Депутаты одобрили строительство города-спутника «Южный»

Сергей Пивоваров РИА Новости Сергей Пивоваров РИА Новости
Заксобрание Петербурга одобрило поправки в Генплан города, благодаря которым в Пушкинском районе можно будет возвести город-спутник «Южный»

 За законопроект проголосовали чуть больше половины парламентариев. Остальные считают, что мегапроект принесет Петербургу больше вреда, чем пользы. Как ранее рассказывал OK-inform, ряд экспертов полагает, что город-спутник «Южный» на практике может оказаться совершенно невостребованным среди покупателей недвижимости. Между тем, накануне стало известно, что Петербургский государственный аграрный университет (СПбГАУ) возражает против застройки своей территории, которая попадает в зону строительства «Южного». 


Плюс 5 млрд рублей ежегодно

Проект изменений в Генплан Петербурга внесен губернатором города Георгием Полтавченко. Документ изменяет виды разрешенного использования юго-западной части Пушкинского района. Из категории земель сельскохозяйственного и рекреационного назначения территория переводится в земли для жилой, общественно-деловой застройки, строительства инженерных и транспортных объектов.

Реализация проекта позволит довести обеспеченность петербуржцев жильем до 35 кв. м. на человека к 2025 году

Как сообщил представитель губернатора в Заксе Михаил Бродский, который представлял законопроект, реализация проекта позволит довести обеспеченность петербуржцев жильем до 35 кв.м. на человека к 2025 году. Именно такой показатель установлен в Генплане.

По словам Бродского, девелоперу (ЗАО «УК Старт Девелопмент», подконтрольному главе группы «Илим» Захару Смушкину) проект обойдется в 146 млрд рублей. Еще 26,5 млрд придется потратить из федерального бюджета, а также 6,5 млрд - из петербургской казны. На эти деньги будут строить инфраструктуру. Однако, когда проект будет реализован, в бюджет Петербурга начнут поступать налоги в сумме 5 млрд рублей ежегодно. 


Почему оппозиция против?

Депутаты оппозиционных фракций приняли законопроект в штыки. Лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев напомнил, что реализация проекта закончится только в конце 2020-х годов, то есть 5-миллиардных налогов Петербургу придется ждать лет 15.

После изменения функционального зонирования стоимость территории возрастет до 28 млрд рублей

«Яблочник» Борис Вишневский выразил уверенность, что «УК Старт Девелопмент» не будет строить жилые кварталы самостоятельно, а перепродаст землю по цене, в десятки раз большей. Сейчас девелоперу принадлежит только часть территории «Южного», на покупку которой инвестор потратил 128 млн рублей. По подсчетам экспертов комиссии Закса по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, после изменения функционального зонирования стоимость территории возрастет до 28 млрд рублей.

Член фракции «Справедливая Россия» Анатолий Кривенченко отметил, что комитет Госдумы по бюджету и налогам не одобрил выделение денег из федеральной казны на строительство инфраструктуры «Южного». На это Бродский возразил, что после корректировки Генплана думские депутаты обязательно вернутся к данному вопросу и средства выделят. 

В ответ Михаил Бродский заявил, что противники «Южного» делятся, в основном, на три категории. Первые - это собственники уже построенной недвижимости, которые боятся, что при вводе в эксплуатацию такого количества жилья цены рухнут. Вторые - это застройщики, которые реализуют параллельные проекты и боятся конкуренции. Третьи - те, кто пока только подал в Смольный заявки на выдачу проектов планировки и межевания территории (если все эти заявки будут реализованы, только в Пушкинском районе появится жилье на 600 тыс. человек).

Мысли о том, что кто-то может возражать против постройки города-спутника бескорыстно, представитель губернатора не допустил.

 

Воздержавшихся нет

В поддержку законопроекта выступил депутат Вадим Ларионов, исключенный из «Справедливой России» и фактически перешедший на сторону «Единой России». Он напомнил, что правительство РФ включило «Южный» в федеральный список приоритетных инвестиционных проектов. А все, что делает правительство РФ, по мнению Ларионова, - правильно.

Либерал-демократ Сергей Антипов подчеркнул, что, на его взгляд, данную территорию следует застроить коттеджами, но фракция ЛДПР законопроект поддержит. Видимо, сторонникам Владимира Жириновского дали соответствующую команду, а партийная дисциплина - превыше всего. 

За законопроект проголосовали 27 депутатов из 50, против - 13 депутатов В итоге, за законопроект проголосовали 27 депутатов из 50, против - 13 депутатов, воздержавшихся не было. Срок для подачи поправок ко второму чтению установлен до 7 октября. Ожидается, что в третьем чтении проект будет принят в середине ноября и уйдет на подпись губернатору. Он должен вступить в силу через десять дней после официальной публикации.

 

С возражениями опоздали

Интересно, что накануне председателю комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергею Никешину пришло письмо первого проректора СПбГАУ Сергея Широкова. В бумаге говорится, что вуз возражает против изменения вида разрешенного использования двух участков, на которых находится зерноток учебно-опытного хозяйства университета, и которые попадают в зону строительства «Южного».

Впрочем, если учитывать, что проект уже одобрило правительство РФ, вряд ли у властей возникнут проблемы с изъятием земли.

Сумма затрат петербургской казны составит не 6,5 млрд рублей, а, как минимум, в 10 раз больше

Между тем, по оценке эксперта комиссии по горхозяйству Александра Карпова, сумма затрат петербургской казны составит не 6,5 млрд рублей, а, как минимум, в 10 раз больше. Такие средства нужны для строительства инженерной и транспортной инфраструктуры и озеленения нового микрорайона. 

 

Справка OK-inform

Город-спутник «Южный» планируется построить на границе Пушкинского района Петербурга и Ленобласти. Микрорайон будет разделяться на две части Киевским шоссе. Площадь города-спутника в Петербурге составит 2012 га, на которых появится 4,3 млн кв. м. жилья, а население составит 134 тыс. человек. Срок реализации проекта - 19 лет. Кроме того, инвестор планирует расширить «Южный» на территорию Гатчинского района Ленобласти. Там он может занять 1455 га, на которых возведут 3,2 млн кв. м. жилой недвижимости для 102 тыс. человек. Эту часть проекта планируется реализовать за 14 лет. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама