Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 63.69
Евро 68.78
Юань 9.11

Город-спутник «Южный» засасывает

 Депутаты Законодательного собрания Петербурга согласились на год отказаться от права согласовывать создание намывных территорий, чтобы Смольный смог беспрепятственно расширить Крестовский остров и построить там станцию «Новокрестовская»

Но с 2015 года судьба новых намывов будет снова зависеть от мнения парламентариев. Как ожидается, одним из первых депутаты рассмотрят проект города-спутника «Южный», поскольку инвестор намерен засыпать Кондакопшинское болото. 

Депутаты ЗакСа и Смольный пришли к консенсусу относительно законопроекта «О реализации федерального закона «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности». Данный закон был принят в 2011 году, после того как власти столкнулись с серьезными трудностями при создании намывных территорий.

Так, для выдачи разрешений на намыв 476 га у западной части Васильевского острова (проект «Морской фасад») и 377 га под Сестрорецком («Новый берег») куски водной поверхности пришлось включать в границы Петербурга и переводить из водного фонда в земли поселений, для чего потребовалось согласие Совета Федерации, получение которого - дело долгое и хлопотное. Теперь региональные власти могут сами выдавать разрешения на создание искусственной суши, но, если часть водоема, которую собираются засыпать, расположена на территории какого-либо муниципального образования, необходимо спрашивать согласие муниципалов.

Предчувствуя, что разрешение каждого намыва станет для Смольного большой головной болью, Полтавченко наложил на проект вето.

Поскольку в Петербурге местное самоуправление носит декоративный характер, а все самые «интересные» полномочия муниципалов принадлежат Смольному, губернатор города Георгий Полтавченко предложил и право согласования проекта разрешения на намыв отдать правительству. Соответствующий законопроект он внес на рассмотрение ЗакСа в конце прошлого года.

Но депутаты воспротивились и внесли поправку, согласно которой согласовывать создание искусственных территорий вместо муниципалов должен был ЗакС. Предчувствуя, что разрешение каждого намыва станет для Смольного большой головной болью, Полтавченко наложил на проект вето. Несколько месяцев народные избранники вели с чиновниками изнурительные переговоры и, наконец, договорились, что парламент все-таки будет согласовывать создание суши, но, начиная с 1 января 2015 года (остальные нормы закона вступят в силу через 10 дней после официальной публикации). Как утверждают в Смольном, это необходимо, чтобы проект намыва рядом с «Зенит-Ареной» (там должны появиться станция метро «Новокрестовская» и опора канатной дороги, которая свяжет стадион с Приморским районом и Васильевским островом) был согласован как можно быстрее. Иначе можно опоздать к началу чемпионата мира по футболу 2018 года, полуфинал которого пройдет на стадионе на Крестовском острове.

Соответствующая поправка к проекту закона была рассмотрена комиссией ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Член комиссии Борис Вишневский, представлявший проект, отметил, что отсрочка вызывает некоторое опасение из-за грядущего строительства города-спутника «Южный» в Пушкинском районе. Там планируется засыпать Кондакопшинское болото, а болота также входят в водный фонд, и для их ликвидации нужно получать такое же разрешение, как на намыв. Но, по словам председателя комиссии Сергея Никешина, ему в Смольном пообещали, что в ближайшие полтора-два года Кондакопшинскую трясину не тронут.

По словам председателя комиссии Сергея Никешина, ему в Смольном пообещали, что в ближайшие полтора-два года Кондакопшинскую трясину не тронут.

Члены комиссии словам чиновников в пересказе Никешина поверили. Они единогласно одобрили поправку и рекомендовали ЗакСу принять документ в новой редакции. 
Председатель комитета Смольного по земельным ресурсам и землеустройству Валерий Калугин, присутствовавший на заседании, уточнил, что муниципальные образования Петербурга включают в себя Неву и все ее рукава, но в Финском заливе они захватывают водную поверхность только в районе морского порта. Таким образом, для создания намывов на большей части Маркизовой лужи согласие городского парламента не потребуется.

На том же заседании комиссия по горхозяйству рассмотрела поправки ко второму чтению проекта закона «О перечне участков территорий Санкт-Петербурга, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования». Этот документ устанавливает список природных объектов, на изучение которых будут выделяться бюджетные средства, дабы установить степень их ценности для природы.

Если ценность окажется достаточно высокой, решением городского правительства им присвоят статус особо охраняемых природных территорий, то есть заповедников. В редакции, принятой в первом чтении, значится и Кондакопшинское болото. Однако одной из поправок предлагается его оттуда исключить. Комиссия не стала рекомендовать ЗакСу принять или отклонить данную поправку, оставив это решение на усмотрение депутатов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Олег, музыкант, 29 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика