Скоординировать в пространстве и времени

Стартовавший в Петербурге XII Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» объединил представителей власти и бизнеса. В первый день форума прозвучало заявление о том, что закон о стратегическом планировании готов к принятию

Тема координации обусловлена возможностью принятия федерального закона о государственном стратегическом планировании в ближайшее время. Законопроект является результатом многолетней разработки и согласования, и успешно «прошел испытание» первым чтением в Госдуме, завили на форуме. OK-inform понаблюдал за экспертным обсуждением актуальных вопросов.

Важно, чтобы каждый даже самый отдаленный и малозаселенный  регион радовал страну развитием промышленного и экономического потенциала.

Вот уже 12 лет форум считается основной площадкой для обсуждения вопросов развития российских городов, субъектов федерации, и России в целом. В этом году в мероприятии принимают участие 1800 специалистов, которые представляют 16 зарубежных стран для обмена опытом, 59 субъектов России, а также 72 города и района.

Эксперты возлагают большие надежды на создание единого документа, который был бы способен скоординировать действия власти на разных уровнях, от  федеральной до муниципальной, с работой бизнесменов. Важно, чтобы каждый даже самый отдаленный и малозаселенный  регион радовал страну развитием промышленного и экономического потенциала, а граждан - уровнем  и качеством жизни.

По мнению председателя Госдумы Сергея Нарышкина, одна из важнейших государственных задач - это создание четкой и согласованной системы стратегического планирования, решение которой позволит существенно повысить  эффективность государственного и муниципального управления. Законопроект должен объединить все планы развития в субъектах и скоординировать их в пространстве и времени, а также обеспечить обязательность исполнения.

- В настоящий момент отсутствие системного подхода при принятии управленческих решений нередко приводит к дисбалансу в развитии различных сфер деятельности и отраслей экономики регионов и муниципалитетов, - сказал Нарышкин. - Это влияет на уровень качества жизни населения. В этой связи  необходимо разработка законодательной базы для создания единой системы стратегического  планирования. 

Сергей Зимин, помощник полномочного представителя президента в СЗФО, добавил к сказанному и то, что развитие экономики и социальной сферы находится в условиях непростых и диктует определенный вызовов рынку.

Стратегический план в городе на Неве существовал еще в 1997 году. Однако его эффективность была низкой из-за несогласованности от другими регионами.

- Мы многие годы обсуждали идею планирования, и сейчас она актуальна как никогда, - отметил Зимин. – Мы находимся в ситуации без механизмов, без понимания регионами, как действовать и как регулировать непростые отношения в условиях развивающейся экономики. Для того, чтобы достичь стратегических целей, нужна система.

Вице-губернатор Петербурга Сергей Вязалов отметил, что у Петербурга есть давняя традиция в части планирования. Стратегический план в городе на Неве существовал еще в 1997 году. Однако его эффективность была низкой из-за несогласованности от другими регионами. Эксперты пришли к общему мнению о том, что анализ всех факторов и рисков обязателен не только в рамках одного региона, но и в рамках всей страны.

Какие имеются полезные ресурсы? Что может производить регион? Хватает ли рабочих сил? Насколько благоприятны климатические условия? Всю информацию нужно увязать с бюджетом и выстроить соответствующий план развития. В настоящий же момент стратегии регионов и федеральных округов не особенно связаны друг с другом. Пример подобной «неувязки» привел министр регионального развития Игорь Слюняев.

Полноценной реализации проектов препятствует отсутствие системы стратегического планирования. Россия, таким образом, теряет 2-3% ВВП.

- В Северо-Западном федеральном округе три граничащих между собой субъекта одновременно прорабатывали планы по созданию целлюлозно-бумажных комбинатов, не привязывая выход к сырью, логистике и, по сути, конкурировали между собой, - рассказал он. - В данном случае результат: сталкивание лбами у одних и тех же инвесторов. Полноценной реализации проектов препятствует отсутствие системы стратегического планирования. Россия, таким образом, теряет 2-3% ВВП. Для предотвращения этой ситуации и будет принят новый закон.

Сегодня, по словам министра регионального развития, разграничены полномочия между уровнями власти, сформированы главные принципы межбюджетных отношений, созданы условия для развития местного самоуправления и даже работают механизмы оценки деятельности региональных и местных органов власти.

- Мы проводим оценку эффективности органов региональной власти по 13 показателям, - сказал Слюняев. - Предусмотрен 4-х миллиардный бонус за достижение наилучших показателей. Скоро будет опубликован рейтинг.

Так же в рамках форума председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Анатолий Котов представил систему стратегического планирования Петербурга до 2030 года. Документ  определяет «условия игры» в контексте конкретного региона. Завтра OK-inform на экспертной площадке расскажет о новых событиях проходящего форума.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама