Верховный и Высший Арбитражный суды объединяются

Фото: Юрий Дьяконов/Коммерсантъ Фото: Юрий Дьяконов/Коммерсантъ
Глава государства Владимир Путин видит в этом выход в разрешение споров с органами государственной власти и местного самоуправления

В ходе Петербургского международного экономического форума Владимир Путин озвучил идею объединения Верховного и Высшего Арбитражного судов и тут же поручил своей администрации и парламенту взяться за дело. OK-inform проверил, как идет процесс.

- Просил бы вас подготовить этот вопрос к рассмотрению на осенней сессии Госдумы, сам проект закона будет внесен в парламент в ближайшее время, - сказал президент РФ.

По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева на слияние двух судов уйдет несколько лет. Требуется время для разработки системы объединения этих ведомств, а также на решение вопросов сохранения внутренних структур судов. 

- Надеюсь, что в конечном счете мы все-таки получим подобающую систему правосудия, потому что мы с вами знаем: очень часто бегство в другую юрисдикцию связано с ощущением, что в нашем суде объективно разобраться не получится, - сказал Дмитрий Медведев на встрече с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей.

Объединение судов вовсе не обещает радикальных перемен в их структурах. Изменения в процессах разделения дел, разнесения правового материала и процессуальной подведомственности также будут незначительными. 

- Что касается самой модели, то, мне кажется, в любом случае внутри общей системы должны обязательно остаться те палаты, которые есть и сейчас, должны остаться арбитражные суды, суды общей юрисдикции, суды уголовные, может быть, суды административные, - считает глава правительства.

Одним из важных плюсов объединения Верховного суда с Высшим Арбитражным Медведев считает то, что по одинаковым делам не будет разной практики. При этом трудностей в процессе судебной реформы не избежать, уверен премьер-министр. 

- Нужно избежать ситуации, когда мы потеряем все то хорошее, что было создано в арбитражном суде за последние годы, - сказал Дмитрий Медведев. - Я думаю, что здесь все согласятся со мной, что арбитражный суд в последние годы развивался как институт, как структура, которая разбирается в самых сложных ситуациях. И он стал более открытым, более понятным.

Сейчас в Госдуме создана рабочая группа по объединению Верховного и Высшего арбитражного судов. Руководителем в ней назначен председатель нижней палаты Сергей Нарышкин. В состав группы помимо депутатов всех парламентских фракций войдут представители судейского сообщества и правоохранительных ведомств.

Борис Титов, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей, на фоне объединения судов предложит Путину реформировать судебную систему.

- Когда президент сказал об объединении судов, осознавал он это или нет, он сказал о судебной реформе, - заявил в пятницу председатель экспертного совета при Титове, представитель правительства в Конституционном суде, ВС и ВАС Михаил Барщевский на заседании совета.

Предложения по кардинальной перестройке судебной системы разрабатывались экспертами задолго до инициативы Путина.

- Не должно быть отдельных арбитражных судов. В Англии предприниматели судятся в судах общей юрисдикции, - заявил Титов. - Но в России арбитражи работают лучше судов общей юрисдикции.

Однако эксперты смутно представляют модель единого суда. Предлагается оторвать областные суды от субъектов федерации и сделать их межрегиональными. Разработчики полагают, что это усилит самостоятельность кассационного правосудия.

Совет Титова отдельно предусмотрел несколько поправок в части формирования кадрового состава судов. Председателей предлагается освободить от полномочий распределения дел между судьями, например. Поправки предусматривают также выборность председателя суда.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама