Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 64.47
Евро 71.53
Юань 9.11

Капитальное поле для коррупции

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform Законодательное собрание Петербурга и городская ячейка «Единой России» в очередной раз показали свою зависимость от Смольного

Несмотря на громкую критику губернаторского законопроекта о фонде капитального ремонта, парламентское большинство одобрило его в первом чтении. Альтернативные проекты даже не стали рассматривать. Правда, предложения, содержавшиеся в них, обещают учесть на стадии второго чтения. 

Проект закона «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге» губернатор города Георгий Полтавченко внес на рассмотрение ЗакСа в середине октября. Проектом предусмотрено создание фонда капремонта, который будет формироваться из ежемесячных платежей собственников жилья и субсидий из городского бюджета. Управлять им будет «региональный оператор» со статусом некоммерческой организации (эту структуру Смольный уже учредил, ее возглавил старый знакомый вице-губернатора Владимира Лавленцева Дмитрий Локтаев, который никогда не работал в сфере ЖКХ). Принять подобные законы субъекты федерации должны в связи с изменениями Жилищного кодекса РФ, одобренными Государственной думой в конце прошлого года. Если сейчас хозяева квартир оплачивают только 5% стоимости капитального ремонта, а остальное покрывает бюджет (еще несколько лет назад жилые дома ремонтировали полностью за казенный счет), то с 1 января 2014 года финансировать капремонт должны полностью жильцы.

Помимо губернаторского законопроекта было разработано еще три - председателем комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, единороссом Сергеем Никешиным, лидером фракции «Яблоко» Григорием Явлинским и фракцией ЛДПР. Депутаты сочли, что проект Смольного дает слишком большие полномочия органам исполнительной власти и в своих версиях документа постарались регламентировать большинство ключевых моментов формирования фонда и управления им. На прошлой неделе комиссия по городскому хозяйству рассмотрела проекты губернатора и Никешина и рекомендовала ЗакСу рассмотреть документы одновременно, но принять второй из них. Поначалу глава комиссии планировал внести проект от имени фракции «Единая Россия», но затем сделал это от своего имени. Явлинский, по его словам, не успел внести свой законопроект, а либерал-демократы решили не вносить свой документ, а подать поправки ко второму чтению проекта Смольного. 

Но утром в день пленарного заседания проект Никешина внезапно не включили в повестку. Автор мог попытаться внести его «с голоса», но не стал этого делать, а зачем-то предложил исключить из повестки губернаторский проект, однако это решение не приняли. По всей видимости, «Единая Россия» изначально не очень хотела вносить этот проект от своего имени, чтобы не связывать партию в глазах избирателей с введением новой платы за жилье. Но, вероятно, свою роль сыграло и давление Смольного, ибо для Георгия Полтавченко отклонение его законопроекта было бы сильным ударом по репутации. 

По всей видимости, «Единая Россия» изначально не очень хотела вносить этот проект от своего имени, чтобы не связывать партию в глазах избирателей с введением новой платы за жилье. 

На вопросы депутатов о проекте с трибуны отвечал представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, а профильный вице-губернатор Владимир Лавленцев сидел по правую руку от него и выразительно молчал. Бродский напомнил об альтернативных документах и заявил, что, если губернаторский законопроект будет принят в первом чтении, Смольный не станет возражать против внесения в проект идей депутатов в виде поправок ко второму чтению. Более того, если народные избранники поленятся, администрация готова сама внести эти поправки от имени губернатора.

Поправки, о которых говорил Бродский, накануне заседания были разосланы депутатам. В них предлагается установить срок, на который формируется региональная программа капитального ремонта (25 лет), а жильцам дается право приостановить ежемесячные выплаты, если они аккумулируют деньги на отдельном счете (такое право у них есть, согласно Жилищному кодексу РФ, для этого нужно принять соответствующее решение на общем собрании собственников жилья) и уже собрали 70% необходимой для ремонта суммы. Кроме того, предусматривается возможность дифференциации размера платы, в зависимости от типа дома и его состояния. Оговаривается также размер субсидии из городского бюджета: он должен быть не менее 40% и не более 95% от того, что внесли жители. 

Прочитав это, Сергей Никешин обвинил Смольный в плагиате. По его мнению, чиновники украли идеи из депутатских законопроектов и попытались выдать их за свои. Правда, в его проекте размер городской субсидии был существенно больше - от 50% до 95% от стоимости ремонта. 

Явлинский также отметил, что Смольный позаимствовал идеи депутатов и, по мнению «яблочника», взял худшие из них. Он предложил не спешить с принятием закона и доработать документ, так как «цена вопроса - 25 лет и 350 млрд рублей».

Сергей Никешин обвинил Смольный в плагиате. По его мнению, чиновники украли идеи из депутатских законопроектов и попытались выдать их за свои.

- Если принять законопроект в нынешнем виде, это ничего не изменит, только создаст новое и обширное поле для коррупции, - предупредил основатель «Яблока».

Против проекта выступила и фракция «Справедливая Россия». Как заявил справоросс Сергей Трохманенко, «региональный оператор» будет являться по сути не НКО, а «некой странной коммерческой структурой», которая вполне может обанкротиться. В связи с этим, «эсеры» подготовили обращение к Государственной думе с просьбой отложить введение нового порядка финансирования капремонта до 1 января 2015 года, чтобы регионы успели тщательнее подготовиться к нему. 

Аналогичную точку зрения озвучила депутат от КПРФ Ирина Иванова.

- Минусов в законопроекте больше, чем плюсов, - отметила она. - Мы сейчас не знаем, как будет формироваться сумма ежемесячных взносов, как будет составляться региональная программа капремонта. Мне кажется, что менять этот закон придется уже в следующем году. Мы будет его корректировать так же, как закон об административных правонарушениях - раз в квартал.

За законопроект проголосовали 27 парламентариев - фракции «Единая Россия», ЛДПР, коммунист Константин Смирнов, а также Андрей Анохин и Вадим Ларионов, исключенные из «Справедливой России» и де-факто перешедшие на сторону единороссов. Против выступили 23 народных избранника - «Справедливая Россия», КПРФ, «Яблоко» и Никешин. Поправки ко второму чтению решено принимать до 19 ноября. 

Отметим, что, согласно проекту бюджета Петербурга на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, взнос в фонд капремонта составит 7,16 рубля с 1 кв. м жилой площади.

По всей видимости, плату за капитальный ремонт будут взимать не только с собственников: Михаил Бродский не исключил, что квартплата для граждан, занимающих жилье по соцнайму, в ближайшие годы увеличится на аналогичную сумму. В проекте бюджета на ближайшие три года заложено более чем по 7 млрд рублей на субсидии на капремонт. Предполагается, что примерно такую же сумму будут собирать с жителей. Таким образом, региональный фонд капремонта будет ежегодно распоряжаться приблизительно 14 млрд рублей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Рита, фотограф, 17 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика