Поручение Президента РФ решить проблему обманутых дольщиков в 2013 году невыполнимо

фото предоставлено автором
В финансирование стройки объектов долевого жилищного строительства от граждан привлечено более миллиарда рублей. По данным Минрегиона России 87 тысяч россиян, вложив свои деньги, квартир не получили…

26 августа 2013 года в Одинцовском районе Московской области состоялся Всероссийский съезд «Новые механизмы защиты прав граждан-участников долевого строительства». Обсудить варианты защиты наших граждан собрались руководители федеральных органов исполнительной власти, главы субъектов РФ, представители строительных и страховых компаний, строительных саморегулируемых организаций, банков и конечно сами граждане-участники долевого строительства.

Собравшиеся единодушно констатировали, что поставленная Президентом России задача порешать проблемы обманутых дольщиков к концу 2013 года выполнена не будет. Среди причин называлось многообразие имеющихся проблем и колоссальный объем рынка долевого строительства.

214 ФЗ не защищает в ситуации банкротства строительной фирмы и не защищает от экономических преступлений

В финансирование объектов долевого строительства сегодня от граждан привлечено 1 миллиард 300 миллионов рублей. По данным заместителя министра регионального развития РФ Владимира Дедюхина около 87 тысяч россиян, вложив свои средства, квартир не получили, пополнив ряды так называемых обманутых дольщиков. В целом по стране застройщики не обеспечили возведение и ввод в эксплуатацию 810 жилых зданий.

Министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган призвал участников Всероссийского съезда общими усилиями выработать бесперебойный механизм работы долевого строительства, который позволит его «обелить». Он подчеркнул, что без доверия граждан и их денег многие российские застройщики не смогут благополучно работать на рынке. 

- Надо сказать, что 214 закон – это не панацея от всех бед. Да, он ввел правила, он ввел единообразную форму договора, этот закон защищает больше дольщика, чем застройщика. Но 214 ФЗ не защищает в ситуации банкротства строительной фирмы и не защищает от экономических преступлений, - подчеркнул Александр Коган. – Я предлагаю создать в дополнение к существующему законодательству Единый реестр проблемных застройщиков России. Причем этот документ должен быть информационно доступным для граждан.

Другая мера защиты прав дольщиков, на которую представители госорганов возлагают серьезные надежды - это введение с 1 января  с 2014 года обязательного страхования застройщиков и создание в связи с этим Обществ взаимного страхования. Но эксперты сомневаются в эффективности новых требований.

По мнению генерального директора Национального центра развития саморегулирования «Специальный ресурс» Владимира Шахова создание Общества Взаимного Страхования или предоставление банковской гарантии не станет универсальным рецептом от бед «обманутых дольщиков».

- С одной стороны, государство через дорожные карты стремится снять излишние административные барьеры, с другой стороны, их пытается создать, так как предложенная схема страхования является, по сути, фильтром, - считает Владимир Шахов. - А нам бы хотелось, чтобы все субъекты предпринимательской деятельности были равны, как перед законом, так и в практике рыночных отношений в сфере строительства.

По отзывам делегатов, обсуждение общих для российских регионов проблем в формате съезда в перспективе может оказаться весьма полезным.

- Тема «обманутых дольщиков» по-прежнему вызывает серьезный интерес – на пленарном заседании зал был полон, и с организационной точки зрения съезд прошел очень хорошо,- рассказывает делегат от питерской СРО НП «Строительный ресурс» Анастасия Морозова. - К сожалению, практическую сторону проблем участников долевого строительства в ходе съезда затронули слабо. Надеемся, что в будущем обсуждение защиты прав дольщиков в формате Всероссийских съездов или Конференций будет носить более конкретный практический характер и привлечет делегатов со всех регионов, где есть эта проблема.

В Санкт-Петербурге проблема обманутых участников долевого строительства стоит достаточно остро.

По данным полномочного представительства Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, в Петербурге обманутых дольщиков насчитывается около пяти тысяч человек. И их проблемы решаются или не решаются очень по-разному. Например, Ок-информ писал о том, как фигурантом уголовного дела о присвоении и растрате в особо крупном размере стал предприниматель Сергей Кадубинский, обманувший не одну сотню дольщиков жилого комплекса «Рай в шалаше». На днях истекает мера пресечения избранная для предпринимателя Сестрорецким районным судом и С.Кадубинский из мест предварительного заключения сможет вернуться под крышу своего дома, а вот когда получат новые квартиры обманутые им дольщики – вопрос открытый.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама