Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 63.74
Евро 68.77
Юань 9.08

Главный казак Петербурга займется межнациональными отношениями

 Фото: Trend/ Андрей Федоров Фото: Trend/ Андрей Федоров На рассмотрение Законодательного собрания Петербурга поступил проект закона о разграничении полномочий ЗакСа и Смольного в сфере межнациональных отношений

Согласно этому документу, за конфликты на почве этнической и религиозной розни будут увольнять глав муниципальных образований (МО). По мнению экспертов, на практике данная норма станет средством избавления от неугодных муниципалов. Между тем, автор законопроекта вполне может стать председателем нового комитета по межнациональным и межконфессиональным отношениям. 

У исполнительной власти список полномочий в проекте более внушительный.

Проект закона «О разграничении полномочий Законодательного собрания Санкт-Петербурга и правительства Санкт-Петербурга в сфере обеспечения межнационального и межконфессионального согласия» на рассмотрение ЗакСа внес депутат от «Единой России» Виталий Мартыненко. Он предлагает наделить городской парламент правом принимать законы в области межэтнических и межрелигиозных отношений и контролировать их исполнение. У исполнительной власти список полномочий в проекте более внушительный: разработка и осуществление мер, направленных на обеспечение согласия между представителями разных народов и конфессий, поддержка и развитие языков наций РФ, проживающих в Петербурге, защита прав национальных меньшинств, социальная и культурная адаптация мигрантов. Кроме того, Смольный должен будет заниматься профилактикой межнациональных конфликтов. 

В закон «О профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге» Мартыненко предлагает внести пункт, по которому органы государственной власти и ОМСУ должны будут предупреждать межэтнические конфликты, в том числе путем «воспитательных и пропагандистских» мер. Муниципалам также придется укреплять межнациональное и межконфессиональное согласие, сохранять и развивать языки и культуру народов РФ, проживающих на территории МО, заниматься социальной и культурной адаптацией мигрантов.

Если муниципальные власти будут реализовывать эти полномочия недостаточно хорошо, что приведет к «нарушению межнационального и межконфессионального согласия и будет способствовать возникновению межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов», главу МО можно будет отправить в отставку.

Когда у ОМСУ появится милиция, они действительно смогут обеспечивать порядок на своей территории.

- Они должны больше внимания уделять охране общественного порядка, - заявил OК-inform Мартыненко. - У них есть для этого статья в бюджете. Сейчас многие МО насоздавали «мертвые» дружины общественного порядка. Там три дедушки сидят, пьют чаи, а потом расписываются в ведомости, что они патрулировали территорию. 


По словам депутата, в ближайшее время он внесет на рассмотрение ЗакСа проект федеральной законодательной инициативы о создании муниципальной милиции.

- Когда у ОМСУ появится милиция, они действительно смогут обеспечивать порядок на своей территории. Муниципалы ближе всего к земле. Они знают обстановку в своих округах, - подчеркнул он. 

Стоит отметить, что норма об отставке глав муниципалитетов за межнациональные конфликты на их территории переписана из федерального закона, принятого в экстренном порядке после массовых волнений в Бирюлево. Этот документ обязывает региональные и муниципальные власти заниматься гармонизацией межэтнических и межрелигиозных отношений. Однако в городах федерального значения полномочия муниципалов сильно урезаны.

- Возможно, в некоторых регионах муниципалы и могут влиять на межнациональные отношения, но у нас муниципалитеты совсем крошечные, они не влияют на общегородскую политику, - считает политолог Александр Дука.

Схожей точки зрения придерживается глава петербургского отделения незарегистрированной Национально-демократической партии Андрей Кузнецов.

- Возлагать на муниципалов ответственность за межнациональные конфликты глупо, так как эти конфликты связаны с открытыми границами, на которые ни региональные, ни муниципальные власти повлиять не могут, - отметил он. - А, если мы говорим о том, что муниципалы каких-то дворников селят нелегально в подвалы, то за это они и так должны нести ответственность по другим законам. 

Полтавченко подписал постановление о создании комитета по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

- В Петербурге, как и в Москве, главы муниципальных образований далеки от межнациональных отношений. Они, в основном, занимаются благоустройством, - рассказал депутат МО «Екатерингофский» Александр Шуршев. - Недавно, например, на Васильевском острове был открыт доходный дом для мигрантов. С ОМСУ никто не согласовывает открытие таких заведений, но именно их предлагается сделать крайними. Думаю, это будет просто механизм избавления от неугодных глав МО. 

Напомним, что на прошлой неделе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о создании комитета по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Скорее всего, эта структура появится не раньше лета следующего года, так как проект бюджета города на 2014 год уже прошел второе чтение, а в третьем вносятся лишь редакционные правки, и выделить деньги на новый комитет можно будет лишь во время весенней корректировки бюджета. Председатель ведомства еще не назначен, и в кулуарах ЗакСа не исключают, что им станет Виталий Мартыненко. В пользу этой версии говорит то, что он близок к главе Невского района Константину Серову, который считается другом Полтавченко. Когда Серов пытался баллотироваться в секретари петербургского отделения «Единой России», Мартыненко его поддерживал, за что поплатился постом лидера Адмиралтейского районного отделения. Вполне возможно, что теперь в качестве компенсации ему дадут должность в Смольном. К тому же, депутат является атаманом Отдельного Северо-Западного казачьего округа, а казаки, как известно, всегда были большими специалистами по межнациональным отношениям.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, машинист железнодорожного крана, 56 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика