Верховный и Высший Арбитражный суды объединяются

Фото: Юрий Дьяконов/Коммерсантъ Фото: Юрий Дьяконов/Коммерсантъ
Глава государства Владимир Путин видит в этом выход в разрешение споров с органами государственной власти и местного самоуправления

В ходе Петербургского международного экономического форума Владимир Путин озвучил идею объединения Верховного и Высшего Арбитражного судов и тут же поручил своей администрации и парламенту взяться за дело. OK-inform проверил, как идет процесс.

- Просил бы вас подготовить этот вопрос к рассмотрению на осенней сессии Госдумы, сам проект закона будет внесен в парламент в ближайшее время, - сказал президент РФ.

По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева на слияние двух судов уйдет несколько лет. Требуется время для разработки системы объединения этих ведомств, а также на решение вопросов сохранения внутренних структур судов. 

- Надеюсь, что в конечном счете мы все-таки получим подобающую систему правосудия, потому что мы с вами знаем: очень часто бегство в другую юрисдикцию связано с ощущением, что в нашем суде объективно разобраться не получится, - сказал Дмитрий Медведев на встрече с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей.

Объединение судов вовсе не обещает радикальных перемен в их структурах. Изменения в процессах разделения дел, разнесения правового материала и процессуальной подведомственности также будут незначительными. 

- Что касается самой модели, то, мне кажется, в любом случае внутри общей системы должны обязательно остаться те палаты, которые есть и сейчас, должны остаться арбитражные суды, суды общей юрисдикции, суды уголовные, может быть, суды административные, - считает глава правительства.

Одним из важных плюсов объединения Верховного суда с Высшим Арбитражным Медведев считает то, что по одинаковым делам не будет разной практики. При этом трудностей в процессе судебной реформы не избежать, уверен премьер-министр. 

- Нужно избежать ситуации, когда мы потеряем все то хорошее, что было создано в арбитражном суде за последние годы, - сказал Дмитрий Медведев. - Я думаю, что здесь все согласятся со мной, что арбитражный суд в последние годы развивался как институт, как структура, которая разбирается в самых сложных ситуациях. И он стал более открытым, более понятным.

Сейчас в Госдуме создана рабочая группа по объединению Верховного и Высшего арбитражного судов. Руководителем в ней назначен председатель нижней палаты Сергей Нарышкин. В состав группы помимо депутатов всех парламентских фракций войдут представители судейского сообщества и правоохранительных ведомств.

Борис Титов, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей, на фоне объединения судов предложит Путину реформировать судебную систему.

- Когда президент сказал об объединении судов, осознавал он это или нет, он сказал о судебной реформе, - заявил в пятницу председатель экспертного совета при Титове, представитель правительства в Конституционном суде, ВС и ВАС Михаил Барщевский на заседании совета.

Предложения по кардинальной перестройке судебной системы разрабатывались экспертами задолго до инициативы Путина.

- Не должно быть отдельных арбитражных судов. В Англии предприниматели судятся в судах общей юрисдикции, - заявил Титов. - Но в России арбитражи работают лучше судов общей юрисдикции.

Однако эксперты смутно представляют модель единого суда. Предлагается оторвать областные суды от субъектов федерации и сделать их межрегиональными. Разработчики полагают, что это усилит самостоятельность кассационного правосудия.

Совет Титова отдельно предусмотрел несколько поправок в части формирования кадрового состава судов. Председателей предлагается освободить от полномочий распределения дел между судьями, например. Поправки предусматривают также выборность председателя суда.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Что вас беспокоит в организации медицинского обслуживания?
Реклама