Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

«Законы в России хромают, но принимаются»

 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости Противоречия в российских законах обнаруживается еще на стадии их принятия, но это обстоятельство не мешает претворению их в жизнь: к такому выводу пришли участники научно-практической конференции по мониторингу правоприменения, состоявшейся в Петербурге

Номинально обязанности по мониторингу правоприменения в России закреплены за Минюстом. Процесс предусматривает комплексную и плановую деятельность федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов по сбору, обобщению, анализу и оценке информации для обеспечения принятия, изменения или признания утратившими силу (отмены) законодательных и других нормативных правовых актов. Но гораздо важнее в процессе мониторинга правоприменения участие общества, отметил министр юстиции России Александр Коновалов.

- Качество законотворческого процесса невозможно обсуждать без участия гражданского общества, - говорит он. - Эффективность закона сегодня четко представляется при определении корректировки законов.

Только за последние месяцы возглавляемое Коноваловым министерство обнаружило изменения и несоответствия в 10 законах, несостыковки есть и в 5 рассматриваемых Госдумой РФ законах. Задача юристов - не только исправить правовые погрешности, но и заявить значимость этого процесса перед законотворцами.

- Мониторинг становится нормой в российской правовой действительности, - уверен ректор Петербургского госуниверситета Николай Кропачев. - От него зависит эффективность деятельности. Включенность министерств и ведомств, вузов и преподавателей в этот процесс - залог успеха. Если нет, мы оказываемся в плачевном состоянии. 

Ректор вуза считает, политическая ситуация в стране благоприятствует тому, чтобы приводить законодательную базу в порядок.

- Сейчас есть все - позиция правительства и президента - для того, чтобы мы анализировали практику - граждане ждут этих выверенных правильных юридически решений, - полагает Кропачев.

В процессе правоприменения ключевая роль у судов, напомнила первый заместитель председателя Высшего арбитражного суда России Татьяна Андреева. Во многом благодаря решениям Фемиды и складывается в нашей стране правоприменительная практика.

В планах у ВАС РФ на этот год - приведение в соответствие с законами части первой Налогового кодекса РФ. О ее применении будет заявлено на пленуме постановления, который готовится ВАС РФ.

- Налоговые споры всегда составляли значительную долю рассматриваемых судебных споров, - отметила представитель суда. - Мы даем почву для правоприменения.

В стадии рассматриваемых изменений - корректировки в Административный кодекс и ГПК РФ.

Наиболее проблемным звеном сегодня является исполнение решений Конституционного Суда РФ. 42 его решения не исполнены. Со своей стороны судьи делают все, чтобы прояснять отдельные моменты в российских законах, но изменения и уточнения «тормозят» депутаты Госдумы РФ.

- Госдума проявляет неуважение к КС РФ и подрывает значимость правовых позиций, которые были сформулированы в адрес законодателей, - заявила спикер.

Критику экспертного сообщества вызывает и затянувшийся пересмотр положений Гражданского кодекса РФ. 

- Прошли все сроки подготовки изменений, - констатирует заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор СПбГУ Юрий Толстой. - Сейчас решили, что кодекс можно «латать» по частям. Изменения, которые предстоит внести, разбили на 9 частей. Каждая часть должна рассматриваться в Госдуме РФ и в Совете Федерации. Уже утверждены 2 части и между ними наблюдаются разногласия. Это все равно что рубить собаке хвост по частям...

Отдельные статьи, в частности, 169-я ГК РФ (Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности), может стать поводом для злоупотреблений со стороны судей.

- Оценка субъективна, - считает он. - Она открывает двери для злоупотреблений в процессе правоприменения...

Некоторые законопроекты, в частности, «о родовых усадьбах», рассматриваемые Госдумой, Юрий Толстой и вовсе считает недоразумением.

- В пояснительной записке - уже перлы. Предлагают рассматривать право на родовую усадьбу как не имущественное право, а как же составляющие - дом и земельный участок? Тем не менее, «не имущественное право!

Еще одно недоразумение - исключение хуторского хозяйства из объектов предпринимательской деятельности.

- Но ведь одна из целей - повысить товарность продукции. Непонятно, обладает ли это хозяйство какой-либо правосубъектностью. Если нет, то субъекта права к нему приурочено не может быть, - рассуждает доктор юридических наук.

Но, несмотря на то, что «закон хромает на все четыре ноги», он будет принят.

Действующие и обсуждаемые правовые акты и законопроекты можно обсудить в рамках проекта, который организовал Санкт-Петербургский государственный университет, поскольку помимо образовательной и научной вуз ведет и экспертную деятельность.

Среди направлений экспертной деятельности Университета важное место занимает мониторинг правоприменения, который представляет собой сбор, обобщение и анализ практики применения нормативных актов (в первую очередь законов) государственными органами федерального и регионального уровня, а также органами местного самоуправления. 

В рамках мониторинга правоприменения обобщаются и анализируются как официально обнародованные (опубликованные или размещенные для всеобщего доступа на сайтах в сети Интернет) правоприменительные акты, так и решения органов публичной власти, которые не подлежат обнародованию. 

Собранные материалы обобщаются и анализируются экспертами. Выявленные проблемы правоприменения доводятся до сведения руководителей министерств и ведомств.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна и Руслан, юрист и шеф-повар, 32 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии