надзорного ведомства в феврале эта проблема была рассмотрена на заседании комиссии Законодательного собрания Петербурга по вопросам правопорядка и законности.

Представители прокуратуры заявили, что ежегодно под видом возмещения НДС преступники пытаются похитить миллиарды рублей из городского бюджета, и для борьбы с этим злом необходимо вносить изменения в НК РФ. Была создана рабочая группа из депутатов ЗакСа и сотрудников прокуратуры, которая разработала проект изменений в Налоговый и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. На рассмотрение ЗакСа законодательная инициатива поступила от имени одного из членов рабочей группы, депутата Андрея Анохина.

В документе предлагается дать ФНС при проведении камеральных проверок компаний, подавших заявления на возмещение НДС, полномочия, которыми налоговые инспекторы пользуется в ходе выездных проверок, а именно право проводить осмотр, выемку документов и предметов, их экспертизу. Предполагается, что это помешает фиктивным фирмам требовать возврат НДС после продажи друг другу несуществующей продукции (сейчас налоговые полицейские в ходе камеральной проверки не имеют права проверять всю партию товара). 

Есть и другие способы мошенничества с НДС. По словам Анохина, некоторые аферисты в ходе камеральной проверки подают уточненную налоговую декларацию с незначительной суммой к возмещению. В связи с этим проверка по ранее поданным документам прекращается. Однако затем налогоплательщик обращается в суд с требованием возместить ему НДС в прежнем объеме и утверждает, что уточненной декларации не подавал, а подпись директора фирмы в ней подделана.

Для борьбы с подобными жуликами предлагается дать налоговикам право не прекращать проверку по старой декларации, а лишь приостанавливать ее на срок до двух месяцев, если есть подозрение, что новая декларация подана «неуполномоченным лицом». За это время ФНС сможет допросить свидетелей, истребовать дополнительные документы и провести графологическую экспертизу.

Руководитель практики «Налоговое право и налоговые споры» юридической компании «Пепеляев Групп» Сергей Сосновский отнесся к инициативе депутатов скептически.

- Я очень надеюсь, что эти меры не будут приняты. Это все уже было до 2007 года, в старой редакции Налогового кодекса. Там не содержалось никаких ограничений при истребовании документов при проведении камеральных проверок. Бедные бизнесмены грузовиками возили документы в Налоговую службу. Мошенничеств было ничуть не меньше, чем сейчас. Просто создавались проблемы для добросовестного бизнеса, - подчеркнул он. 

Кроме того, проект вносит изменение в ст. 90 УПК РФ (преюдиция). Предполагается, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда, будут признавать судом, следователем, прокурором или дознавателем только в том случае, если «отсутствуют сведения, которые не исследовались судом и ставят их под сомнение». 

Андрей Анохин намерен внести проект постановления о законодательной инициативе в повестку заседания 19 июня. Если ЗакС примет постановление в двух чтениях, законопроект будет направлен на рассмотрение Государственной думы.

Материалы по теме
Дело в шляпке Фоторепортаж 
Комментарии
Опрос
Что вас беспокоит в организации медицинского обслуживания?
Реклама