Налог для работодателей мигрантов в Петербурге будет повышен

фото из архива ok-inform фото из архива ok-inform
На прошлой неделе Закс Петербурга одобрил в первом чтении проект изменений в Налоговый кодекс РФ, повышающий ставку налога на прибыль для организаций, в штате которых работает не менее 30% мигрантов

 По замыслу автора одобренного документа, депутата от «Единой России» Виталия Милонова, теперь компании начнут чаще нанимать на работу россиян, а не мигрантов. Однако эксперты считают, что законопроект ударит, в первую очередь, по добропорядочным коммерсантам, так как в большинстве случаев гастарбайтеры работают нелегально. 


Милонов не тронул «особо нежных»

 Виталий Милонов предлагает дополнить статью 284 Налогового кодекса РФ (ставки налога на прибыль организаций) пунктом, который гласит, что компании, в штате которых в течение налогового периода числилось не менее 30% иностранцев, должны платить 30% прибыли вместо 20%. При определении численности иностранных работников не должны будут учитываться высококвалифицированные специалисты.

 - В настоящее время миграционная привлекательность Российской Федерации распространяется преимущественно на граждан государств - участников СНГ, - пишет депутат в пояснительной записке. - Мигранты новых поколений по сравнению с их предшественниками обладают более низким уровнем образования, знания русского языка и профессионально-квалификационной подготовки. Востребованность таких мигрантов на территории РФ предопределяется их низкими зарплатными ожиданиями. При этом продолжается эмиграционный отток из страны квалифицированных специалистов. 

Кроме того, большую часть заработанных денег мигранты отправляют на родину, что приводит к оттоку капитала из России. По мнению Милонова, повышение налоговой ставки заставит компании отказываться от иностранных работников в пользу граждан РФ.

 - Очевидно, что в случае, если работником является гражданин РФ, то большая часть его заработной платы в основном будет потрачена на территории РФ, что в свою очередь благоприятно отразится на развитии экономики, в частности, производстве товаров, работ и услуг, и, как следствие, повлечет увеличение налоговых поступлений в казну государства, - полагает парламентарий.

 Народный избранник подчеркнул, что сознательно не распространял действие проекта на индивидуальных предпринимателей, так как «малый бизнес - это особо нежная часть нашей экономики».

 

«Может и ездить перестанут?»

 Однако не все депутаты согласились с автором законопроекта. По мнению депутата от КПРФ Ирины Комоловой, вступление данной нормы в силу приведет к тому, что оформлять гастарбайтеров в штат перестанут даже те немногие компании, которые сейчас пытаются работать по закону. Между тем, как правило, мигранты работают нелегально или, в лучшем случае, по временному договору. 

- Наши коллеги в Государственной думе часто говорят, что им приходят из субъектов Федерации непроработанные и даже возникает слово «дурацкие» инициативы. Давайте не пополнять этот список совершенно непроработанными документами - такими, как инициатива Милонова, - заявил лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев.

 Он подчеркнул, что из законопроекта не понятно, должны ли иностранные работники числиться в штате на всем протяжении налогового периода или им достаточно будет проработать в компании один день, чтобы к ней применили повышенную ставку. Ковалев предложил пойти другим путем и дать налоговые льготы организациям, не использующим труд мигрантов, чтобы действовать «не кнутом, а пряником».

 А единоросс Евгений Марченко высказал идею вообще запретить иностранцам вывозить деньги из России.

 - Может, они к нам тогда ездить вообще перестанут? И все деньги останутся в стране, - предположил он.

 Однако Милонов с ним не согласился. По его словам, отказ от экономической поддержки среднеазиатских стран может привести к тому, что «миролюбивое государство Афганистан окажется в 2 км от нашей границы». 

 

Нелегалы останутся в тени экономики

В итоге, за постановление о законодательной инициативе проголосовали 30 депутатов из 50, против - 13. Поправки ко второму чтению решено принимать до конца августа. Если Закс примет документ в двух чтениях, законопроект будет направлен на рассмотрение Госдумы.

 Член Координационного совета оппозиции, националист Николай Бондарик в целом инициативу Милонова одобрил.

 - Это лучше, чем ничего, но я бы предложил какую-то фиксированную оплату, потому что везде у нас двойная бухгалтерия. Нанимаешь строителя, допустим, иностранного - вноси 20 тыс. рублей ежемесячно в бюджет. Нанимаешь дворника - 15 тыс. рублей вноси. Тогда не будет никакого стимула нанимать гастарбайтеров, - уверен он.

 Как утверждает Бондарик, схожий механизм действует в Японии, Корее и Гонконге.

 - Там нужно иностранцу платить больше, чем гражданину своей страны. Во всех нормальных странах иностранную рабочую силу привлекают только в исключительных случаях. У нас 10 млн безработных. Люди откуда-нибудь из Костромы с удовольствием поедут в Москву работать за 10 тыс. рублей в месяц вахтовым методом. Тем более, что таджики сейчас получают больше 10 тыс., - подчеркнул националист.

Иной точки зрения придерживается генеральный директор НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.

 - Скорее всего, эта норма может коснуться тех предприятий, которые принадлежат этническим общинам. Это какие-то кафе, пищевые производства, где по семейному принципу работают, и люди официально устроены. Но мы знаем, что большинство людей, приезжающих из других стран, работают нелегально. Поэтому экономический эффект от этой меры будет несущественным, если будет вообще, - считает он.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама