Власти России предложили вычеркнуть пригороды Петербурга из списка ЮНЕСКО

памятники санкт петербурга фото Петр Баишев для ОК памятники санкт петербурга фото
Площадь объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» может серьезно сократиться

 Проект соответствующего решения российские власти внесли в повестку 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Если документ будет одобрен, международной защиты лишатся центры большинства пригородов Петербурга, ряд усадеб и других исторических сооружений. По мнению экспертов, это сделает более удобной застройку пригородных районов, в частности, возведение города-спутника «Южный». 

Проект решения Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО о Петербурге, по словам депутата Закса Алексея Ковалева, готовился чиновниками подковерно.

Ситуация с возможным сокращением объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» была рассмотрена на заседании комиссии Закса Петербурга по образованию, культуре и науке 17 июня. Проект решения Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО о Петербурге, по словам депутата Закса Алексея Ковалева, готовился чиновниками подковерно. Парламентарий увидел его только на сайте ЮНЕСКО, когда тот уже был включен в повестку 37-й сессии комитета.

 При этом Ковалев входит в рабочую группу эксперта ЮНЕСКО Тодора Крестева, которая должна уточнить границы объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Результаты деятельности этой группы также будут рассмотрены на 37-й сессии Комитета всемирного наследия, но они касаются лишь центра Петербурга и Кронштадта.

 Российский документ куда интереснее. Власти РФ предлагают утвердить новый список компонентов и элементов объекта всемирного наследия. В частности, из него исключаются исторические центры большей части пригородов Петербурга - Гатчины, Ораниенбаума, Павловска, Петергофа, Пушкина, Стрельны. Дворцово-парковые ансамбли этих городов остаются в перечне в качестве компонентов.

 Отдельные парки, входившие ранее в состав компонентов в качестве элементов, в проекте не упоминаются. Это Александровский, Баболовский, Фермерский, Отдельный, парк «Зверинец», ансамбль «Приорат», Колонистский, Луговой, Английский, Александрийский парки, парк Фермы Ольденбургского, Дворцовый лесопарк в Ораниенбауме. Как считает Алексей Ковалев, это позволит чиновникам решать, какой конкретно парк находится под защитой ЮНЕСКО, а какой - нет.

 В крайнем случае, для признания зеленых насаждений не входящими в состав объекта всемирного наследия понадобится историко-культурная экспертиза, но эксперты, которые подпишут нужное решение, обязательно найдутся, уверен депутат. 

Кроме того, из списка исключается ряд усадеб: имение художника Ильи Репина «Пенаты», дачи Максимова, Шитта, усадьбы «Отрада», «Дубки», Санс-Эннуи, Госпитальная дача и другие. Статуса элементов объекта всемирного наследия лишаются также Красное Село, «Невский пятачок», Комаровское кладбище, исторические дороги – шоссе Пушкин-Гатчина, Московское и Киевское.

предложение «урезать» объект всемирного наследия находится в одном ряду с саботажем исполнения решений 36-й сессии Комитета всемирного наследия, которая в прошлом году прошла на берегах Невы.

 Фамилии авторов этого документа пока не известны. В Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО корреспонденту OK-inform сообщили, что сотрудник, отвечающий за связи со СМИ, отсутствует и попросили перезвонить завтра. Впрочем, Алексей Ковалев уверен, что проект разработан сотрудниками администрации Петербурга, в том числе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП). По его мнению, предложение «урезать» объект всемирного наследия находится в одном ряду с саботажем исполнения решений 36-й сессии Комитета всемирного наследия, которая в прошлом году прошла на берегах Невы. Тогда международная организация рекомендовала российским властям назначить специальный орган для управления объектом всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», разработать план управления, положения о проектировании окружающей среды и развития всей территории исторического центра города, а также план охраны.

Депутат напомнил, что в августе вступают в силу новые положения Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которым штрафы за снос старинных зданий повышаются до 5 млн рублей для юридических лиц, а за повреждение объекта всемирного наследия - до 60 млн рублей.

 Однако последняя норма не заработает, пока центр Петербурга не получит статус достопримечательного места. Но документы, необходимые для присвоения этого статуса, согласно закону «Об объектах культурного наследия народов РФ», до сих пор не подготовлены.

 - Видимо, когда они поняли, что будут такие штрафы, они и приостановили работы по разработке положения о достопримечательном месте, - предположил законодатель.

 Поведение чиновников он назвал «предательством» интересов Петербурга и России.

 Тем временем, руководитель архитектурно-планировочной мастерской №1 Научно-исследовательского и проектного центра Генерального плана Петербурга Борис Николащенко выразил готовность оформить документы за 1 рубль.

 Заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил Мильчик предположил, что из-за бездействия российских властей на текущей сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Петербург может быть объявлен объектом всемирного наследия в опасности. А директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов выразил мнение, что авторы проекта нового перечня элементов объекта всемирного наследия действуют в интересах компании «Старт Девелопмент», которая планирует возвести рядом с Пушкиным город-спутник «Южный».

 Вывод центра Пушкина из-под защиты ЮНЕСКО не облегчит реализацию планов девелопера напрямую, но может упростить изменение Правил землепользования и застройки. 

Выслушав экспертов, комиссия по культуре, образованию и науке решила выразить обеспокоенность в связи с неисполнением российскими чиновниками предписаний Комитета всемирного наследия и проектом сокращения объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

 Соответствующие письма будут направлены губернатору города Георгию Полтавченко, в Министерство культуры РФ, Российский национальный комитет всемирного культурного и природного наследия Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и в Российский комитет Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС).

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама