Союз строительных организаций предлагает СРО «подстраховаться»

Анна Башкирова для ОК Анна Башкирова для ОК
24 июня 2013 года в Комитете по строительству Санкт-Петербурга состоялось заседание Президиума Союза строительных объединений и организаций. На встрече выступили с докладами почетный Президент ССОО Александр Вахмистров, исполнительный директор ССОО Олег Бритов, первый заместитель председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Владимир Маран и первый заместитель директора СПбГУ «Управление строительными проектами» Владимир Кузнецов. Участие в заседании приняли представители саморегулируемых организаций Северо-Запада.

Члены Президиума анонсировали проект положения о «Фонде страхования жилищных, социальных объектов и объектов транспортного строительства Санкт-Петербурга», который предлагается создать при ССОО за счет добровольных отчислений саморегулируемых организаций. Размер отчислений может колебаться в пределах 0,5% - 2% от общей суммы членских взносов, собранных СРО. Суть предложения в том, чтобы полностью или частично гасить гарантийные обязательства недобросовестных застройщиков за счет той СРО, в которой они состоят. Напомним, что сейчас действует механизм возмещения ущерба причиненного строительной компанией третьим лицам из компенсационного фонда СРО, но далеко не всем он кажется достаточно эффективным. Строительным СРО Санкт-Петербурга предлагают создавать отдельные страховые фонды для урегулирования проблем напрямую не связанных с качеством и безопасностью объектов капитального строительства, а связанных, например, с «оказанием содействия органам исполнительной власти Санкт-Петербурга в решении вопросов строительства объектов жилого и социального назначения».

- Предложение такое – при СРО должны быть созданы такие фонды, откуда будут выделять средства на решение возникших проблем застройщиков. Это своего рода социальная нагрузка. Эти транши будут освещаться в прессе. Здесь и деньги и некая политическая составляющая тоже имеет право быть, - поясняет Владимир Маран.

Владимир Кузнецов привел в пример ситуацию с несколькими недавно возведенными в Петербурге детскими садами, в которых строителями допущены существенные технические огрехи. Проблемы в состоянии детских учреждений по его информации были выявлены 5 мая, а открыть свои дверь садики должны уже 1 сентября.

- Сегодня на этих объектах серьезные конструктивные элементы просто разваливаются, трещины в полу такие, что не каждый ребенок перепрыгнет, - рассказал Владимир Кузнецов. - Кто сегодня несет в городе ответственность? Никто. Если мы сейчас пойдем в суды – процесс затянется на год. Тогда следующий учебный год будет этими детскими садами пропущен.

Генеральный директор НП «Объединение строителей подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов» Сергей Алпатов признал идею полезной, но трудной для практического воплощения. «Создание таких фондов юридически невозможно. Саморегулируемые организации просто не могут выделять средства на строительство или реставрацию,  и не имеет значения, насколько благие цели мы с вами при этом преследуем», - подчеркнул Сергей Алпатов.

Большинство СРО Петербурга сегодня пытаются найти пути для эффективной помощи своим членам - строительным компаниям, но в существующей ситуации сбор денег для завершения долгостроя или другие формы финансового участия  в стройке со стороны СРО юридически невозможны.

По итогам обмена мнениями Александр Вахмистров обратился к участникам дискуссии с предложением не оставлять обозначенную проблему без решения. Он порекомендовал всем всерьез задуматься над способами ее решения и уже на следующем заседании высказать свои мнения и предложения.

- Поделюсь опытом: когда возникла проблема просрочек на строительных площадках города, я сам инициировал создание подобного фонда около двух лет тому назад. Мы попросили различные организации перечислить в него кто сколько сможет. Последовало примерно полсотни денежных переводов. Но через какое-то время это оказалось никому не нужным делом, и мы были вынуждены принять решение эту структуру закрыть. А проблема-то некуда не делась. - Александр Вахмистров призвал коллег собраться с силами и постараться преодолеть сковывающие их юридические и иные трудности. - Это будет называться страхование, может быть как-то по-другому следует наименовать этот механизм. Но однозначно нужна совместная, активная и вдумчивая работа строительного сообщества во благо региона.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама