Разночтения в законах не дают решить проблему аварийного жилья

Владимир Лавров РИА Новости Владимир Лавров РИА Новости
Эксперты предлагают создать действительно авторитетную комиссию для признания домов ветхими и аварийными

«Общественный контроль» уже рассказывал о проблемах аварийного и ветхого жилья. Что делать с тысячами домов, которые представляют опасность для людей, проживающих в них? Снести и построить на их месте новые здания не под силу никакому бюджету. Расселить старые дома невозможно из-за нехватки нового жилья в таком количестве. Тем временем всё больше петербургских зданий переходит в категорию «аварийное и ветхое жильё». Сейчас ищутся новые пути решения проблемы. Обсудят их и на расширенном заседании экспертного совета национального центра «Специальный ресурс», которое запланировано на 23 октября.

Порой расселить аварийное жильё или организовать капитальный ремонт мешает бюрократия и разночтения законов. Так, Жилищный кодекс может давать одни предписания, а Градостроительный – другие.

– Чтобы надстроить дополнительные этажи в доме, нужно получить согласие всех собственников, утверждается в Градостроительном кодексе, – приводит пример разночтений Александр Орт, председатель комитета по качеству координационного совета по строительству при аппарате полпреда Президента РФ в СЗФО. – В то же время, если руководствоваться Жилищным кодексом, достаточно получить согласие только у двух третей собственников. Всё это порождает немало проблем на этапе подготовки разрешительной документации.

Число ветхих домов в Петербурге неминуемо растёт. Всё больше и больше зданий нуждаются в капремонте. В то же время сама процедура признания постройки аварийной в России крайне сложна и неоднозначна.

И это далеко не единственный пример. И так, даже если специалисты, которые пытаются решить проблему ветхого жилья, работают добросовестно и не пытаются воспользоваться такими лазейками в законодательстве, они столкнутся с уймой бюрократических трудностей при оформлении документов.

К слову, Александр Орт входит в экспертный совет «Спецресурса», так что на собрании 23 октября поучаствует в обсуждении этой проблемы. Так же детально эксперты обсудят и увеличение объёмов аварийного жилищного фонда. Число ветхих домов в Петербурге неминуемо растёт. Всё больше и больше зданий нуждаются в капремонте. В то же время сама процедура признания постройки аварийной в России крайне сложна и неоднозначна. Нет чётких параметров. Градозащитники, например, всегда могут провести свою независимую экспертизу и оспорить аварийность дома. Такую же независимую экспертизу может провести практически любое лицо. В данной системе явно не хватает независимой комиссии экспертов. В Петербурге её могли бы создать при городском правительстве, собрав вместе экспертов, чиновников и общественников. Это был бы своеобразный третейский судья, принимающий окончательные решения.

– Орган, который сможет принимать действительно авторитетные решения, просто необходим, – резюмирует генеральный директор национального центра «Специальный ресурс» Владимир Шахов.

Об итогах собрания экспертов «Спецресурса» читайте на нашем сайте 24 октября. Так же в ближайшее время «Общественный контроль» опубликует серию материалов о проблемах ветхого и аварийного жилья.

 

Материалы по теме

«Ремонтировать свой дом своими средствами – это нормально!»

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама